Son rentables las franquicias de supermercados?

B

Alguien tiene experiencia en este sector, es del tipo Carrefour Express, algo más pequeñas que los supermercados oficiales
Según me han dicho no se necesita una gran inversión

PocketAces

Me ha dado mucho TOC el título...

Que algún mod ponga '¿Son rentables las franquicias de supermercados? Por favor.

Mi respuesta: sí, lo son. Por eso siguen funcionando.

2
Riip
3
allmy

Siempre he tenido la siguiente duda con las franquicias de marcas ya establecidas: si es tan rentable montarlo, por qué no piden un crédito como empresa y lo montan ellos? xD

Solo me plantearía montarme una franquicia si heredara un local comercial.

5 respuestas
DiVerTiMiX

3
Cruzer

no se necesita una gran inversión... Hasta 500.000€ para empezar, o te crees que te van a dejar los productos gratis?

#4 al final es generar un beneficio bastante limpio y sin muchas complicaciones

Leoshito

#4 Porque no conocen la zona, porque no les da abasto, porque es más fácil hacer cash in de un beneficio "fijo" y si no funciona pues que cierre y a otra cosa, tú ya has cobrado.

Aquí hay un Dialprix (no creo que haya fuera de comunidad Valenciana, sería como un lidl/alcampo?) que está en un local en el que justo antes montaron un carrefour express. El carrefour no se comió un colín, tuvo que palmar pasta a porrones y cerró en seis meses. El dialprix este abrió, ha estado abierto 5 años ya lo menos, y hasta ampliaron al local de al lado para usarlo de almacén.

El caso es más sangrante aún si digo que hay otro dialprix, más antiguo, a unos 3 minutos andando. Casi se pueden ver el uno y el otro desde sus puertas.

1 1 respuesta
Zaide

He visto a chinos regentando este tipo de súpermercados, por lo tanto, sí, son rentables.

pardier

yo no se por que no ponen un mcdonalds o burguer king cerca, yo me pondria hasta el culo, parece que solo quieren hacer casitas bonitas para coches, y aqui hay miles de personas sin una hamburgueseria basura cerca

1 respuesta
Overwatch

Pero tu no eras programador de FP ????

1 respuesta
Leoshito

#9 La licencia vale un pastón, creo recordar que tienes que hacer "carrera" dentro del local (aunque esto puede ser solo en usa o un rumor) y además montar el local vale otro pastón (suelo + edificación).

La del puto taco bell por ejemplo es 1 millón de euros. Imaginate las de los main staple de la comida rápida.

2 respuestas
kakarikez

mira a ver lo que paso con dia hace unos años

Cruzer

#11 BK era otro kilo hace unos años y no se la dan a cualquier aunque tengas el kilo en el banco...

1
HammelSF

#4 Creo que las franquicias son la versión empresarial del que prefiere cobrar 600€ del Ingreso Minimo Vital a 1000€ trabajando xD

2
Kabraxis

Para algunas franquicias el negocio no está en la comida en sí, sino en el terreno, McDonald's es un experto en ello.

D4rk_FuRy

#4

Franquiciando evitas el riesgo de tener que invertir en nuevas tiendas y de mantenerlas y asegurar su viabilidad así como gestionar los recursos humanos de la misma

Hasta donde yo entiendo franquiciar es básicamente alquilar tu know how, imagen de marca y tal

2 respuestas
allmy

#16 O sea le prestas el modelo de negocio a cambio de que el otro se coma el riesgo. A eso es a lo que voy.
Lo que dice #7 por ejemplo me cuadra. Quieres expandirte a Portugal, y no tienes ni puta idea de Portugal, así que coges y pones el modelo de negocio que es lo que conoces, y listo. Pero en el caso de las marcas ya bien establecidas y con una buena estructura en el país... que una empresa decida que prefiere un fijo del, digamos 20%, a comerse el 100% del pastel (x5) por no asumir los riesgos, me está diciendo que el 80% que me dan no me compensa para asumir dicho riesgo.

1 1 respuesta
Dreggman

Es más facil mirar en todo franquicias.

FerPina

#16 eso no solo se utiliza en franquicias si no en royalties.

X marca hace aparatos como sistemas de sonido y tienen una marca fuerte en eso. Pero quieren expandirse a otro sector como el de aspiradores. Pues viene empresa X que sabe hacer aspiradores y los hace bajo la marca X pagándole un % de las ventas como royalties por X años.

Tu marca se extiende ybae hace más fuerte pero sin el riesgo de meterte en algo de lo que no sabes.

Eso se hace muchísimo y la gente piensa que compra X marca que es buena en X sector y piensa que está comprando realmente de la marca pero lo hacen otros totalmente distintos.

1
B

#10 Quería saber opiniones de gente que haya invertido en este tipo de negocios, tampoco me refiero a un taco bell o a un burger king, algo más parecido al dia

ManOwaR

Pregúntale a los indios, que compran un Condis como quien compra una bolsa de pipas.

Leoshito

#17 Lo último que comentas es muy cierto, pero también es una forma de aumentar tu volumen de negocio sin necesidad de disminuir liquidez o asumir gastos.

Tú le das a un tipo tu know how y él hace toda la inversión en $$, así que te topas con un 20% más de beneficio sin hacer nada ni invertir un chavo.

El único riesgo que veo es el posible daño a la marca, pero ya es raro de cojones que una franquicia de cierto nivel vaya tan mal.

1 respuesta
DunedainBF

No solo compras el derecho a usar la marca, sino que te dan acceso a su cadena de proveedores, sus precios, suministro de equipos específicos de supermercado, acceso a su red de clientes y sistemas de fidelización, sus productos de marca blanca, acceso a formaciones específicas para tu personal, su software, etc.

TripyLSD

No se de estas cosas, pero no conozco ni un Carrefour express del centro de Madrid que haya cerrado, y está plagado de ellos

1
benjaZUx

Aquí en Cataluña hay una cadena de supermercados que se llama BonArea y antes hacían franquiciado y ya no.

Si os metéis a la web, ellos tienen una lista de zonas donde quieren abrir y tu solo tienes que entrar ahí a trabajar como encargado 40h semanales.
Ellos lo pagan absolutamente todo. Triunfan bastante, creo que el 100% de sus productos se producen en Guissona (antes se llamaba así, en honor al pueblo donde está la fábrica madre). Y si no se producen allí, son todos de Cataluña.

2 respuestas
Q

Pues habrá de todo, recuerdo haber leído hace tiempo esto con los Carrefour express

https://www.merca2.es/2017/03/17/problemas-en-carrefour-express-los-franquiciados-acusan-a-la-compania-por-presunta-estafa-14871/

Y continúa

https://theobjective.com/espana/2022-11-28/carrefour-franquiciados-empresa/

Al final estás en mano de tu proveedor que te puede exprimir y depende de sus necesidades le puede dar igual que caigas, que el no pone la pasta.

TeKMoN1

#25 esa comida es basura

otheR

#25 buena secta.

Mi cuñado trabaja ahí en la fábrica y es brutal.

La mayoría de los empleados viven en las casas que construyó BonArea en Guissona y les quitan de la nómina el alquiler, les ingresan el resto en la cuenta bancaria que tienen de su propia entidad.

La comida es de ellos también y la gasolina, también.

Luego decimos de Mercadona que si secta y blabla, pero si la gente conociera lo de BonArea se tiraría de los pelos.

Y ah, en sus gasolineras petadas de banderas indepes. Vaya panda...

1 respuesta
K

No me jodas cómo que no se necesita mucha inversión? Es de las cosas que más inversión necesita

benjaZUx

#28 Tengo amigos de allí y están encantados jajaja Uno estuvo varios años currando allí y al final se fue del pueblo y lo tuvo que dejar, pero estaba de autonomo, y haciendo no se qué historia de las bandejas, y con la broma se levantaba 2000 pavos cada mes. Luego otro está de informático y también se lleva un buen billete. Supongo que todo dependerá del prisma en que lo veas.

El diesel es lo más barato en mi zona :joy: Junta a un supermercado de mayoristas, que tienen una gasolinera 24h.

1 respuesta

Usuarios habituales