Aceite con ajo = botulismo

ESL_Kaiser

Buenas, en algunos lugares he visto que tienen ajo dentro de una aceitera para que te eches en las tostadas o donde te parezca bien. Hoy buscando por interrnet he visto varios articulos que hablan de que haciéndolo casero hay un alto riesgo de padecer botulismo. Yo no lo sabía, no tenía ni puta idea, pero claro al leer que es una enfermedad mortal y que la puedes diñar con muy poca cantidad de ingesta me he preocupado.

Cabe decir que no lo quiero para conservas, seria para el día a día, desayunos, meriendas y a lo mejor cocinar algo con este aceite aromatizado.

Mi pregunta es, cuanta de verdad hay en esto? cuanto peligro puedo llegar a correr si pelo 3 ajos y los meto en la aceitera? toda la información es bienvenida, gracias!

tute07011988

Ni puta idea, pero lo vi una vez en El Ejido (Almería) y estaba bien rica la tostada.

1
Lafayette

Que mal puede hacer aceite y ajo?

n3On

DEP

Siempre hacia inventos con Ajoseite

Cryingmoon

Cuando lo desarrolle, coges una jeringa y coges ese suerito o aceite que deje y lo inyectas en tus arrugas! Profit!

heyjoe

El botulismo suele estar asociado a productos enlatados y/o carnes mal conservadas, nunca lo he escuchado asociado al ajo, y teniendo en cuenta de que es una planta relativamente ácida veo poco probable que se desarrolle la toxina, pero a saber

Lo de que el aceite en los bares esté prohibido servirlo en formatos rellenables en teoría va más por temas de fraude alimentario (que mezclen aceites o lo adulteren), a mí personalmente me toca bastante la moral porque la alternativa son los envases monodosis que generan una barbaridad de residuos de plástico.

1 1 respuesta
ESL_Kaiser
#6heyjoe:

suele estar asociado a productos enlatados y/o carnes mal conservadas

eso pensaba yo pero he leído un par de artículos que hacen referencia al aceite a temperatura ambiente por ejemplo o que hay que cocinarlos previamente

1 1 respuesta
laZAr0

En mi cocina no falta una aceitera con un par de ajos, unos tomates cherry, un par de guindillas y una cayena.

También me gusta hacer queso en aceite con romero, tomillo... y preparar mis propias conservas de piparras, pepinillos, aceitunas y demás.

Si morimos, hemos venido a jugar, pero en mi casa se hace desde siempre y de momento cero casos de botulismo. Yo creo que en Murcia, Almería, Jaen o Granada lo hace buena parte de la población.

1 1 respuesta
pardier

yo se que en las cocinas se pica mucho ajo previamente y se mete en botes con aceite

quickkk

Creo que es más probable morir por un meteorito, la verdad

Lisayo

a mi me va a matar el vecino de abajo que cocina con ajo cada dia :nauseated_face:

1 respuesta
Legebril

#8 Para que son los cherry?

1 respuesta
Overwatch

No conozco a nadie que haya muerto con ajo aceite.

guillauME
#1ESL_Kaiser:

Hoy buscando por interrnet he visto varios articulos que hablan de que haciéndolo casero hay un alto riesgo de padecer botulismo.

¿Cúal es la fuente de eso?

1 respuesta
laZAr0

#12 Simplemente porque me gusta el sabor que dejan en el aceite. Aromatizo el aceite así para panes, focaccias o pizzas. Para ensaladas y verduras hay otras maneras con romero, tomillo, laurel... y hay quién lo hace con limón para pescados.

Vimes

#11 ¿Hay otra forma de cocinar?

ESL_Kaiser

#14 hay muchas

https://preguntaleakaren.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/4603//%E2%BFpuedo-contagiarme-de-botulismo-al-ingerir-ajo-en-aceite%3F

https://muyfitness.com/peligros-de-la-infusion-del-aceite-de-oliva-con-ajo_13148597/

https://www.comunidad.madrid/servicios/salud/conservas-caseras-evitar-botulismo#::text=Si%20se%20añade%20ajo%2C%20especias,de%20líquido%20u%20olores%20anómalos.

https://beatrizrobles.com/botulismo-conservas-caseras/

Jygokusama

#7 Si te da cosilla puedes infusionar el aceite cocinandolo con los ajos enteros (les das un golpe con el cuchillo para que suelten más aroma) a fuego lento y luego cuelas el aceite, lo metes en una cubierta y lo congelas, así tienes raciones "individuales".

1 1 respuesta
ESL_Kaiser

#18 pinta bien sin llegar a freir el aceite pero cocinandolo no?

1 respuesta
Jygokusama

#19 si, lo dejas un ratito con el fuego al mínimo, esto hará que se cocine el ajo pero no sé queme (ni el aceite tampoco) por lo cuál no se te quedará amargo.

1 respuesta
ESL_Kaiser

#20 lo probaré así gracias

Ugrek

Yo he desayunado más de 10 años de esas aceitera mugrientas con ajos dentro en los bares y aquí estamos. Y el bar petado cada día.

Yo no había oído nunca lo del botulismo la verdad y por aquí en Andalucía es súper común en bares y casas.

1 respuesta
ESL_Kaiser

#22 y sabes si lo hacen con algún tratamiento? o directamente pelan el ajo y pa' dentro?

1 respuesta
Ugrek

#23 tal cual, así lo he hecho yo en casa alguna vez.

Dek0

Preparándolo en pequeñas cantidades que consumas en poco tiempo, guardándolo en un lugar protegido y limpiando después de que se acabe la aceitera/envase, dudo mucho que vayas a pillar botulismo ni nada parecido.

VROhN

#1 Me informé del tema hace años por un caso que hubo en la familia de un amigo, en su caso esa persona tenía una garrafa con grifo llena de aceite y ajo y usaba el grifo para servirse el aceite. Cuando se le iba acabando la rellenaba con más aceite, su error fué almacenar gran cantidad de aceite con ajo y no limpiar la garrafa/cambiar los ajos durante un largo período de tiempo (al usar una garrafa pues le duraba mucho tiempo).

Al final lo que aprendí del tema hablando con entendidos es que lo recomendable es usar un recipiente pequeño para el ajo y el aceite, que no esté más de 1 mes sin lavar, y sobre todo hicieron hincapié en que se guardara el recipiente en la nevera. Siguiendo estos pasos el riesgo es 0.

5
Iree7

Mierda, nosotros llevamos toda la vida con el típico aceitero de vidrio con un diente de ajo dentro. Obviamente cada vez que se vacía lo limpiamos, pero ahora me habéis dejado torcida.

Usuarios habituales

  • Dek0
  • Ugrek
  • ESL_Kaiser
  • Jygokusama
  • laZAr0
  • quickkk
  • pardier

Tags