Guía de Bilbao

Skorp1to

BILBAO

Viendo que nuestro querido amigo ISAILOVIC ha realizado una guía sobre Burgos para el foro de Viajes y con motivo a que la pasada semana un usuario preguntaba por salir de fiesta en Bilbao y demás pues me animo hacer una Guía esperemos lo más extensa y completa posible para la ayuda de orientación e ideas a aquellos Mediavideros que les apetezca conocer esta preciosa ciudad del País Vasco así como algo de la provincia de Bizkaia

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ORIENTACIÓN
Antes de ponernos a fondo con la Guía de Bilbao hay que saber un par de cuestiones importantes si no sabes nada sobre esta ciudad y sus alrededores. Bilbao como ciudad es una ciudad pequeña, con 354.860 habitantes, pero es que Bilbao como la gente dice no es la ciudad solo, Bilbao en general es el Gran Bilbao, vamos, que existe la ciudad y luego a sus alrededores casi en unión una serie de municipios que conjuntamente forman el Gran Bilbao o el área metropolitana de Bilbao

Bilbao Capital o también llamado el Botxo:
La villa de Bilbao (en euskera también Bilbo) es una localidad y municipio situado en el norte de España, capital de la provincia y territorio histórico de Vizcaya, en la comunidad autónoma del País Vasco. Con 354.860 habitantes, es la urbe más poblada de su comunidad autónoma y la décima de España.

Su principal núcleo urbano se encuentra rodeado por dos cadenas montañosas con una altitud media que no supera los 400 metros.8 Estas cadenas forman algunos de los límites naturales del municipio.

Área metropolitana de Bilbao o el Gran Bilbao:
El área metropolitana de Bilbao está formada por los 22 municipios vizcaínos que integran la comarca del Gran Bilbao más los municipios de Arrankudiaga, Barrika, Berango, Górliz, Lemóniz, Plentzia, Sopelana, Miraballes, Urdúliz y Zeberio según las Directrices de Ordenación del Territorio de Euskadi mediante la definición del Área funcional del Bilbao metropolitano, sumando un total de 35 municipios.

Actualmente, es la quinta área metropolitana de España en número de habitantes, contando con 910.298 habitantes, lo que supone la mayor parte de la población vizcaína que cuenta con 1.152.658 habitantes, y casi la mitad del País Vasco.

Un resumen de las principales zonas no vienen nada mal.

Zonas del Gran Bilbao con sus principales municipios, zonas y distritos:

Abanto-Zierbana (Zona minera)

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Margen Izquierda

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Margen Derecha

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Uribe Kosta

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Alto Nervión

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Valle de Asua

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Fotos:

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Mapa:

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Fotos:

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Mapa:

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HISTORIA Y DESCRIPCIÓN

Hablar de los orígenes de Bilbao , es remontarnos a la Edad Media donde existía una pequeña aldea de pescadores situada a orillas de un rio llamado Nervión. En una de las laderas de dicho rio se levantaban una serie de casas que posteriormente serían el núcleo de la villa y se le denominaría Siete Calles y Casco Viejo

Parece ser que la denominación de Bilbao surge por las dos máregenes de la ria en que se asienta y que en euskera sería ?Bi Albo? (Dos lados). En Junio de 1.300 El señor de Bizkaia D.Diego López de Haro, otorga a esa pequeña aldea, el titulo de Villa. Desde el primer momento la ría tiene una importancia estratégica y comercial por la que entraban toda clase de mercancías.

A finales del siglo XIV, Bilbao cuenta con tres calles paralelas, Somera, Artecalle y Tendería. En esa época Bilbao genera una importante actividad comercial no sólo fluvial ,sino también aprovechando las numerosas minas que se ubicaban en los alrededores de Bilbao, fundamentalmente de hierro se crearon gran cantidad de ferrerías y se inicio la creación de astilleros por lo que el mar y el hierro fueron una constante en la historia de Bilbao de esa época.

En el siglo XV empieza a tomar forma El Casco Viejo con sus Siete Calles, que a las tres anteriormente mencionadas se unirían Belosticalle, Carnicería Vieja, Barrencalle y Barrencalle Barrena.

El siglo XVI, fue el despegue comercial de la villa de Bilbao, debido fundamentalmente a su actividad portuaria con un intenso tráfico de mercancías con los puertos de Brujas y Gante y más adelante se iniciarían contactos comerciales con Gran Bretaña con el intercambio de carbón y acero. Debido a esta actividad comercial Bilbao empieza a expandirse y ya en el siglo XVIII la villa tiene la forma del actual Casco Viejo y debido a la escasez de terreno inicia su expansión hacia el otro lado de la ria. A lo largo del siglo XIX empiezan a montarse los Altos Hornos y la consiguiente industrialización de la villa y su margen izquierda lo que hizo que Bilbao incrementara considerablemente su densidad de población por lo que comenzó a desarrollarse el ensanche de Bilbao con la anexión de las anteiglesias de Begoña y Abando. En esta época se construyeron ediicios emblemáticos como la Bolsa, la Alhóndiga y el Teatro Arriaga. El desarrollo industrial hizo que la burguesía bilbaína impulsara grandes empresas siderurgícas y navales y convirtieron Bilbao en la capital económica de Euzkadi.

Bilbao era una ciudad viva tanto industrial como culturalmente y este desarrollo se vió truncado en el siglo XX con la Guerra Civil española y la dura posguerra. A últimos del siglo XX y con motivo de la reconversión industrial Bilbao se tuvo que plantear dar un cambio radical a su economía y se empezó a desarrollar el actual Bilbao.

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GASTRONOMIA

La Gastronomía Vasca, y por ende la cocina vizcaína, goza de fama universal y es fruto de la calidad de los productos y la pericia de sus maestros cocineros.

En Bilbao se encuentran la mayoría de los mejores restaurantes y restauradores vascos. Van desde las ?Estrellas Michelín? del local selecto al restaurante tradicional; del rústico Asador o la Sidrería a la taberna, el merendero o el txakolí.

Hay para todos los gustos y bolsillos, siempre con máxima calidad. También hay paraísos de pintxos, tapas y banderillas, en los bares de ?poteo? de las zonas tradicionales: Casco Viejo, ?Pozas? o Deusto.

De Pintxos por Bilbao
Los mejores Restaurantes
Comida Rapida, Self Service, comida extranjera, mejores hamburgueserías, Pizzas...

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TRASNPORTE
editando...
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ZONAS DE FIESTA
editando...
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CENTROS COMERCIALES
editando...
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BARES TIPICOS/PINTXOS
editando...
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MONUMENTOS/MUSEOS
editando...
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HOTELES/ALOJAMIENTO
editando...
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ZONAS DE SERVICIOS
editando...
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AMBIENTE DE LA CIUDAD
editando...
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CURIOSIDADES
editando...

5
ZaGo

Mola mucho Skorp1to, a ver si más gente se va animando a hacer guías de sus ciudades y tenemos un buen centro de información :D

Añadido a la Guía del MediaViajero .

Skorp1to

Gracias mañana la termino entera

Deoxys

muchas gracias, en verano me pasare por alli un par de dias a sacar fotos, me viene de cine :D

mi plan seria salir de vitoria un sabado a eso de las 7 de la mañana, llegar alli a las 8 y volver el domingo por la tarde, algun recorrido que recomiendes o algo que merezca la pena destacar?

Skorp1to

pondré todo en la guia tranquilo ;) va a ser muy completa

Kirri

Buena guía esperando el resto.

ISAILOVIC

¡¡Ruta de pintxos del Casco Antiguo ya!!

Champiñones FTW

Bau

Cuando #1 ponga algo si quieres completo yo también con bares y tugurios

#7 los champis picantes del motrikes de la calle Somera destacan ahí : )

aunque desde que cambiaron los dueños le han puesto unas luces a ese bar que parece un puti, pero bueno..

Skorp1to

Esta semana lo acabo, es que estoy hasta arriba de curro enserio, en cuanto tenga un hueco me pongo a ello

1
Tolomeo

Joder te lo estás currando.Está muy bien esto de las guías, algún día pensaré en hacer una de Valencia ( solo de pensarlo me da pateo U_u' x'DD )

GaTTu

Se sale la panorámica de Portu. Ahí te dejo una panorámica guarra que hice con el móvil de la playa de Arrigunaga y otra de la playa de Ereaga vista desde arriba, con la margen izquierda de fondo, si quieres las incrustas por la guía xD


Skorp1to

thx GaTTu, esta semana termino la guia sin falta que he andando muy liado

1 comentario moderado
DeTeX

Más te vale que tambien pongas Barakaldo, y donde estan todos los telepis que te lo sabes bien.
Lo digo para la gente que asista a la euskal que sepa por donde moverse y tal.

Noox

#13 http://img3.yfrog.com/img3/2218/nijaedit.png

elfito

#14 tambien porke el telapincha de dentro de la euskal es una hez xDDDDDDD

Muy buen trabajo skorp1 xDD

NosFeR_

#14 para la euskal ya se hacen unos mapas muy interesantes a través de google maps, todo es pasarse por sus foros :P

Skorp1to

Lol que cazada xDD

La verdad que tengo que decir que me da pereza acabarlo si es cierto, pero os juro que lo acabaré, es más me voy a poner ahora con ello jeje

Skorp1to

Bueno, historia y zona de pintxos actualizada xDD

Mañana sigo.

ZaGo

Bueno poquito a poco va quedando muy bien :D

kakarikez

vaya por delante que soy vizcaino, nacido en bilbao y residente en amorebieta. y vale que no dudo ni mucho menos de la calidad de la hosteleria vizcaina. es mas. de lo mejorcito de españa.

pero esta frase

"En Bilbao se encuentran la mayoría de los mejores restaurantes y restauradores vascos. Van desde las ?Estrellas Michelín? del local selecto al restaurante tradicional; del rústico Asador o la Sidrería a la taberna, el merendero o el txakolí."

chirria por todas partes.

la mayoria de los mejores restaurantes y restaudadores vascos esta en san sebastias. tira de la guia michelin sino para confirmarlo.

respecto a sidrerias ya mejor ni me pronuncio, hay sidra en vizcaya?

1
Skorp1to

sagardotegis y si vas por Loiu o lezama te encuentras con más de 30.

calico

estando en la estacion de autobuses de bilbao no pregunteis ke por ke calle se tira pa la playa como casi hacemos unos amigos y yo, justo a tiempo nos dimos cuenta de que estaba a 50km.

kakarikez

primera noticia.

conozco par de sidrrias que hay en zornotza. ibarra, que es un truño muy grande.
luego esta uxarte, que esta si es mas autentica. pero que no le llega ni a la suela a una random sidreria de guipuzcoa.
a esas de lezama todo es cuestion de hacer visita en la proximna kdd de mv, aunque supongo que se habra acabao la temporada.

veo que respecto a lo de los restaurantes poco puedes decir :P y ojo, que en bilbao y zonas de izcaya hay sitios muy buenos tambien. de lo mejor d eespaña. pero los mejores ya sabemos onde quedan

Skorp1to

#23 xDDD hay que coger metro loco xDD

#24 e tio, es que tus comentarios los omito, hay he visto en el foro de deportes como atacas contra el Athletic de Bilbao, Gobierno Vasco y Diputación de Bizkaia, ahora aquí. Lo tuyo es meter mierda y punto. Si no reconoces que en Bilbao hay muy buenas sagardotegis, las mejores junto con las que hay en Araba y Navarra (aunque no pertenezca a Euskal Herria), y te has resbalado mucho porque conozco mucha gente en la escuela de hostelería de Artxanda, y si ves ETB y así todo el mundo te va a decir, que zona de Pintxos la mejor es Guipuzkoa, y que Guipuzkoa tiene más restaurantes con estrellas michelin, pero que Bizkaia no se le queda corto porque tiene mejores puertos, mejor pescado (dicho por ARGUIÑANO) y que se come muy muy muy bien.

Si quieres meter mierda, hazlo con conocimientos chaval.

LoRiOn

#1 I <3 You ya no hay motivos para no hacer una visita por allí, me lo apunto como destino para unos dias en veranito

1 comentario moderado
Skorp1to

Bueno bueno haya paz que tampoco es para tanto, tanto un sitio como otro gastronomicamente como de otras caracteristicas es ideal para visitar.

Referente al tema, restaurantes añadidos.
Sigo editando...

1 comentario moderado
kakarikez

si no he metido mierda ni mucho menos, es mas, he reconocido 2 veces el alto nivel gastronomico de vizcaya.

yo siempre suelo decir, en euskadi entras a un random restaurante de cualquier pueblo y comes bien en un 95% de las veces.

haces eso de aqui pabajo y suerte.

la verdad que la hosteleria en euskadi en general esta 5 pasos por delante del resto de pais. y, recalco, lo he dicho en mis 2 posts. es mas, y no es por echarme el moco, pero conozco bastantes buenos restaurantes de vizcaya, y en cuanto quieras te digo unos cuantos por si quisieras ponerlo en la guia. y, hasta incluso, si preguntaras por la zona del duranguesado, de donde soy, podria echarte una mano. pero tu a tu rollo

p.d. este restaurante

"Restaurante Jauregibarria

  • Cocinero: Beñat Ormaetxea
  • Lugar: Bideaur Auzoa, 4, Amorebieta-Etxano
  • Teléfono: 946 301 632
  • Precio: 55-80 euros
  • Info: Beñat Ormaetxea, bien conocido por su vocación culinaria rupturista, abandera la sensatez y el posibilismo tras la apertura a principios de 2007 de este restaurante. En titulares: alta culinaria evolutiva a precios de saldo. O lo que es lo mismo: por 23, 35 y 45 euros. No se pueden ofrecer menús degustación más dignos. La carta, en consonancia, cotiza bajo, seguramente en búsqueda de una base social que permita a este joven y experimentado chef (Guggenheim Bilbao, Aretxondo, etc.), construir un sólido proyecto que a corto plazo pasa por la viabilidad económica."

ya no esta en bernagoitia, lo han movido al campo de golf de artxanda, y la verdad que se come de bandera

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