Cocido master class

HashAfgano

Es la primera vez que cocino cocido y estoy flipando. Es facilísimo y... bueno eso, que estoy flipando. Con un "arreglo de cocido" del Consum.

¿Qué trucos/variantes usáis vosotros?

Ojo: cocido en general, no necesariamente madrileño.

Le he metido UNA (no más) guindilla y le ha dado un toque agudo sin ser picante.

Le he puesto algo de cebolla y ajo, nuez moscada, tres pimientas, bien de sal, romero. Sin miedo, le he metido un buen chorrazo de aceite; y me recuerda mucho a lo que he probado antes, un caldo untoso, contundente.

En olla a presión, los garbanzos me han quedado un poco duros pero es lo único que le puedo echar en cara.

Uf estoy flipando y es el primero. Porfa, compartid vuestros trucos.

telemaco103
#1HashAfgano:

En olla a presión

Na, hay que dejar que todas las carnes y verduras saquen su sustancia lentamente. Cuando hago cocido de 3-4 horas no baja.

3 1 respuesta
kainlucifer

Nada especial, mete buenas verduras y buena carne de calidad y ya se encargan ellas solas de hacer el mejor caldo que comerás en tu vida

2
B

Le he puesto algo de cebolla y ajo, nuez moscada, tres pimientas, bien de sal, romero.

🙄🙄🙄

1 1 respuesta
HashAfgano

#4 Y azafrán tostado. Soy de Valencia, ¿también hay policía del cocido?

3 2 respuestas
Kaledros

#5 Hay policía de la barbacoa, que es tirar carne encima de unas brasas, no te digo más...

3
0nLy

#2 hostia pues yo nunca he conseguido que en olla normal los garbanzos me queden blanditos.

2 respuestas
Zeloran

#7 Déjalos antes 8-12h en remojo.

2 1 respuesta
0nLy

#8 Hombre, eso está claro, pero ni aún dejandolos 12h en remojo y 2-3-4h cocinandose se ponen blanditos ricos. Quedan medio duros (se pueden comer).

1 respuesta
telemaco103

#7 noche anterior con agua y un poquito de bicarbonato y después en la olla en 3 horas o así están perfectos (también depende del tipo de garbanzo, calidad y del agua, ya que no es lo mismo agua dura o agua blanda). Antes usaba garbanzo pedrosillano y ahora lechoso y si que he notado que el lechoso tarda más tiempo en estar blando

ChaRliFuM

Trucos:

  • Cuando empieza a hervir, esperar unos minutos y quitar la espuma que sale por encima.
  • Colar el caldo, dejarlo enfriar un poco y desgrasar, la grasa se queda arriba y cuando se empieza a enfriar forma una película por encima que puedes retirar fácilmente, no hay necesidad de meterse más grasa de la cuenta, bastante voy a comer ya xdd.

Lo básico:

  • Una buena base de verdura para el caldo: Zanahoria, cebolla o puerro y un par de ramas de apio, además le meto medio repollo, yo luego no me lo como pero a mi abuelo le encanta así que cuando se lo hago lo pongo y además le aporta buen sabor al caldo.

  • Carnes básicas: Hueso de jamón fundamental, si tengo por el congelador alguna carcasa de pollo se la pongo, un cuarto trasero (con su muslo y contramuslo), un trozo de morcillo de ternera y un chorizo (este se le meto casi al final de la cocción para que no reviente, le pincho un poco la tripa y para dentro). No soy muy fan del tocino así que no se lo pongo.

Cosas no básicas pero que son top:

  • Carnes no básicas pero que son top añadírselas: Oreja de cerdo, esto es god tier, la oreja queda impresionante y le aporta gelatina para darle mejor textura al caldo. Morcilla, lo mismo que el chorizo, la pincho y se la añado casi al final de la cocción. Alternativamente a la oreja se puede añadir una manita de cerdo, por lo mismo, aporta textura al caldo y si te gusta chupar es una delicia.

Los garbanzos:

  • Me gusta utilizar garbanzo pedrosillano, es una variedad más pequeña de garbanzo y además me encanta.

El relleno:

  • Esta es una de mis partes favoritas, pan rallado, huevo, ajo y perejil picado, lo doro primero en la sartén y cuando quito la sopa del fuego se lo meto para que se termine de empapar con el caldo. Droga pura.

¿Sopa con fideos o no sopa? Sopa con fideos al fallo.

Hay quien no le pone fideos al caldo y come directamente todo junto. Mi manera de comer el cocido es la siguiente:

Un plato de sopa con un trozo de relleno, luego garbanzos que mezclo con más sopa. Luego un buen trozo de pan para hacerme un montadito de dioses mezclando las carnes con el pan. Finalizo el festín con otro plato de sopa. Cuatro horas y media de siesta hasta que me puedo volver a mover.

9
Zeloran

#9 echále entonces una cucharadita de bicarbonato cuando estén en remojo

B

#5 claro, no va a haber solo policía de paella

1
Fran1985

Los cocidos son dios en esta época, y si les añades garbanzas en vez de garbanzos no te digo nada....

Yo me tomo el caldito con la pasta añadida, reservo los garbanzos y algún trocito de carne, luego todo eso en un plato lo machacas junto con un chorro de aceite de oliva, coges un mendrugo de pan y te haces un barco cargado de garbanzos triturados con carne y aceite de oliva. GOD MODE

2
rob198

Creo que si echas la sal al principio, la legumbre seca no se hace bien. Y quizá se aplique también a las especias

quickkk

Crockpot

1

Usuarios habituales

Tags