Gofio

C

Para acompañar al buen gofio!

Berrendo: Gofio amasado con agua y trocitos de queso.

Cabrillas: Cucharadas de gofio en polvo que se toman acompañadas de tragos de vino.

Gainás(o gasnais): Un poco de gofio amasado, cogido entre los dedos.

Rala: Gofio diluído en caldo, leche o incluso vino.

Zurrón: Bolsa hecha de piel de cabrito, que se utiliza para amasar el gofio.

Pella: Porción de gofio amasado, generalmente de forma elipsoide.

Tiesto o tostadora: Recipiente de cerámica utilizado para tostar granos. Su diámetro oscila entre los 50-100 cm.

Chíniques o tíniques: Tres piedras que mantienen el tiesto sobre el fuego.

Tafeña(chafeña): Grano tostado. A esta se le puede añadir azúcar o sal. Si se le añade azúcar, éstas se carameliza formando una pasta tipo turrón exquisita y crujiente.

Flor de la tafeña: Grano tostado que florece tipo cotufa.

Escaldón: Gofio revuelto con caldo hirviendo.

Gofio jaragán: Gofio que, al amasarse, se le ha echado poca agua,

Goga: Es lo mismo que el gainás o puño de gofio.

Juercán: Palo o caña, con una cabeza de trapos. Se utiliza para remover el grano al tostarlo.

Millo: Palabra usada en Canarias para referirse al maíz. Se usa también en Galicia y Portugal.

Muela: Rueda de piedra utilizada en los molinos.

Gofiento: Que tiene similitud con el gofio.

Gofión: Glotón. Este vocablo también se utilizaba antiguamente como apelativo que daban los chicharreros a los de Gran Canaria.

Gofio revuelto: Gofio amasado con agua o caldo hirviendo.

Gofio sobado: Gofio que ha sido amasado durante mucho rato en un zurrón.

Molienda: Saco de cereal tostado o de gofio molido.

Pan de gofio: Pelota hecha de gofio amasado con agua y sal.

Rolón(afrecho): Es el producto que se obtiene al principio y final del proceso (cuando se muele gofio), es de mayor grosor que éste, y se utiliza para alimentar a los animales.

Billarda(Bimba o Brimba de gofio): Pelota, de gran tamaño, de gofio amasado.

Gofio de cosco: Planta rastrera de costa, silvestre, cuya hoja es menudita, y roja al madurar, cuyas semillas han sido aprovechadas para hacer gofio en épocas de escasez de otras semillas. También se hace gofio de la semilla de la barrilla, recibiendo a su vez el nombre de gofio de cosco.

Gofio de chochos: Gofio elaborado con chochos (altramuces) tostados, formando una harina gruesa.

Escaldar: Amasar gofio con caldo hirviendo.

Gofio jaragán: Gofio que ha quedado amasado con menos agua, aceite, leche, etc. del que debería llevar. Gofio amasado defectuosamente. "Este gofio quedó jaragán".

Gofio de vidrio: Harina gruesa de las semillas tostadas de esta planta (vidrio), y que tiene la particularidad de abrir la cápsula que contiene las semillas al contacto con el agua.

Oni

pa los ke no somos canarios, define gofio.

N

El Gofio es como la cocaina lo pruebas... y te engancha xD

Aeron

Con eso te pones como un toro xD ( y si, lo he pobao xD )

P

Mi primo me manda desde alli unas buenas bolsas de gofio y no veas, menudo desayuno todas las mañanas.

Z

El gofio fue el alimento básico del pueblo guanche, denominándose en Tenerife Ahoren y utilizándose en Gran Canaria la palabra que ha subsistido hasta nuestros días. Este alimento se consumía mucho antes de la llegada de los primeros colonos europeos a las Islas Canarias, aunque por aquel entonces sólo se conocía la cebada y también de rizoma (raíz) de helecho. Posteriormente se incorporaron nuevos ingredientes, como el centeno, el trigo, y maíz (traído de América). El gofio es una mezcla de granos tostados y molidos a la piedra al que se le añade una pizca de sal. En los difíciles tiempos de la posguerra el gofio fue, por su riqueza vitamínica y alimentaria, base del sustento del pueblo canario. En los barcos clandestinos que después de la posguerra salían de Canarias, la provisión indispensable era el gofio, ya que podía conservarse durante mucho tiempo en buenas condiciones. El gofio es un alimento de gran riqueza, ya que contiene vitaminas, proteínas, fibras y varios minerales indispensables para la dieta diaria. Otro aspecto a tener en cuenta, sobre todo para aquellos que no conocen el gofio, es que éste no contiene colorantes ni conservantes. Hoy en día el gofio es un elemento indispensable en la gastronomía del pueblo canario, aunque no es exclusivo a éste, ya que el gofio está extendido por Sudamérica y África, siempre debido a la influencia de las Islas Canarias como nexo de unión entre continentes.

Existen diferentes variedades de gofio apropiadas para tipos de dieta, estómagos delicados, niños lactantes, etc.. Además, el gofio es apto para la alimentación de personas que padezcan la enfermedad celiaca, ya que al tostar los granos, las proteínas que contienen aminoácidos glutamida, que son potencialmente formadores de gluten después de la ingesta, se deshidratan y posteriormente se desnaturalizan.

peroooooo ke es el gofio??? alguien lo explika? :P

AroWiNg

No me gusta nada el gofio

Sh1n0d4

Esta bien el gofio ^^

Pero no supera mis huevos con bacon por la mañana xDDDD

P

Recetas con gofio

http://www.gofio-canario.com/recetas/index.htm

-DnT-

Yo he visto a peninsulares vomitar con el gofio xD

A mi nunca es que me haya gustado ni disgustado...lo pruebo un par de veces cada mucho, y aseguro que es un buen desayuno, te deja llenisimo ^^

Kb

gofio es como el colacao pero mucho mas pastoso

yo lo comia mucho cuando veraneaba por ahi

S

el gofio creo que son granos de maiz tostados y molidos, en el supermercao hay dos uno rojo y otro amarillo creo que el rojo es q es tostao y el amarillo no.

luego tb esta el rosa que es pa ponerselo a los bebes en el biberon.

y si, es un suplemento dietetico muy completo

Maxur

prefiero mi desayuno diaro que el gofio ese.

P.D: ya lo provare

O

No hay güebos de comerse un par de cucharas soperas de gofio a pelo XDDD es muchisimo peor que meterse la tipica cucharada de colacao, pero que mucho, mucho peor

Galatei

Suban foto plis.

B

.

-

#15 nuse lo ke es pero grabo demo dependiendo de lo ke ofrezcas

Powerslave

Yo me he tomado cuxaradas y la verdad k es....bastante askerosos.

blink_vive

xd¡¡¡¡sin droga

lemming2

El gofio es el desayuno de los campeones ;D!

Yeahh

15# Aki los de Acuarius con lo de "imposible nunca..." encontraron la excepcion jaja solo con una mueres en el intento..

El gofio es millo (maiz) tostado y molido y es uno de los alimentos mas completos... te tomas un buen tazon de leche con gofio por las mañanas y ni batido de proteinas ni na...

Usuarios habituales