Hosteleros en problemas

Cna

Tirando de INE, en 2020 tenemos esta estadística:
"En España, hay aproximadamente un bar o restaurante por cada 175 habitantes. Esto significa que hay un total de 277.539 establecimientos hosteleros en todo el territorio nacional, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE)"
Ponle que ha bajado un poco por el break post-pandemia, a 1 local por cada 200 habitantes.

A los consumidores nos viene de puta madre tener mil locales donde elegir pero de cara a la empresa esto fomenta tanto la competitiva de mercado que debes hilar muy fino si no quieres irte a la mierda.
Al final lo que tenemos es un montón de sitios tirando de irregularidades múltiples para tratar de sobrevivir.

En otros países donde se pagan más impuestos que aquí, donde se paga más salario que aquí y donde el suelo es más caro que aquí, esta estadística de locales per cápita es del doble o más.

Ya tenéis la respuesta: sobran bares y restaurantes. Y los primeros que tendrían que desaparecer son los que defraudan a hacienda y explotan a trabajadores de forma irregular.

2
Ninetails741

#30 Pues a mi me parece que es a los primeros que habría que ayudar.

#27 muy bien 😅 me falta calle broh

1 respuesta
Gustberg

#32 ¿porque debería darle una paguita a alguien que no se la merece? Si hubiese hecho su trabajo, hacer estudios de mercado, un plan laboral, habría visto que igual abrir el octavo bar en una calle no era rentable. Pero como la mayoría de la gente se cree que un bar funciona porque si, abren bares sin mirar nada y luego la vida les da en los dientes y se ponen a llorar.
Si un negocio no funciona, dejalo morir. Así los demás aprenderán. Y si tú bar no es el que han elegido los consumidores mala suerte, buscate un trabajo o emprende en otro sitio. Si de esos ocho bares, cierran 5, los otros tres verán que sus números mejoran, porque consumira más gente en sus locales.
Es como los horarios de los camareros, si ofreces mierda, no te quejes de que nadie quiere trabajar contigo. Ofrece algo mejor, y si no puedes, ponte a estudiar porque no puedes hacerlo sin jugar la baza de "es que el malvado estado me oprime"

1 1 respuesta
MaTrIx

#26 para eso habrá que ser previsor ¿no crees? si sabes que despedir a un empleado te va a costar 33 días por año trabajado(como mucho) pues lo normal será guardar 1 nómina anual de ese trabajador para que no te pillen luego con el culo fuera. Estamos hablando de guardar unos 100 euros al mes para ese concepto, que no es una barbaridad tampoco.

Si lo que pretendes es que la hostelería tenga otras normas para los contratos(menos smi o despido más barato). Lo que te vas a encontrar es lo de ahora pero más allá aún. No va a querer trabajar en hostelería ni dios por que las condiciones serían aún más draconianas.

2 1 respuesta
Hanure
#26Ninetails741:

Como tengas a alguien con tiempo en la empresa y tengas que prescindir de él vete preparándote para pedir un préstamo al banco

No conozco ningún bar que haya tenido que cerrar por pagar el finiquito a algún trabajador. Normalmente en hostelería y mas aun en bares los trabajadores duran poco bien porque encuentran otros curros con mejores condiciones o bien porque terminan sus estudios y cambian de sector.

Es raro que un camarero de un bar esté trabajando muchos años de camarero en el mismo bar.

1 1 respuesta
Ninetails741

#33 Como que no se la merece si está picando piedra y da puestos de trabajo... no ahogues más a un negocio que le cuesta mantenerse a flote. Más con impuestos que son una estafa piramidal y que nono va a oler ni la mitad.

#35 los hay. Yo tengo clientes habituales que llevan en el mismo bar de cocineros uy camareros más de 20 años. Que no sea la norma no quiere decir que no los haya

1 respuesta
K

#34 No, no, no; el covid ya demostró que solo los curritos deben tener ahorros. Los señoritos no.

A ver si hunden a toda esta panda de negreros.

Fireternal

#9

18 minutos, pero es la respuesta exacta a lo que expones.

3 1 respuesta
Ediem

Se necesitan camareros pero que trabajen mucho, cobren poco y se quejen nada.

2
Baudisito

Recuerdo el Bar de mi portal el dueño estar llorando y con estres por que cuando termino la pandemia los 3 camareros que tenia no volvieron a currar de golpe, le dijeron que con no cotizar todo, luego durante el confinamiento no les quedo ni para pipas, otro que al estar en casa con la familia se dio cuenta de lo que se esta perdiendo en un curro de 12 horas...........

Con la mierda que pagan y lo duro que es la hosteleria, lo unico que pueden encontrar hoy dia muchos hosteleros es gente desesperada o inmigrantes sin papeles que estan necesitados, el español joven promedio pasa de currar ya y mucho menos en la mierda de hosteleria

1 respuesta
Dubley

#40

inmigrantes sin papeles que estan necesitados

Y tanto los hosteleros, como los clientes, encantados de la vida.

MaTrIx

#38 cojonudo el video. No lo había visto.

Gustberg

#36 Pocos propietarios de bares conozco que "piquen piedra" de verdad. La mayoría no se meten ni en la cocina ni detrás de la barra para nada. Se dedican a estar, hacer acto de presencia y ya, que para algo mal pagan a sus camareros.
Y los pocos que he visto que curraban, siguen con el bar abierto y sin llorar

Doest

Vaya... Qué sorpresa 😆

wHiTefOx

Si no espabilan y empiezan a ofrecer salarios acordes que empiecen a despedirse del negocio xD porque a negreros y mano de obra barata no les gana nadie, y ya han empezado con los bares, si, sabeis quien no? jaja

D10X

#17 Yo he vivido en 2 paus de "reciente construccion" y en ambos principalmente habia restaurantes y bares.

En el primero, no teníamos ni sucursal bancaria, pero había 4 bares en un radio de 200 metros, ahora siguen sin banco, pero con alguna cafetería/pastelería mas y una escuela de ingles.
En el segundo, q es donde vivo ahora, tengo bares y restaurantes cada 50 metros ... el mes pasado abrieron el primer estanco tras casi 10 años viviendo aquí.

No existen tiendas de barrio, solo chinos o bares, pero es que la gente tampoco quiere ir a las tiendas de barrio. Se van a los centros comerciales ... Pues normal que la gente solo abra bares, ¿ que negocio vas a abrir si no?

Zaide

Eso de que hay demasiados bares.... Al revés, cada vez hay menos. Tenéis que pensar que en un país que vive del turismo lo lógico es que haya mucha hostelería. Pero en ciudades dormitorio no creo que haya un excesivo número de bares. Yo vivo en un ciudad de más de 100mil habitantes y la mayoría de los barrios tienen pocos bares. Las sucesivas crisis se los han ido follando y el gusto por el sofá y el Netflix. Yo me acuerdo hasta 2010 haber 15 bares de copas donde salir los findes. Ahora no queda ni uno. Y bares de tapeo lo mismo.

3 respuestas
Pitufooscuro

Que cierren los bares improductivos, si queremos que el mercado se sanee tenemos que dejar caer a los bares que cometan ilegalidades y no sean productivos.

4 1 respuesta
Cna

#47 de 15 a 0 en 14 años. Pide un crédito ICO y monta un bar de copas, si lo que dices es cierto te haces de oro.

1 respuesta
Endorfina

#48 This.

Hanure
#47Zaide:

Eso de que hay demasiados bares.... Al revés, cada vez hay menos.

Por algo será, ley de la oferta y la demanda de manual.

Sobran bares, es un hecho, y cada vez sobrarán mas. Entre que la gente cada vez tiene menos dinero disponible para gastarlo en alternar y que los gustos de la gente han ido cambiando a medida que avanzamos de generaciones...
La generación de mi abuelo iba a los bares a jugar la partida y se tiraban allí toda la tarde consumiendo, la generación de mis padres salían de currar y se iban al bar a tomarse unos vinitos y unas tapitas o a ver el partido, mi generación iba a los bares para beber y a los pubs para salir de fiesta, ligar, etc... y las generaciones actuales y venideras son mas asiduos de quedarse en casa viendo netflix y jugando a videojuegos.

Los bares tienen los días contados, cada vez se usan menos y de manera mas esporádica. Quedarán unos pocos y el resto tendrán que echar el cierre o dedicarse a otra cosa. De hecho ya hay muchos bares "de toda la vida" que han centrado el negocio en servir comida a domicilio, por lo menos en mi ciudad.
Ya llevan unos años viéndole las orejas al lobo.

Zaide

#49 no estoy mintiendo eh. Ponle que queden 2 o 3 de casi 20 que podría haber.

1 respuesta
Hiervan

En unos 40 años el sector de la hostelería va a cambiar mucho, pero mucho. En cuanto los que tienen actualmente 35 años hacia adelante estén para el arrastre, yo creo que incluso el turismo va a cambiar. De hecho el turismo que más se atrae en Baleares por ejemplo es de gente de 40-50 años hacia arriba. Los jóvenes disfrutarán de Españita en su juventud para drogarse y tal, pero gente joven alemana que conozco solo viene a España por negocios, ya no les parece tan atractivo viajar y se suelen quedar en su tierra más tiempo.

En España pasará algo parecido como decís algunos, a los jóvenes ya la cultura del bar se la suda basto y en cuanto casquen un par de generaciones da gracias si queda algún bar que no sea un pub o un sitio para fumar cachimba.

Leoshito

Es que es de cajón, si hay competencia a saco y encima tramposa (pagos en B a camareros, pagos en B a proveedores, no declarar todas las ventas, no pasar ni de coña una inspección de esas que no vienen/aparecen pero son amigotes o se dejan corromper) es imposible que el negocio sea rentable.

Entonces lo normal es que se haga una purga de la gente que, para empezar, no sigue las normas; y luego la clientela y la habilidad de los empresarios ya irá eliminando a los que no sean rentables/buenos para los clientes.

K

Nunca he visto la gracia de echar horas muertas en un bar tomando algo de forma regular como hacen los parroquianos, los cuales cada vez hay menos.

1 respuesta
Kaiserlau

La lógica de como no son rentables pues tienen que incumplir la ley, la culpa es de los padres, es digno de Darwin.

Eso de hacer la competencia desleal, a quien si la cumple y tiene beneficios, a base de ilegales y estafa a la SS, todo a cañon, es el cáncer de cualquiera actividad económica.

Es la típica mentalidad de rata, 'eg que yo metoh garrafon xq mimimimi...', y así con todo.

2
Nyhz

Si la gente dejase de abrir bares por abrir, a lo mejor serían rentables.

Mi pueblo tendrá 15.000 habitantes y fácil podemos tener 100-120 bares. Calles enteras.

D10X

#55 Los tiempos cambian .... Con 18 años yo recuerdo bajar al parque a estar en un banco, hablando, bebiendo y pasando la tarde/noche ... Ahora donde vivo tienes cientos de parques y bancos, y esta todo vacio, pero veo a muchos chavales pasando la tarde en los centros comerciales, tampoco se muy bien donde se divierten ahora "los jovenes" pero desde luego no era lo mismo que hacia yo.

MaTrIx

#47

Eso de que hay demasiados bares.... Al revés, cada vez hay menos. Tenéis que pensar que en un país que vive del turismo lo lógico es que haya mucha hostelería. Pero en ciudades dormitorio no creo que haya un excesivo número de bares. Yo vivo en un ciudad de más de 100mil habitantes y la mayoría de los barrios tienen pocos bares. Las sucesivas crisis se los han ido follando y el gusto por el sofá y el Netflix. Yo me acuerdo hasta 2010 haber 15 bares de copas donde salir los findes. Ahora no queda ni uno. Y bares de tapeo lo mismo.

Yo justo lo acabo de buscar y en Valladolid (300000 habitantes) tocamos a 1 bar cada 144 personas. Es una animalada lo mires por donde lo mires y eso que está ciudad es de interior y sin mucho turismo....

1 respuesta
Zaide

#59 yo estuve en Valladolid pasando un finde y sí, es acojonante la cantidad de bares que hay. Yo te puedo hablar de las ciudades alrededor de Madrid y ya la gente es mucho más de centro comercial que de bares.

Usuarios habituales

  • Cna
  • Zaide
  • MaTrIx
  • kokre
  • Gustberg
  • Ninetails741
  • Misigno