Blondie con plátano y almendra caramelizada

menolikeyou

Es una receta que no requiere de mucha habilidad a la hora de batir o preparar masas, simplemente es mezclarlo todo y ponerlo al horno.

26/07/2013

Blondie con plátano y almendra caramelizada
Hace tiempo descubrí que existía un brownie de chocolate blanco. Su nombre es blondie. Recuerdo que lo cociné y salió bastante rico. Pero sabía a chocolate blanco y punto (¡que no es poco!). Como últimamente no dejo de buscar recetas encontré una a la que le añadían pistachos y mango. Otra llevaba nuez y melocotón. Y así... hasta que encontré los elementos que para mi gusto casaban perfectamente: almendra, plátano y chocolate blanco. Me encanta Rachel :9 Me inspiré y salió esto de aquí:

white chocolate brownie - blondie con plátano y almendra caramelizada

Es una receta que no requiere de mucha habilidad a la hora de batir o preparar masas, simplemente es mezclarlo todo y ponerlo al horno. ¡Así que espero que os animéis a hacerlo!

Ingredientes para 10-12 personas (¡¡es muy denso!!):

75 gr de mantequilla
2 tabletas de chocolate blanco extra
125 gr de azúcar moreno
215 gr de harina
1 huevo
1 cucharadita de levadura química tipo Royal
2 plátanos muy maduros
1 cucharada de esencia de vainilla
1 pizca de sal

Para las almendras caramelizadas:
100 gr de almendras crudas con piel
100gr de azúcar blanco

Dos cosas a tener en cuenta:

Elaboración:

  1. Ponemos una sartén a calentar (mejor si es antiadherente). Aprovechamos y ponemos el horno a precalentar a 170ºC.

  2. Echamos el azúcar en la sartén y ponemos las almendras encima. Lo dejamos un rato hasta que empiece a caramelizarse el azúcar. No hace falta removerlo, simplemente esperar a que el azúcar se convierta en caramelo y adquiera ese color tostado tan característico. Si es la primera vez que hacéis caramelo deberíais ir con cuidado, el caramelo si se quema sabe muy amargo y podría estropear el blondie.

  1. Mientras se acaba de caramelizar podemos poner sobre una bandeja un trozo de papel sulfurizado (de horno) o un silkpad si disponéis de el. Cuando el azúcar haya caramelizado lo echamos sobre el papel y lo dejamos enfriar por completo. Debería quedar algo como en la imagen:

  1. Mientras se enfría nuestro praliné ponemos a hervir un cazo con agua. Con un bol encima derretimos el chocolate blanco con la mantequilla. Usad una pastilla y media de chocolate blanco, la otra la cortaremos a trozos para mezclar en la masa (así nos encontramos pepitas de chocolate blanco dentro del blondie). Usamos el baño maría para derretir el chocolate blanco porque es muy fácil de que se queme el chocolate en el microondas (y todavía más si es chocolate blanco...). Cuando esté derretido lo sacamos del agua caliente y dejamos que se temple.

  1. Mientras se enfría todo lo anterior machacamos los dos plátanos en un bol. Contra más maduros estén, mejor. Si están muy maduros o si echáis más de un par, reducid la cantidad de azúcar, ya que el plátano maduro ¡es azúcar puro! No os preocupéis por si se oxida, irá todo al horno ;)

  1. A la mezcla anterior le añadimos el azúcar moreno y mezclamos bien. Le añadimos el huevo batido y volvemos a mezclar.

  2. Es hora de recuperar nuestro praliné de almendras y picarlo en un robot de cocina. Lo podéis dejar más fino o más gordo que el de la imagen, depende de el gusto de cada uno.

  1. Ahora añadimos la harina, la levadura y la pizca de sal. Removemos bien. Picamos el chocolate blanco que nos quedaba y lo echamos en trocitos pequeños a la masa (CONSEJO: si ponéis el chocolate en la nevera o congelador un rato antes se puede picar mucho mejor, sobretodo en verano).

  1. Sólo nos queda añadirle la mezcla de chocolate y mantequilla que teníamos templando y nuestra masa está lista. Debe quedar una textura grumosa con un color tostado. Añadimos los trocitos de chocolate antes de hornear.

  1. Engrasamos un molde de horno con spray desmoldante (y si no tenéis lo podéis encamisar como se ha hecho toda la vida). Echamos la mezcla en el molde y cocinamos a 170ºC una media hora. Cuando haya pasado abriremos el horno, pincharemos con un palillo o cuchillo y si sale la masa muy pegada tenemos que dejarlo unos minutos más. Cuidado, porque el palillo no debe salir limpio, si no un poco húmedo de la masa. Es un brownie al fin y al cabo, tiene que estar jugoso y blandito por dentro.

Resultado:

Os dejo el link de la receta. Comentarios y aportaciones son bienvenidas :)

http://alittlepieceofbatter.blogspot.com.es/2013/07/blondie-con-platano-y-almendra.html

*añadido al hilo de recetas

2
B1x1t0

Cada vez que veo un post tuyo se me hace la boca agua.. #1

1 1 respuesta
menolikeyou

#2 Pues ya sabes, anímate a hacerlo :d

Psicotropica

QUE PINTAZA!

Creo que esta semana me animaré a hacerlo si o si.
Por cierto, de donde has comprado la esencia de vainilla? Yo solo consigo encontrar aroma de vainilla ><

Edit: y el esprai antiadherente?

1 respuesta
Ronso

O
S
T
I
A

P
U
T
A

Cuanto me cobras por hacerme uno xDDDD

#6 Puedo ser tu amigo!? Puedo trabajar contigo?! jajajaj

2 2 respuestas
menolikeyou

#4 Puedes usar aroma de vainilla, de ese grande de vahiné, sólo que tendrás que echarle más y el sabor no será tan intenso.

Tanto el spray como la vainilla en pasta los compro en tiendas on-line de repostería.

#5 Mis amigos y compis de curro están ya acostumbrados a jincar postres así cada semana xD

2 respuestas
Psicotropica

#6 link?

Seguramente lo haga mañana, pero como por aqui no venden ni aroma ni esencia voy a usar lo de dentro de una vaina de vainilla para darle el sabor, ya postearé por aquí

1 respuesta
menolikeyou

#7 http://tienda.marialunarillos.com/ingredientes-glasa-fondant-nata/1199-spray-antiadherente-dubor.html

Con uno de estos tienes para años xD Se puede usar para cocinar a la plancha también

D4rk_FuRy

menudo fuera de serie xD

xlive

#1 Qué grande eres tío, buenísimo tiene que estar esto...lo tengo que probar, me lo apunto!

1 respuesta
menolikeyou

#5 Ya podemos ser amigos, lo del curro igual es más difícil xD

#10 Hazlo y sube foto!

1 respuesta
Ronso

#11 Jajajaja que crack ;)

10 días después
Golgi

¿Se puede hacer con harina integral?

1 respuesta
menolikeyou

#13 Sí, de hecho tengo pendiente hacer un brwonie con harina integral de espelta. Lo único que hay que ir con más cuidado a la hora de hornear, quizá el tiempo de horneado no será el mismo.

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