El hilo de los buenos alimentos

HeXaN

Veo que no me equivocaba. Sigamos con el hilo y los aportes :D

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Troyer

#420 Se nota que entiendes.

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I

Igual si aportarais en vez de criticar solamente saldríamos todos ganando, no se.

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Hipnos

Hombre, cuando revisé el hilo en su día me vino cierto tufillo a pseudopaleociencia ( #267 )

Visto que #269 sigue en su cruzada contra alimentos que le parecen malos sin dar explicaciones, pues quizá tenéis que comprender que alguna gente no se tome en serio esto.

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HeXaN

#424 ¿Cuáles te parecen malos? Aquí no hay nada paleo, si te fijas en #1 hay alimentos con trigo, centeno y demás cereales xD

Edit: vale, esos, luego te pongo artículos y te los miras. Pero vamos, no sé dónde habrás leído que hay dietas donde son recomendables esos que citas. Supongo que sería la receta de algún veneno o algo así.

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Hipnos

#425 Es que como bien indicas en tu anterior post no me gusta dar saltos de fe. Lo del concepto de "pseudopaleociencia" es básicamente la actitud crítica que tienen muchos "nutricionistas" contra los aditivos, que si E-100 es malísimo, cuando es una puta raíz de una planta machacada (rizoma de la cúrcuma básicamente).

Al igual que el GMS, que se encuentra naturalmente en el alga kombu, en los tomates, y en el puto jamón ibérico. O la grasa de palma que tiene exactamente los mismos ácidos grasos (y en proporciones similares) que la leche materna humana.

Cuando uno recomienda lo tiene que hacer con prudencia, teniendo bien claro por qué lo hace y referenciando bien sus conclusiones.

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Camejtin

Mantequilla kerrygold - http://kerrygold.com/es/wp-content/uploads/sites/4/2015/11/KG-Pure-Irish-Butter-Unsalted-Spanish-380x327.png

Harina de avena hacendado - https://pbs.twimg.com/media/C7ylANIWsAEiQr1?format=jpg

Muesli bruggen en mercadona - http://www.lacocinadeyaiza.com/wp-content/uploads/2010/09/muesli.jpg

Maicena (amilopectina de maíz ) - https://sifu.unileversolutions.com/image/es-ES/original/2/maizena-espesante-harina-de-maiz-sin-gluten-2-5kg-50233730.png

A ver si hexan puede actualizar #1 , yo me esperaba cuando vi el hilo algo más extenso y con mucha más variedad de cosas comunes en la alimentación del cachas, algo así como alimentos buenos y económicos, no una lista de productos para sibaritas

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HeXaN
#427Camejtin:

no una lista de productos para sibaritas

Ni que fuésemos pobres. El 14 de junio iré actualizando, ahora mismo entre exámenes finales y TFG no tengo tiempo (en realidad sí, pero soy de procrastinar mucho).

#426Hipnos:

Al igual que el GMS, que se encuentra naturalmente en el alga kombu, en los tomates, y en el puto jamón ibérico.

¿Pero en qué porcentaje se encuentra en productos naturales? El problema es que en altas cantidades es neurodegenerativo y ya sabes que muchísimas cosas llevan añadido el GMS para aumentar la palatabilidad y la "adicción". El otro problema es que al saber que es dañino, los comités de ética no te permiten hacer estudios en humanos, así que estamos pillados por otra parte. Alimento que lleva GMS, alimento que seguro que lleva otras roñas extras.

#426Hipnos:

O la grasa de palma que tiene exactamente los mismos ácidos grasos (y en proporciones similares) que la leche materna humana.

Claro, y como lleva los mismo ácidos grasos que la leche materna lo extrapolamos y ale. El problema del aceite de palma es que el que le meten a los alimentos (así reducen su oxidación y aumentan la fecha de caducidad) es el de la corteza de la palma (obtenido por procesado químico y no mecánico como el AOVE), sometido a altas temperaturas las cuales oxidan las grasas que tienen (que esto pasa con los demás aceites también, que conste). Si me dijeras que los productos vienen con el aceite que sacan de la semilla de palma, pues mira, te lo compro. Aún así, a día de hoy, es otro indicativo para detectar un "mal" alimento. Ya ni hablemos de la deforestación que causa.

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Hipnos
#428HeXaN:

¿Pero en qué porcentaje se encuentra en productos naturales? El problema es que en altas cantidades es neurodegenerativo y ya sabes que muchísimas cosas llevan añadido el GMS para aumentar la palatabilidad y la "adicción".

No, eso es falso. de hecho reduce los alimentos que continúas comiendo después. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21736801

#428HeXaN:

El otro problema es que al saber que es dañino, los comités de ética no te permiten hacer estudios en humanos, así que estamos pillados por otra parte.

Si el anterior no te sirve para demostrarte que lo que acabas de decir es mentira, aquí tienes más:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8800482
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9215242
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19267954
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12235022

#428HeXaN:

Alimento que lleva GMS, alimento que seguro que lleva otras roñas extras

Science ✓

#428HeXaN:

sometido a altas temperaturas las cuales oxidan las grasas que tienen (que esto pasa con los demás aceites también, que conste)

La grasa de palma es exactamente igual que otro aceite vegetal, obviando que la distribución de grasas varía ligeramente. Todos los aceites se oxidan al cocinarlos y adquieren propiedades negativas. Todos. De hecho algunos hasta con mayor facilidad que el de palma y no veo a nadie con el grito en el cielo.

#428HeXaN:

Ya ni hablemos de la deforestación que causa.

Y la camiseta que llevo causa deforestación en la India y niños explotados en Bangladesh, pero aquí estamos hablando de nutrición.

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HeXaN

#429 Bueno, al menos tú pones estudios y fomentas el debate.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8800482: año 1996, pacientes diabéticos hospitalizados y unos comían más almidón que otros. A parte, fíjate esto qué curioso: It is suggested that manipulating palatability of various foods within a meal, and especially by using MSG, is an efficient way to affect food selection in the meal, without inducing hyperphagia. Elegían lo que más GMS llevaba, lo más palatable y ya sabemos el gran % de alimentos que lo llevan.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9215242: bastante antiguo de nuevo, del 97 esta vez. "Headache (p < 0.023), muscle tightness (p < 0.004), numbness/tingling (p < 0.007), general weakness (p < 0.040), and flushing (p < 0.016) occurred more frequently after MSG than placebo ingestion."

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19267954: este más actual, del 2009. "We conclude that the addition of MSG to a HP meal does not influence perceptions of satiety and it may increase energy intake at a second course. Cephalic responses after the sham condition were of similar magnitude to the control and therefore just tasting food is not enough to influence appetite and energy intake."

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12235022: aquí ni habíamos nacido, del 85. Este la verdad que no sé qué quería probar, para qué te voy a engañar xD

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21736801: este último parece sí probar que el GMS reduce la saciedad, aunque son pruebas en 35 mujeres.

En definitiva, como te decía (y dice uno de los estudios) la gente tiende a elegir lo más palatable y qué casualidad que en la actualidad GMS y otros añadidos poco deseables vayan (casi) siempre de la mano. De todas formas, son estudios muy antiguos con grupos muy pequeños y en algunos casos conjuntos de población "especiales. A saber la validez que tienen con los estándares de hoy día.

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Hipnos

#430 Está bien que los analices uno a uno, pero en este caso tienes examine.com que lo hace más o menos bien: https://examine.com/nutrition/is-monosodium-glutamate-msg-bad/#ref12

Y por favor no descartemos estudios por ser de hace 20 años, que muchos tienen una rigurosidad bastante mayor que la que tenemos ahora. Y ni hemos evolucionado ni el MSG ha cambiado de composición.

La conclusión que nos da es que de haber efectos son prácticamente despreciables y se puede decir que para la población en general es seguro. En mi casa lo uso como condimento ocasional y me gusta el sabor que da, no dramas.

Ya que nos ponemos a resaltar productos y demonizar otros, vamos a ir primero a los que tenemos la certeza de que son negativos y aún así se consumen con una mayor frecuencia y en unas cantidades mucho más mayores que este en concreto.

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HeXaN

#431 Y si te fijas en algunos (la mayoría ni tratan esto) se relaciona con excitotoxicidad, reducción de la barrera hematoencefálica y demás (por ahí leí también estudios que lo relacionan con alzheimer, parkinson y potencialmente neurodegenerativo). Yo seguiré sin recomendarlo en base a lo que he leído y cualquier novedad que encuentre la pondré aquí. Ahora bien, todo el mundo debería hacer como tú, formarse una opinión propia y usarlo o no en base a ella.

manurivas

Ya que se nombra el aceite de colza:
http://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2017/06/06/articulo/1496784569_478898.html

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HeXaN

#433 El famoso caso del aceite de colza que en realidad era aceite de motor y la gente se lo bebió. Qué putada.


En otro orden de cosas y visto el revuelo de estos últimos días: ¿generalizamos el hilo a alimentos buenos (o lo más buenos posibles) para machacas o lo dejamos como está? Creé el hilo para la comunidad, así que sería una pérdida de tiempo que lo use un porcentaje ínfimo de ella pudiendo extenderlo. Manita a este mensaje para cambiarlo.

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manurivas

Como está va guay, por cierto creo que no llegué a enviar el mensaje, vi apartado de miscelania y tal, sobre belleza e higiene yo recomiendo lush(probad los polvos dentífricos son la repolla, y todo en general)

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1 comentario moderado
Eyvindur

#434 A mí me gusta como está. Estaría bien crear otro para la discusión de gluten sí/no y seguir allí para no desviar este de su propósito principal.

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kritita

#437 Opino lo mismo, el hilo va por buen camino, se podría hacer otro para machacas tal vez.
Y el tema del gluten también sería interesante debatirlo a parte.

#435 Dices que va guay pero has dado manita para que se cambie xd
Por cierto, +1 a Lush

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Michy

A mí también me gusta así, es más, me he registrado hoy mismo en el foro y este es uno de los hilos que ha tenido la culpa. Descubrí el Skyr y el queso fresco batido del LIDL gracias a él y ya no los cambio por nada. Tenía pensado subir mañana un par de cosas a ver si pasaban la prueba o no. De momento, seguiremos probando alimentos de la lista. :P

mrbeard

Adorad al gato, es sabio y reparte zascas.

manurivas

#438 hostias no lo habia leido xd

balex

En mi forma de verlo si sería más acertado añadirle al título "machacas", porque de verdad las pajillas mentales que os hacéis algunos al meteros en algunos pasillos del super para conseguir el mejor producto, cuando tenéis al lado la cernicería, la pescadería y la frutería donde no tenéis que mirar 3000 estudios de PubMed sobre cada uno de los innumerables e innombrables ingredientes que contiene, en mi opinión muchas cosas parecen (y creo que son) excusas nuestras y marketing de las empresas para que sigamos consumiendo la misma mierda con distinto nombre.

Por otro lado aunque no comparta esta filosofía agradecerle el curro a HeXan y su capacidad para debatir sin faltar al respeto ni insultar y anteponiendo ciencia, mis dieses.

2
S

No se si estoy en el hilo adecuado pero igual me podéis ayudar. Veo muchos videos en youtube de fitness de EEUU y cuando comen carne picada de vacuno tiene 5% de grasa. Hay alguna tienda en España que venda carne picada con tan poca grasa? Me gusta meter de vez en cuando pero no me vale la pena comer 250g y que tenga 30g de grasa. Para esas macros el pavo o el pollo no solo tienen mas proteina pero tienen 3-4 de grasa.

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AlejaaaN1

https://www.carrefour.es/supermercado/detail/Leche-de-oveja-semidesnatada/_/R-528621677

Leche machaquita, lo único que tiene fosfato de sodio E339, semidenestada, si fuera entera ya sería la ostia

La tenéis en Carrefour y El Corte Inglés, además de sabor está genial y no se hace pesada para digerirla (por lo menos en mi familia)

AlejaaaN1

#443 te puedes hacer la picada de la carne tu seleccionando lo que más te apetezca ya que es lo que yo hago por ejemplo, de todas formas tampoco te preocupes por las grasas de la carne a no ser que lleves todo cuadrado

Kr4Zy

#443 Solo tienes que ir al carnicero y pedirle alguna parte de la ternera con menos grasa y que te la pique o comprar tu los filetes de lo que sea y picarla tu.

1
Yuih

Lo principal es ir a la carnicería y elegir tu la carne que te vaya a picar. Jamás comprarla ya picada porque ahí le meten todo lo que luego la gente no quiere cuando pide filetes.

manurivas

Me veo a alguno pidiendole los macros al carnicero xd

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LR

Como veis el pan de centeno con pipas del mercadona?

La idea es que la parienta se lleve algo medio en condiciones para el descanso en el curro, que desde el descanso hasta que vuelve a casa son unas 5 - 6h

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HeXaN

#449 Si quiere algo decente, que se lleve frutas, huevo cocido, frutos secos, etcétera. Sacian mucho más y son mejores en general.

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