Así es como empecé a comer de la basura

B

Acabo de encontrarme esto por tuiter, este artículo, aunque son 3 partes no quiero dar publicidad a esta gentuza, os copio la noticia:

Después de hacer 'la compra' en los contenedores de unos grandes almacenes, el frigorífico de la periodista está más lleno que nunca. Su nuevo objetivo: investigar la política de las empresas con la gestión de su basura

MIÉRCOLES

Tengo la nevera llena. Como nunca. Desayuno, tomo un aperitivo y después una comida riquísima. El grueso de mi alimentación procede de la basura. Eso sí, he utilizado tomates y aceite que ya tenía. No sé si me puedo considerar freegana todavía.

Combino dos ensaladas Florete, que caducan hoy. También tomo unos bollitos caducados y yogures “eco” de arándanos, que yo jamás habría comprado. Demasiado pijos y caros. Están riquísimos y también caducados.

Me pongo en contacto con los grandes almacenes de los que recogí la basura y les pregunto por el protocolo que siguen para minimizar el derroche de alimentos en sus supermercados. Muy amablemente, me ponen en contacto con una persona responsable del centro. Me dicen estar especialmente sensibilizados con este tema, por lo que al margen de sus políticas, colaboran de forma constante haciendo donaciones solidarias para los más desfavorecidos, y también con acciones puntuales de ayuda a nivel regional y local.

En cuanto a los productos caducados o a punto de caducar, me explican que la legislación no les permite donarlos. Sólo pueden donar aquellos productos aptos cuyos envases estén deteriorados, pero no rotos. Y me consta que lo hacen.

Me envían incluso un correo detallando sus aportaciones al Banco de Alimentos y otras ayudas que otorgan de forma solidaria. En él también dicen textualmente: “El plan respecto al desperdicio alimentario, gira en torno a varios aspectos, pero se basa fundamentalmente en los ajustes de stock, lo que ha hecho que se haya modificado la planificación de los pedidos, la frecuencia del suministro, el tiempo de almacenamiento… De esta forma lo que conseguimos es que la mercancía permanezca menos tiempo en nuestras instalaciones y así existe una menor posibilidad de que se deteriore y se genere desperdicio alimentario”.

Tanto por teléfono como por mail, se muestran muy sensibilizados con respecto al tema del despilfarro alimentario. Lo que más me sorprende es que mi interlocutor termina diciendo que las sobras de comida jamás se depositan en la basura.

De pronto siento pánico. Si no son sobras de comida de esos grandes almacenes... ¿De qué me estoy alimentando hoy?

JUEVES

En mi primer paseo al perro del día paso por una frutería. Decido preguntar si me darían algunas sobras. Al principio no entienden lo que quiero. Mi petición es rara, tal vez no me expreso bien a estas horas, y el propietario de la frutería es marroquí. Muy amablemente me dice que coja lo que quiera de lo que tiene ahí expuesto, que me invita. Le explico que no, que quiero lo que no vaya a vender. Le cuento lo que es el freeganismo. Le interesa mucho el tema, y termino explicándole las formas de conseguir comida en buen estado que se tira. Me cuenta que él pedía a sus vecinos las sobras cuando no tenía ni para vivir, y que hoy le encantaría no tirar nada o dárselo a quien lo pudiera aprovechar. Finalmente me dice que me pase a las 10 y media de la noche (Cierra a esa hora, sí) a ver qué tiene para mí.

En casa me dedico a investigar sobre freeganismo, mi nueva obsesión. Descubro infinidad de blogs, alguno de nuestro país (de Madrid, Barcelona y Valencia sobre todo). Hay quedadas, hay eventos, hay de todo… Escribo a cuantos mails encuentro. Me interesa el tema, quiero investigar y quiero conocer a esa gente que hace del freeganismo su vida.

Por lo visto cada cierto tiempo se organizan banquetes freeganos, que a juzgar por las fotos son un pantagruélico desmadre. Eso sí, todo lo que encuentro es 100% vegano. De hecho la carne y el pescado se mantiene peor sin frío y hay más posibilidades de que se encuentren en mal estado, con lo que le encuentro mucha lógica.

Fuera de España, el movimiento freegan (de “free”, gratis, y “vegan”, vegano), es activismo puro y duro. Nació en los 90 en Nueva York y hoy funciona imparable por medio de colectivos organizados a lo largo y ancho del mundo civilizado. Berlín y Londres son los puntos europeos más “exaltados”. En estas y en otras ciudades (sobre todo grandes urbes) los friganos, recogen la comida en buen estado de la basura y organizan cenas populares e incluso bancos de alimentos en red, donde, de forma gratuita, todo el mundo puede acceder a una alimentación digna. La teoría dice que no sólo se trata de recolectar los desperdicios de una sociedad despilfarradora, sino que hay que compartir y repartir para militar en un sistema justo de consumo, ayuda e ideas. Es la teoría, claro, que es muy de “flipaos”, y tiene una base y una puesta en práctica utópica. Sigue siendo algo muy minoritario, oculto, raro. Pero por suerte, va calando hondo y el freeganismo se va extendiendo por el mundo, abriendo conciencias.

Al anochecer me paso por un McDonald's y pido las basuras. Primero me miran mal, luego raro, y finalmente me dicen que no les permiten dar nada a nadie, y eso incluye basuras. Las dos cajeras que me atienden me tratan muy bien, pero desconocen la política de su empresa con respecto a este tema. Después voy al Hotel Palace, porque no tengo medida y porque quiero saber cómo gestionan el despilfarro en todas partes. Pregunto al personal de seguridad, a los camareros de los restaurantes (hay varios allí) y con forzada amabilidad y cierta tensión, me invitan a irme de allí. Intento preguntar que a qué hora y por dónde sacan la basura. Me responden con amenazas. Como no me vaya en ese momento llaman a la policía. Me quedo pensando si estoy ejerciendo algo tipo de desorden público, si estoy cometiendo una infracción… Me doy cuenta de que no. Si no tuviera una cita con el frutero de mi barrio, me hubiera quedado ahí para ver sacar la basura.

Mohamed me da una bolsa verde llena de fruta y verdura de temporada. No tiene demasiado mal color ni está pasada del todo. “He retirado lo que estaba más feo” me dice… Le pregunto si esto es para tirar. “Para tirar, sí. Para ti” me responde. Vale guay. Esa es la idea.

http://elpais.com/elpais/2016/09/19/tentaciones/1474277552_262417.html


El caso, es que este artículo está vendiendo como algo "cool" o "chic" un problema muy serio al que se avoca a muchas familias, que es tener que rebuscar entre los restos de la basura comida. Ni más ni menos, BUSCAR PUTA COMIDA DE LA BASURA COMO MODA, o tener que acudir a un mcdonalds preguntando por las sobras.

Me parece de no tener, no ya ética periodística (que no la tienen), es no tener puta vergüenza y frivolizar ocn un problema bastante jodido, de calado scial y además presentarlo como una opción libre.

Y no escribo más que me gano una visita de la guardia civil, pero el país lo va a comprar su puta madre.

1
B

#1 Joder, creía que era Stanlee trayéndonos su legado.

14
G

Pensaba que era una biografía de #1.

B

Leedlo mamones, que es tema sirio

Ukmadorian

Espero no tener que hacerlo

S

Es la mejor opcion si quieres comer gratis, tienes el mismo producto con un 100% de descuento solo por sacarlo de la bolsa en vez de la estanteria.

1 comentario moderado
Hardy

Freeganismo

El retraso de la sociedad no conoce límites.

4
Chewirl

Hay un programa que va de gente así supertacaña que por ahorrar hace esas cosas sin tener necesidad de verdad, me acuerdo de una que vivía en un chavolazo en una urbanización de bien y le pedía a sus vecinas si tenían sobras o miraba en las basuras.

El marido estaba privado porque decía aun con un sueldo medio podía tener la vida de una clase superior a la suya xD

La gente está puta loca.

PD: Lo peor es que tenia 3 hijos y era tacaña con ellos también en plan de un zumito pequeño lo mezclaba a saco con agua y así daba para los 3 o una magdalena la cortaba en muchos trozos y el papel era individual, solo un cuadrado de papel higiénico por cagada.

B

#1

En casa me dedico a investigar sobre freeganismo, mi nueva obsesión.

Esto de dignificar a través de los medios la decadencia mediante la utilización del rollo hipster y nombres cool, mientras los de siempre se lo siguen llevando a espuertas, ya ha cruzado del límite.

2 1 respuesta
Netzach

El frutero marroquí es el puto amo.

G
#1Angelius:

freegana

:psyduck: :psyduck: :psyduck: :psyduck:

#1Angelius:

Mi petición es rara, tal vez no me expreso bien a estas horas, y el propietario de la frutería es marroquí. Muy amablemente me dice que coja lo que quiera de lo que tiene ahí expuesto, que me invita. Le explico que no, que quiero lo que no vaya a vender. Le cuento lo que es el freeganismo.

:psyduck: :psyduck: :psyduck: :psyduck: :psyduck: :psyduck: :psyduck: :psyduck: :psyduck: :psyduck: :psyduck: :psyduck: :psyduck:

#1Angelius:

En casa me dedico a investigar sobre freeganismo, mi nueva obsesión. Descubro infinidad de blogs, alguno de nuestro país (de Madrid, Barcelona y Valencia sobre todo). Hay quedadas, hay eventos, hay de todo…

Menos mal que no es que tuviera mucha fe en la humanidad, madre de deus.

Yo en fin, no sé que más decir.

En vez de plantar tu comida o alguna pollada del estilo, no, me hago mendigo. PUTO SENTIDO.

eXtreM3

#10 esta noche voy a ir a mcdonalds a pedir las sobras con mi iphone y mis rayban, te apuntas?

-tarkens-

Freegana :psyduck:

yukiHime

Ni friganismo ni su puta madre. Esto ya lo hizo Agnés Vardá hace más de 15 años, se les conoce como 'espigadores'. El título del cocumental es 'La espigadora y los espigadores' y no tiene puto desperdicio, para quien le interese ver algo de calidad. Vardá es la jefa jefísima, tiene cosas cojonudas.

2 1 respuesta
Sekundes

Genial lo de modernizar las desgracias y tal.

Singed

Yo no sé si Emotional os permitirá esto. Ahora mismo está consultando los libros sagrados.

1
Tritoman

Que le diga a la gente que viva en la calle que ella es freevegana, a ver que opinan

1 1 respuesta
VenEZ

#15 Justo pensaba contar eso xD pedazo de documentales que tiene la tipa esta.

Kagnaska

Gracias por el resumen

L

demigrante es poco.

P

venga anda pija,sera a recoger alimentos de la basura

Macharius

StanLee seal of approval

1
Hipnos

Hay mucho despilfarro con todo: alimentos perfectamente consumibles, materia orgánica reutilizable, electrodomésticos viejos, etc.

Uno de los principales problemas del consumismo capitalista es el derroche de recursos constante. Cuando se acaben aprenderemos a utilizarlos de forma óptima, pero ya será tarde.

1 2 respuestas
PrinceValium

La verdad que la de toneladas de comida que se tiran pudiéndose aún consumir es bastante vergonzoso.

J

Tiiiiiiaaaaas nos vamos a tomat un supercoffe en el starbacks y luego nos vamos de shopping a la trash?

MrDres

Yo aun recuerdo ver algun reportaje sobre como el Mercadona, ejemplo de solidaridad, ponia candados a la basura para que la gente no cogiera la comida caducada.

3
G

#24 La comida. Hubo un tiempo en el cual se pensaba que hoy día estaríamos metiéndonos todos de hostias por comer y resulta que producimos comida de más, que podríamos alimentar a todo el puto planeta xD.

Cuando se acabe el petroleo se inventaran otra cosa y así hasta que tengamos que huir a Próxima B alrededor del año 5000.

LordCuervo

Vaya, de lo que uno se entera. Aquí en Venezuela muchos están convirtiéndose al freeganismo sin saberlo. :psyduck:

Nerviosillo

Lo que faltaba xDDD
Ser tan rata que vives de la basura ahora tiene nombre propio para que no suene a que eres un paria, si no un moderno xD

#24 Consiste en robar los recursos y la comida del futuro por 4 perras para el dinero siga girando, hasta que deje de haber recursos que comercializar. Es tristísimo el futuro que tenemos delante y que nos han dejado (y el que vamos a dejar).

Usuarios habituales