Ácido acetilsalicílico y Bicarbonato de sodio

hodei

Bueno es una duda que tengo de hace tiempo.

Leí por ahi que si tomas 2 cucharadas de bicarbonato de sodio y luego una aspirina, en el estómago hace mucho menos daño la aspirina. Esto se debe al ph de la aspirina es ácido y el del bicarbonato es básico.

El tema es que hoy he leido por ahi que si, que esta mezcla favorece la disminución los daños al estómago, pero tambien quita efectividad a la aspirina.

Es eso cierto?
Cual es vuestra opinion médicos mediavideros?

Salu2.

Adolf_Stalin

Pues si tienes úlceras estomacales de caballo o un estómago de 200 años tal vez deberías hacerlo

Zendel

La solucion es "Protector de estomago"

Y que yo sepa el bicarbonato es bueno como digestivo y pasta de dientes.

Trafi

A primera impresion y segun como lo planteas, estas neutralizando la aspirina ACIDO, con una BASE, asi que supongo que los efectos menguaran.

F

Si eso funcionara se vendería directamente en forma de acetilsalicilato sódico en vez de dejar al usuario la coñaza tarea de ajustar la reacción.

PD: que sea ácido no influye en que dañe el estómago, se me ocurren un millón de cosas más ácidas que el AAS que tomamos sin problemas.

Andy

omeprazol

Gantorys

omaigodquemelol

hodei

#5 pero de hecho ya se vende con la reacción, se vende el Alka Seltzer que lleva a Ácido acetilsalicílico, Bicarbonato de sodio y vitamina C.

http://www.ciao.es/Alka_Seltzer__531739

Por eso dudo si en verdad mezclar la aspirina con bicarbonato, para bajar el ph, reduzca la acción del Ácido acetilsalicílico.

Por bajarle el ph, hace menos efecto?

salu2

F

#8 pero de hecho ya se vende con la reacción, se vende el Alka Seltzer que lleva a Ácido acetilsalicílico, Bicarbonato de sodio y vitamina C.

http://www.ciao.es/Alka_Seltzer__531739

Eso es distinto. Al disolverse en agua la vitamina C y el bicarbonato forman ascorbato sódico, agua y CO2 (las burbujitas), todo esto para que el AAS se disuelva rápida y uniformemente. El AAS sólo reaccionaría si hubiera exceso de bicarbonato, que lo dudo.

Por eso dudo si en verdad mezclar la aspirina con bicarbonato, para bajar el ph, reduzca la acción del Ácido acetilsalicílico.

Por bajarle el ph, hace menos efecto?

salu2

El bicarbonato sube el pH.

Simplificando mucho: el HCl estomacal sería lo que reaccionara con el bicarbonato y el AAS quedará intacto, como en el caso anterior.

Pero es que como no vas a cristalizar luego nada, siempre va a ser una solución de iones, así te da igual una cosa que otra, siempre será una sopa de Na+, H+, Cl- y acetilsalicilato-.

Los daños estomacales del AAS son debidos a que afecta a la coagulación de la sangre y el estómago está lleno de capilares, junto con su rápida absorción (por eso es necesaria comida, para atenuar la velocidad de absorción). No tiene nada que ver con su acidez. El zumo de limón es muchísimo más ácido e infinitamente más inocuo en un estómago vacío.

Mi pronóstico es que el efecto será el mismo, pero no te aliviará problema estomacal alguno.

Ga1a

Aprovecho este post para preguntarle a los MV-Químicos: ¿es verdad la leyenda de que las aspirinas para la resaca (sin nada en el estómago) son tan malas como dicen?

F

#10 Son malas en el estómago vacío tengas resaca o no.

Ga1a

#11 thnx.

Yo es que las tenía por un medicamento muy suave.
Por aquello de el hábito y tal xd

Golgi

A ver, si bajas el ph del estómago haces que éste segregue más clorhídrico (más ácido) con lo cual, la próxima vez que tomes algo (un caramelo, leche...) tu estómago tendrá una secreción más ácida. Si tienes por costumbre tomar bicarbonato acabarás con una úlcera, pero por una vez no pasa nada.

Si te vas a tomar una aspirina y no quieres que tu estómago sufra, tómala con comida (desayuno, comida, merienda...) y así la comida paliará sus efectos negativos

C

vinagre con bicarbonato, eso sí qmola xD

MaRaNeLL0

Patatas bravas con coca-cola y una aspirina luego , ideal para tu estomago.

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