Compra de cuchillo japones, alguien me ayuda???

Ederall

Buenas tardes!, pues he encontrado que mediavida tenía un sub foro de cocina buscando reviews sobre cuchillos japos, así que en breve me tendréis por aquí poniendo recetillas indias y japos ;)

Bueno al lío, abro este hilo porque después de 7 años con un cuchillo cebollero arcos que no llegó ni a 15€, ahora ha empezado a perder filo y ya que estoy y que quiero algo que corte bien bien, me gustaría comprar un cuchillo japo en acero de damasco y vg10...

Sé que lo mejorcito es la marca Kai pero me gustaría poder comprar un santoku que no pasara de 100€, ya que es cuchillo, piedra de afilar y probablemente una tabla de bamboo buena para no quitar tanto filo como lo hace el polietileno.

Sabríais recomendarme alguna marca por la que empezar??? a lo largo del año quiero hacerme la colección de los 4-5 básicos que hacen falta.

En amazon he visto alguna que otra marca que no se ve cara, pero sin reviews y sin apenas info por internet me fío mas bien poco :P

ChaRliFuM

Yo compre un Kai en acero de Damasco, aquí hice una pequeña review: http://www.mediavida.com/foro/cocina/review-cuchillo-kai-shun-premier-tim-malzer-serie-468208

También tengo un Kyocera de cerámica (estilo santoku), en el mismo hilo que puse antes también colgué alguna foto de ese tipo de cuchillos, concretamente hay una de un Kai de acero de damasco. Echa un vistazo y me cuentas a ver si ves algo que te guste.

El cuchillo de cerámica es una opción bastante recomendable, el mío tiene ya unos cuantos años y todavía no he tenido que mandarlo a afilar, sigue cortando prácticamente igual que el primer día, pero tienes que tener en cuenta que con un cuchillo de cerámica no puedes cortar huesos.

Ederall

Leí tu review, gracias por la información. El tema de la cerámica lo pensé pero viviendo con una novia que es una destroyer, a pesar de que no toca mis cuchillos siempre se llevan algún golpe. Y los Kai los veo como lo mejor de lo mejor, pero se me sale de precio, si pudiera encontrar algo por 100 o menos lo vería perfecto, pero claro, sabiendo que no me llevo una chufla bonita pero que no hace su función como cuchillo. Si al final no encuentro buenas opiniones de otra marca, pues tendré que ahorrar par aun Kai, aunque me gustaría que el primero que tenga y con el que empiece el famoso afilado en piedra fuera algo mas barato.

Un saludo!

B

Ostia yo había leido, cuchillo de jamones, pues los kai, los de cerámica que se ven en las grandes superficies Etcétera

Ederall

He encontrado la marca Yaxell:
http://www.yaxell.co.jp/global/products/index.html

La serie Zen aunque no me hace tilín la manija, tiene bastantes reviews en internet, buena opinión y salen por unos 100€ en algunas páginas. Tenéis alguna opinión o la conocéis???

1 mes después
ElRuso

Cuchillos japoneses de cocina y su afilado es mi hobby. Es un hobby algo caro pero cocinar con buenos cuchillos es un placer.
Hay mucha desinformación sobre cuchillos, ya que para la mayoria de la gente algo que corte mejor que un dedo es super duper y muchos reviews van por alli.

Una de las cosas bastante importante que tienes que pensar es como vas a mantener el filo de un cuchillo de acero? Da igual si gastas 10€ o 15000€ en un Kramer el cuchillo va a perder filo y lo tienes que afilar, si o si. Por lo que veo piensas comprar una piedra, es un buen comienzo. Con solo una pierda vas algo corto, te recomiendo por lo menos dos. Aunque una piedra mediana es mejor que nada para empezar.

Una tabla de bamboo no es la mejor elección. Si son cool y "green" pero emplean mucho pegamento que en su vez quita muco filo. Las tablas mas "light" para los cuchilos son de madera "end grain"
Un ejemplo simplon:

Sobre una santoku de 100euros en Acero inoxidable y un mango europeo (Yo) vas lo justito para una cuchillo decente.
Algunas opciones (todos los vendedores son de fiar). En EEUU hay mas opciones, pero con gastos de envio el precio se va por las nubes.
Tanaka VG10 - http://www.metalmaster-ww.com/product/3
Fujiwara FKM - http://www.japanesechefsknife.com/FKMSeries.html#FKM
Tojiro DP - http://www.amazon.co.uk/Tojiro-DP-Santoku-6-7-17cm/dp/B00OE8JWOE/ref=sr_1_4?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1433181697&sr=1-4&keywords=Tojiro+DP+santoku
Takamura R2 (un poco mas caro, pero mucho mejor que los anteriores) - http://www.chuboknives.com/products/takamura-r2-santoku-170mm-6-7#.VWyeJUYw2EI
Ashi Ginga Home Style - http://www.ashihamono.com/image/en/price_list20140401.pdf

3 1 respuesta
10 días después
Ederall

#6 ElRuso no había visto tu respuesta, vaya cantidad de información ;)

La tabla de bamboo era por la creencia de que quitaba menos filo que una buena de madera, pero realmente me da igual una que otra, lo que busco es cuidar mi nuevo cuchillo, así que buscaré una end-grain.

Con respecto al cuchillo, la verdad que me gustan todos, el Takamura el que mas, pero si ves que hay que subir, me puedo meter en uno de 150-180 sin que la parienta me eche de casa :P

Esos cuchillos que me has puesto en comparación con un Kai de 180 son iguales, mejores o peores? Ya que si me dices que voy justillo, le tiro arriba en precio.

La piedra había pensado en una de las que tienen diferente dureza por cada lado, pero si no la ves buena opción y te apetece, me podrías recomendar algún conjunto que te guste a ti, es algo que dura mucho, si hay que gastar un poco mas, pues se gasta ;)

Lo dicho, muchísimas gracias por la info!

1 respuesta
ElRuso

#7
Sobre la tabla:
Una end-grain es lo suyo, pero siempre recuerda que cristal es lo peor y los de plástico son una mugre. En mi opinion end-grain > edge grain (las de toda la vida) > Bamboo
Si quieres alguna end-grain chula puedes visitar ese pagina: http://mtmwood.com/en hacen un trabajo espectacular y a la fracción de precio comparando con otros. Ojo con gastos de envio :(

Sobre piedras:
En un topico tan grande como cuchillos mismos. Personalmente tengo 11 pierdas y siempre quiero compara mas. Asi que voy a intentar poner lo mas info posible en poco texto.
Para empezar una combi va a servir. O puedes comprar dos por separado, asi tienes mas opciones, pero pagaras algo mas.
Una piedra con cual empiezan muchos es King 1000 o King combi 1000/6000
Un set novato que esta recomendado por la mayoría de los expertos:
Bester 1000+ Suhiero Rika 5000
Pero vamos, con el King 1000/6000 vas bien servido para empezar y si te gusta dar filo en futuro puedes compras piedras mejores .
Ojo, que es una piedra que tiene que estar sumergida en agua por lo menos 15 minutos antes de empezar.

Otro aspecto es mantenimiento de la piedra. Con el tiempo todas las pierdas van a desarrollar una cavidad

y esto va a impactar negativamente a resultado final. Mantener la piedra lo mas plana posible es muy importante. Superficie plana con papel de lija 120 y agua de por medio sirve o un ladrillo o asfalto plano. Pero con el tiempo un placa de diamante es lo suyo, Atoma o DMT.
Procura dar filo a menudo, es mucho mas simple trabajar en una pierda 1000 cuando a cuchillo le queda todavía algo de filo.

Ah, y echale un ojo a videos de Jon Broida de JKI, lo explica todo perfectamente.
https://www.youtube.com/watch?v=GB3jkRi1dKs&list=PLEBF55079F53216AB

Sobre Cuchillos:
Cuando hablamos de Kai, supongo que hablamos de Shun. Estos cuchillos tiene unos acabados muy buenos y tienen "swag". El VG10 de por si no es el mejor acero y Shun tampoco hace el mejor trabajo con el. Tienen una silueta(profile) mas enfocada a cortes mediante Guillotina/rock chop, sin embargo con una santoku eso da igual. Vamos son unos cuchillos bastante decentes, algo caros (para lo que son) y caen en categoria "meh" :0
El damascus en mi opinion no vale la pena, pagas extra y tienes que mantenerlo para que mantenga su aspecto. Si fuera un damascus "de verdad" echo por un herrero haciendo pliegues y pliegues de acero como por ejemplo

o

se entiende, es un homenaje ala habilidad y creatividad del artesano. El damascus en cuchillos "baratos" esta echo en masa en una fabrica y luego "pegado" a acero central.
Pero como en todo para gustos los colores :).

Si lo puedes permitir, iria por Takamura R2 sin dudarlo no te va a decepcionar. Jeremy de Chubo Knives es muy amable y si le pides puede poner el precio mas bajo en el paquete para evitar impuestos en la frontera.
La segunda opción para mi, seria Tojiro DP (por el precio) o Ashi Ginga por que lo vale.
Tanaka mientras tiene buen acero, los acabados no son de lo mejor y Fujiwara es siempre una compra segura pero esta justo donde el Shun en mi opinion.

Podria poner unas cuantas paginas mas de info, pero creo que es suficiente por ahora. Si tienes mas preguntas o necesitas mas informacion, pregunta sin dudarlo.

Suerte!

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