[Review] Cuchillo Kai Shun Premier Tim Mälzer Serie

ChaRliFuM

Os traigo la review de mi última adquisición. Es un cuchillo Kai Shun muy muy bonito y que me enamoró desde que lo vi por primera vez.

Nuestro compañero Macholoko tiene una cuchillería y me puse en contacto con él para que me aconsejase, el muchacho me mandó fotos con varios cuchillos y finalmente me decidí por este cuchillo.

Sobre el trato dispensado solo puedo decir que ha sido excelente, me ha hecho un buen descuentillo y ha tenido el detalle de enviarme una puntilla de regalo. Si alguien está mirando alguna cosilla para la cocina podéis preguntarle.

Vamos con los datos del cuchillo:

Materiales:

Longitud de la hoja: 8 " (20 cm) - Dureza de la hoja: HRC 61 ± 1
Longitud del mango: 12 cm - Material del mango: madera laminada de nogal

La hoja está fabricada en acero de Damasco de 32 capas y está martilleado a mano, de ahí el aspecto tan distinguido que trae. El tipo de filo es convexo por lo que cualquiera en nuestra casa podemos volver a afilarlo con una piedra al agua normal y corriente.

Impresiones:

Estéticamente me encanta y además es muy ligero. El tacto del mango no es el mejor que he probado pero cumple su función perfectamente.

Al ser un cuchillo ligero y de unos materiales de alta calidad la experiencia de corte espectacular, no es necesario hacer mucho esfuerzo para cortar lo cual nos ahorra trabajo y posibles cortes. El corte es impresionante. Sobre la durabilidad del filo es algo que aún no he podido constatar por lo que de momento no opino.

Precio:

Lo primero que hay que tener en cuenta es que es un cuchillo de alta gama y por lo tanto su precio es un poco abultado, el cuchillo tiene un PVP de 200€ pero Macholoko me hizo un descuento y el cuchillo se quedó en 160€ con los gastos de envío incluidos. Si miráis por internet es difícil encontrarlo por menos de 190€ + gastos de envío.

Fotos:

3
Thiran

Al menos es bonico, pero es un clavazo del copon

Mineko

Hombre sí, es una pasta, pero si te gusta cocinar aprecias un cuchillo que corte bien. Cuidándolo en condiciones y afilándolo cuando toca y de manera adecuada puede durarte casi toda la vida.

Ronso

Si me compro ese cuchillo me hace la comida sola? 190 € no me jodas, pero bueno tu eres un sibarito, espero que no te lleves el cuchillo para pelar las manzanas en tus rutillas de bici xDD

jadgix

No sé cómo la peña os sorprendéis o criticáis el precio de un cuchillo de esas características cuando la mayoría aquí nos hemos dejado un pastón en general en nuestro hobby, y aquí precisamente por ser un foro gamer puedes leer verdaderas burradas en hardware de ordenador y sobretodo en periféricos (y anda que no se notan unos buenos auriculares o ratón que sobrepasan los 80 €).

Gracias por la review #1, macholoko es un buenazo, ese es mi niño :3

9
allmy

#1 A mi que siempre me ha dado miedo lo de los "cuchillos de alta gama". No cocino mucho precisamente (aunque quiero aprender), pero prefiero cortarme con un cuchillo de los chinos que con un cuchillaco de 200 pavos.

1 respuesta
Petterrr

Añade algun video o algo para saber la calidad del corte y demas, no se, ver si puede partir pan solo con dejarlo caer

1 respuesta
Fit1

Ten cuidao que eso tiene pinta de cortar un cojón, a ver si te quedas sin dedo xDD

ChaRliFuM

Es un caprichillo xD, además un cuchillo de este tipo si lo cuidas bien y lo lavas como debes, te dura prácticamente toda la vida xD

#6 Paradojicamente es más fácil cortarte con un cuchillo malo que con uno bueno xD. Un cuchillo malo que ha perdido el filo es más peligroso porque requiere de un mayor esfuerzo para realizar el corte, de ahí que sea más peligroso y puedas cortarte más fácilmente xD

#7

A ver cómo me lo monto y si puedo subo un vídeo xD. De todos modos no se debería de cortar pan con este tipo de cuchillos. Hay ciertos alimentos que joden el filo de los cuchillos, entre ellos el pan y la piel de los tomates xD. Para estos alimentos utilizo un cuchillo de sierra xD

5 1 respuesta
Chichelo

Corta un solomillo gordo de ternera :qq:

LaChilvy

Madre mia, es verlo y dan ganas de cortar algo XD

FaLLeN

Es muy muy bonito.

Nunca me habia parado a pensar en la belleza que puede tener algo asi porque todo lo que habia visto era bastante estandar, pero tengo que decir que es precioso.

Podrias poner mas fotos del packaging? Y ya que estamos, mentar mas cuchillos bonitos como este?

1 respuesta
ChaRliFuM

#12

Luego intentaré hacer más fotos en casa. Cuchillos "estéticamente" bonitos hay unos cuantos XD.

En general cualquiera con acero de Damasco es atractivo a la vista por ej:

CUCHILLO SANTOKU KAI SHUN DM-0717

KYOCERA KYOTOP KT-155-HIP D (es de cerámica)

1 respuesta
Pachy

#13 el primero que has puesto me encanta.

Dan ganas de picar un caldero de cebollas xD

Andy

tienen pintón.. pero cuestan una pasta. Yo mientras me apaño con los Arcos de toda la vida. Que no están nada mal.

2
FaLLeN

Joder la verdad es que molan un huevo

Macholoko

#9 Habria que poner en negrita lo del pan y lo del tomate.. cuchillos de SIERRA, aunque sea uno de mesa barato !. Mucha gente desconoce esto y es bastante importante para el cuidado y mantenimiento del cuchillo.. si usais uno de Ikea o del chino es indiferente ofc

Por cierto, me alegro que lo estes disfrutando! estas series si son un capricho, por las terminaciones y acabados, igualmente un KAI SHUN a secas sale algo mas economico y es una pieza de calidad que si lo cuidas te olvidas de comprarte nada en muchisimo tiempo. Un cuchillo es una pieza que la mayoria usamos a diario (yo corto vegetales y carne a diario, a nivel domestico) y hasta que no pruebas uno bueno no sabes la diferencia, cada cuanto se compra un cuchillo de calidad? mucho mucho tiempo..

PD: Por cierto, yo en casa gasto tambien KAI ( una serie mas baja ) algun Solicut.. y el de pan es acero patrio :D

2 respuestas
Andy

#17 tenéis web? déjanosla para ojear un poco, no? :P

1 respuesta
Zuki

#17 amen hermano... Cuantas veces habre explicado eso...

Sobretodo no dejeis nunca los cuchillos mojados que se oxidan por buenos que sean!!!

Macholoko

Y ya que estamos.. no los metais en el lavavajillas !

#18 PD: la web si quieres te la paso por privi, aunque no somos tienda online, pero vaya si te hace falta algo me das un toque y lo vemos, enviamos y vendemos pero funcionamos mas por mail y el boca a boca ( es negocio familiar y es mi madre la que lo lleva, yo tengo mi trabajo y no tengo tiempo de gestionar una tienda online vaya )

1
zErOx

Así sí cocinaria.

1
ChaRliFuM

Otra cosa imporante a tener en cuenta es el tema de los ácidos.

Cuidado con cortar limones o cualquier otro cítrico y dejar el cuchillo sin limpiar xD.

Para alimentos crudos (sushi o ensaladas) no recomiendo utilizar cuchillos metálicos, es mejor usar uno de cerámica ya que no transmite sabores.

melyrub

Yo utilizo este para el Sushi y Sashimi. De hierro oxidable importado de Japón ( supuestamente xd ). 200 euros mas o menos. Lo malo que tiene que al ser de hierro tienes que andar con aceite de camelia para que no se oxide pero corta más que un inoxidable.

No se ven las fotos, ¿ no ? ¿ Donde las subis ?

1 respuesta
angelorz

Vaya preciosidad.

ChaRliFuM

#23 El cuchillo es una pasada de bonito. Yo siempre había oído que para el sushi lo ideal eran cuchillos cerámicos ya que al ser completamente neutros, no transmiten ningún sabor al alimento.

#26

No se ve pero si das click derecho -> abrir en nueva pestaña sí que se ve xD. Súbela a imgur.com xD

1 respuesta
melyrub

#25 ¿ Se ve ? Ohh, a mi no se me ven las imagenes. Gracias

Bueno, yo me compré con todo el hype el cuchillo cerámica de kyocera blanco para el sushi pero realmente no corta tanto y tiene un problema, que no es lo suficientemente largo como para cortar una loncha de sashimi de un tirón. Entonces para eso no vale. Para cortar verduras y cosas blandas si que es cierto que es increible pero no puedes cortar queso ni cosas un poco duras que te lo cargas, asi que tienes que pensar si realmente lo vas a utilizar.

Respecto de los sabores si es cierto que dicen que los cerámicos no transmiten sabor pero la verdad yo nunca he notado eso del sabor del cuchillo y en Japón ningún cocinero que veas corta con cerámico ( que yo sepa, ¿ eh ? ). Normalmente utilizan de hierro y los afilan constantemente.

Edito: El tuyo es precioso también. Por cierto, escuché que los Kai no vienen 100% afilados asi que aun puede que te corte más XDD

1 respuesta
Ronso

Se que no tiene nada que ver tu cuchillo con estos, pero no los veo mal...

Cuchis

factonni

yo siempre quise tener un cuchillaco de esos de carnicero de cortar los filetes xDD

y por supuesto tener filetes que cortar claro.

Ontoppic, mi tío tiene un cuchillo de éstos familiares ancestrales (nada bonito por cierto) pero que te corta con sólo mirarlo, es un abuso. Lo usa para la matanza del cerdo y es una burrada, se despieza al bicho entero con ese cuchillo. Algo que siempre me ha gustado es ver cortar a un experto con un buen cuchillo xD, puede uqe sea algo raro o sádico pero es así.

1 respuesta
ChaRliFuM

#28

Un cuchillo bien afilado siempre corta una burrada, si el que lo afila tiene buena maña, hasta el cuchillo más mierdoso del mundo corta como el que más. La diferencia está en que el bueno corta bien durante más tiempo y el malo hay que afilarlo constantemente xD. Paradójicamente un cuchillo malo se afila con mayor facilidad que uno bueno xD.

A mí siempre me ha fascinado el trabajo de los carniceros y pescaderos... podría estar horas viendo como despiezan y limpian las piezas xD

1 respuesta
factonni

#29 a mi me pasa lo mismo xD

Usuarios habituales

  • ChaRliFuM
  • factonni
  • Ronso
  • melyrub
  • Macholoko
  • Andy
  • FaLLeN