La propina al "estilo Estadounidense" llega a España

WaRdIx

#24 hostia no sé si aquí o en Londres pero juraría que un par de veces he ido a restaurantes caros/pijos y lo hacen. En plan X por persona.

SabinoArana

Le voy a decir que no con el mismo ímpetu que doy NO al donativo para los muertos de hambre en el supermercado.

Ya lo que me faltaba.

1
C

Nunca he entendido lo de las propinas en hostelería.

Por qué le das propina al camarero pero no se la das al repartidor de Amazon?
O por qué le das propina al repartidor del chino y no al dependiente de BK que te atiende cuando vas allí?

O lo de "es por el buen servicio", pero luego te atienden bien en el Leroy Merlín y no le das nada.

StkR

Las mismas fuentes reiteran que, “para nada, es obligatorio” dejar propina: “Sigue siendo algo voluntario

La importancia de una coma.

#25 tiene detector de tontos también.

6
Prava

#18 En Mexico cuando pagas con datáfono el propio cacharro te indica, después de poner la cantidad, qué % de propina quieres dejar. Todo muy surrealista. Y sí, era en todo el país, no era una cosa aislada a solo una zona.

#24 Sí, en Ibiza en todos los sitios caros tienes que poner la visa para reservar, y te cobran si no vas. En algunos directamente pagas (y nada de 20€ jajajaja) y luego te descuentan lo que has adelantado de la cuenta.

#78marmmmalade:

En España y cada vez más se le paga lo mismo al que curra más y al que se toca los huevos, así que me parece algo guay y que recompensa al buen empleado, pero a la vez no casa con nuestra cultura de ahorrar hasta el último céntimo en lo que sea.

No recompensa al buen empleado porque la propina se reparte a pachas. En ningún sitio cada camarero se lleva la propina que él recauda. Se pone en el bote común y luego se reparte entre toda la plantilla.

2 respuestas
marmmmalade

#95 Entonces si que no tiene ningún tipo de sentido.

brush

#10 Literal.

allmy

#81 yo cada vez que voy tengo que dejar más propina que la vez anterior.

Las propinas son algo que conceptualmente me horroriza. Incluso dejando a un lado temas laborales, como cliente, cuando miro la carta quiero ver el precio final. Que le metan las putas propinas a los precios joder y les paguen un salario constante y mejor.

Dicho eso, no estoy en contra de cómo se hace en España. Si te ha gustado todo mucho, pues le dejas las vueltas o un par de euros.

6
M4v3rikj3j3

Que el jefe que tiene un Tesla les pague el salario que se merecen, a mi que me cuentas.

4 1 respuesta
B

Voy a empezar a ponerle la casilla de propina en la factura a mis clientes, a ver qué les parece. Y a todos los camareros tendrían que pedirle propina los peluqueros, cajeros, taxistas, etc. Que oye, todos queremos cobrar el sueldo más el piquito. !Claro que sí, campeón!

Es para decirles "no, te juro que te daría propina, pero es que en mi trabajo no me dan y voy justo".

#99M4v3rikj3j3:

Que el jefe que tiene un Tesla les pague el salario que se merecen, a mi que me cuentas.

Y si en vez de un Tesla tiene un Toyota, también. Si es que da igual lo que cobre el jefe. Es el gobierno el que tiene que regular el salario mínimo y si no te gusta el sueldo de tu trabajo, que pidan un aumento o estudien para buscar un empleo mejor. Ahora será responsabilidad del cliente regularles el sueldo. Menuda panda de jetas y/o retrasados.

Y como toquen mucho los cojones, como en casa y cuando los echen a la calle, a mendigar de verdad.

1
V

#5 Ni compromiso ni pollas. Que me coman los huevos que no soy su jefe, no tengo que darles NADA.
pd: Ya me han servido, no pueden escupierme en la comida.

_Rpv

#6 hasta que llega el camarero con el datáfono que ya ha seleccionado que vas a dejar propina.

En Irlanda es bastante común.

1 1 respuesta
Perico97

Con el servicio que tienen algunos sitios (Si ya les cuesta poner el café cuando lo pides templado xD) va a ser gracioso verles pedir un 10/15% del precio de la consumición en propinas (Que se va a terminar embolsando el empresaurio de turno), hay sitios con servicios muy buenos en los que dejo propina pero en la mayoría ni con la cartera de otro.

B

#64 La propina surge cuando ves que la persona que te está sirviendo se extralimita en sus funciones para que tu experiencia sea lo mejor posible.
El camarero -figura que generalmente cumple este rol-, solo tiene la obligación de atenderte educadamente, llevarte lo que pidas y despacharte correctamente. Dentro de todo ese proceso hay mil salvedades que se escapan de "hacer su puto trabajo" y generalmente eso es lo que premia la gente (o al menos lo que crea la sensación de que debería ser premiado).
Lo importante en un restaurante es que el cliente que va por primer vez quiera volver y eso engloba mucho más que una comida rica o un servicio correcto.

1
eXtreM3

Sólo dejo propina si el servicio es muy bueno. Si es simplemente bueno no es suficiente.

sergioRG

#95 Me pasó 0 veces en Querétaro y en cambio en CDMX y Puerto Vallarta me amargaron vivo, llegué a la conclusión de que era algo regional o al más bien orientado a estafar a los turistas.

También te digo que cuando les decía en perfecto español que no me apetecía darles propina tampoco insistían mucho, me dio más la impresión que lo hacían para intentar sacarles tajada a los americanos.

Lo de dar propina por defecto si vives en o visitas alguno de estos países al final lo acabas haciendo sin mayor problema, pero el trasfondo me sigue pareciendo muy perverso. Te permite pagar salarios base de mierda y garantizar que tus empleados se arrastren por sacarse ese extra, y encima aun siendo asalariados y ajenos a los beneficios de la empresa los expones de forma indirecta al mismo riesgo que tiene un socio.

Que lo traigan a España ya es de puta jeta tremenda, y sí, será voluntario pero van a saber jugar con hacer sentir culpable al personal y lo van a acabar normalizando. De momento en el único sitio donde me lo intentaron hacer fue en el Honest Greens de Pl. Catalunya en Barcelona y contesté lo mismo, que yo no dejo propina, y me dejaron bastante en paz. Diría que de momento lo han pensado más para los guiris.

1 respuesta
grivcon

llevo 4 años en madrid y desde el primer dia ha habido mil restaurantes con lo de la propina con 3 niveles, 0 veces obligado, 0 veces mirado mal cuando no he dado nada y las veces que he dado algo ha sido como siempre, lo que nos ha salido del nabote y des buena propina o no des propina les suda el nabote. no veo yo que, por lo menos en madrid, se instaure

golpedemero

Ya se hace en muchos locales. No es nada nuevo. Te preguntan si quieres dejar algo de propina.

hP

#24 y cual es el problema? Vais a pagar de más? Claramente no, pero demuestra que vais a acudir si o si, de ahí la reserva y que sois personas adultas.

No veo el problema...

1 respuesta
FUNnn

En EEUU, el sueldo de camarero es una mierda. Con las propinas se doblan el sueldo.

Es una ganga para el empresario, porque sólo paga los impuestos de su salario base.

De las propinas , no chupa hacienda.

En España es diferente, hay un convenio de los trabajadores con su sueldo mínimo, y que los coloca en la medida de otros trabajos

1
Leoshito

La mejor propina es volver al sitio.

Aqui tengo dos cafeterías para el desayuno:

En una lo lleva una señora, muy educada pero justita de gracia y cariño, que ha puesto a niñas que no saben ni cobrar. No te pone sal para la tostada aunque se lo hayas pedido en los últimos diez días, y el pan muchos días es de ayer o sale a comprarlo en el momento que entras a desayunar porque va al Dialprix que hay al lado.

En otra nada más entrar tienes a tu camarero (porque siempre te atiende el mismo y son 5) saludandote, te pone mantel y ya sabe la comanda. De vez en cuando te hace sugerencias para cambiar un poco (yo empecé con tostada de tomate y queso y ahora me hago mitad queso fundido, un cuarto jamón york plancha y queso brie y el otro cuarto jamón york plancha y queso fresco plancha) y en general el sitio tiene alegría y vida.

La diferencia son 1,5€, pero es el trato el que no sólo te hace volver sino también recomendarlo (además de cafeteria son restaurante y para todos los eventos familiares recomiendo el sitio). Esa es su propina por hacer bien el trabajo, que les siga entrando faena.

Que se lo queda el jefe? Culpa del sistema de mierda este, pero ya te digo que a esa gente no la echan ni le dicen que "va la cosa mal".

1
Ninja-Killer

Menudos espabilaos

KnowtheFear

Si alguna vez me sacan una cuenta con porcentaje de propina, me levanto y me voy sin pagar. Que llamen a la policia o a su puta madre si quieren.

Radiokid

Que pesadilla de heredar todas las putas mierdas de los americanos.

Aquí la propina son 20 centimillos y te quedas como dios cuando la das

1
Sombrita

3 pavos de propina (en el caso de la básica, la premium 6 pavetes), ni con el dinero de otro dejo yo eso.

wajaromau

Mira voy a un rdstaurante y me piden propina y les digo que me coman la polla

ChaRliFuM

Hostelería mastermind:

7
wHiTefOx

Estas que le dejo propina a algun camarero de esos que te atiende con la cara de estar oliendo mierda jajaj🖕

poisoneftis

No me ha pasado aun eso de ver las caritas en la cuenta, pero me parece que queda muy mal de cara al cliente ir mendigando propinas con las caritas esas como de chantaje emocional xddd

Si dejo propina es porque considero que nos han tratado de forma excepcionalmente buena o algo así, por norma no le veo sentido

Guantelete

Y en el servicio a domicilio dejáis propina?? Pago con tarjeta y me pilla sin suelto muchas veces. Me da cosa por el repartidor, pero tambien es cierto que en Algunos sitios cobran 2,5 euros por traerlo a lo y ya me duele menos no dejarla

1 respuesta

Usuarios habituales