Guía de recetas de cocina sencillas

Wolfskoch

Aquí van mis two cents:

Clafoutis de Cerezas

Ante todo, qué es un clafoutis, un poquito sólo de historia:

La clafoutis o clafouti es una tarta de origen francés, concretamente de Lemosín
(Limousin), región de la parte occidental del macizo central que debe su nombre a la
capital regional, Limoges. Y clafoutis proviene del occitano clafotís (del verbo clafir
que significa rellenar), y es que esta tarta se elabora a partir de una sencilla masa,
similar a la de las crepes (huevos, harina, mantequilla, azúcar, leche o nata y vainilla) y
cerezas. Las cerezas rellenan la tarta o la masa de la tarta rellena los huecos que dejan
las cerezas. Dándole la descripción que queramos, esta tarta estaba ya muy extendida en
toda Francia en el siglo XIX, y actualmente es un dulce que se conoce y se elabora en
cualquier rincón el mundo.

No tiene por qué ser necesariamente de cerezas, cualquier fruta que aguante bien el calor servirá.

Como bien se describe, tiene dos partes: una la Masa Quebrada que será la base (para que entienda el profano: la masa quebrada bien es el de las tartas clásicas de manzana, y la otra el relleno.

La masa quebrada, para qué nos vamos a complicar, la podéis comprar en cualquier sitio ya preparada (de la marca La Cocinera, por ejemplo), pero para los mijitas como yo que nos gusta hacerlo todo, paso a paso (salvo cuando tengo un ataque de pereza), aquí os lo dejo en "spoiler":

spoiler

Ahora el relleno:

-CREMA PARA EL CLAFOUTIS-

• Azúcar - 75g.
• Huevos - 2-3uds (o dos huevos y una yema)
• Leche - 100ml
• Nata - 65g
• Maracuyá - 100g
• Cerezas -100g aprox (esto es más al gusto)
• Azúcar moreno - 25g
• Mantequilla y harina (para engrasar/encamisar)

-Batir los huevos con el azúcar y desleírlo con la nata y la leche; pasar la pulpa del
maracuyá por la licuadora, tamizar (colar por un colador fino o por un tamiz) y mezclar con lo anterior (esto último para los que no quieran pulpa).

-Cortar las cerezas en cuartos o en mitades.

-Con la masa de pasta quebrada extendida en los moldes, pintar con mantequilla y
espolvorear de harina y azúcar.
-Verter una ligera capa de crema; poner las cerezas esparcidas; luego crema; luego cerezas, y así hasta acabarlo todo.
[Un truquito para que en los rellenos no se hundan los trozos de frutos secos, frutas, etc. (aquél fatídico bizcocho que querías con trozos de almendra en el centro y que acabaron pegados en la base) es envolverlas en un poco de harina y colocarlas con sumo cuidado. Es un poco "truco de vieja" pero suele ayudar a que mantenga su posición.]
-Introducir en el horno a 180-200ºC (ya según el horno) durante, no sé, unos 10 minutos, o quince; ya depende del horno, de la elaboración, etc. Pero vamos, tiene que quedar algo así:

-A unos cinco minutos antes de sacar del horno, espolvorear azúcar moreno por encima

PS: he calculado una proporción a 1/3 de lo que venía en la receta original, porque ésta hablaba de un kilo de harina, 600g de mantequilla, y así; o sea, una bestialidad. Con eso tendríais para tres tartas por lo menos.

Paaaaz, espero que os guste.

M

A ver si alguien se anima también a poner recetas de desayunos originales.

ChaRliFuM

Os voy a poner la receta de unas alitas de pollo que hice el sabado en la bodega de una amiga:

Ingredientes:

-Alitas de pollo (cuantas mas mejor)
-Aceite de oliva
-Limon
-Vino blanco
-Tomillo (si es fresco mejor)
-Romero (si es fresco mejor)
-Perejil (si es fresco mejor)
-Ajo
-Curry
-Guindilla de cayena
-Pimienta
-Salsa de soja
-Sal

Preparacion:

Ponemos en un cuenco donde nos vayan a caber todas las alitas un buen chorro de aceite de oliva, 3 ajos picados 3 o 4 ramas de tomillo y romero un buen vaso de vino blanco un buen chorro de salsa de soja, 2 cucharadas de cafe de curry, el zumo de 2 limones, unas cuantas vueltas de pimienta, 3 o 4 guindillas de callena picadas (esto es tb al gusto) y un buen pellizco de sal.

Cuando tengamos todo lo removemos bien y añadimos las alitas de pollo al cuenco, las mojamos bien con el majado y las dejamos macerar minimo 1 hora (yo recomiendo tenerlas por lo menos 8 horas, si es un dia entero pues mejor que mejor).

Una vez tengamos maceradas las alitas podemos hacerlas o bien al horno o a la brasa, la clave esta en ir regandolas poco a poco con el jugo que nos ha quedado en el cuenco. Repetiremos este proceso hasta que esten bien doradas y cruijientes.

A disfrutar de una receta cojonudamente sabrosa y con no muchas calorias :)

Wolfskoch

Aquí voy con...

TOCINO DE CIELO

400 gr. Yemas
400 gr. Azúcar
200 gr. Agua

100 gr. Azúcar para el molde

Elaboración:

  • Elaborar un caramelo oscuro para forrar los moldes -> Una sartén (lo más antiadherente posible), deposita el azúcar dentro, iguálalo para que haya más o menos el mismo nivel de azúcar en toda su superficie y ponlo al fuego (medio-alto para que no se queme), y ya está. No hagas nada más, no lo remuevas y deja que el calor haga lo suyo. Una vez líquido y del color dorado-oscuro, viértelo dentro del molde (o moldes) a partes iguales. Para limpiar la sartén de restos de caramelo incrustado y sin raspar (y cargarte la sartén) llénalo de agua y ponlo a hervir. Fin.

  • Elaborar un almíbar sin punto, solo hervir el agua y el azúcar.

  • Bate las yemas, si quieres que quede mejor -y tienes varilla y paciencia o batidora con varilla- bátelo hasta que esponjen un poco las yemas y cojan un color un poco más clarito.

  • Vierte el almíbar sobre las yemas poco a poco y batiendo.

  • Cuela la mezcla (para quitar restos de espuma que se forma, resultado del almíbar mezclado con yemas). Es importante hacer este paso porque las burbujas de aire de dicha espuma alteran tanto la presencia como el resultado final del tocino de cielo -pudiendo hasta cuajar malamente-.

  • Rellenar el molde (que sea rectangular y no tenga "pirámide" -como los moldes de plumbcake- si quieres un tocino "grande", si no, que sean flaneras o moldes pequeñitos). No los rellenes demasiado (aun si tienes mucha mezcla), 3 centímetros o 3'5 es lo idóneo, pero no más de 4 o será algo complicado que cuaje bien y se desmolde sin romperse. Es mejor hacer más moldes con el mismo relleno si te sobra.

  • Cocer al baño María a 95-110ºC durante 15-20 minutos (again, ya depende del horno). Tapa los moldes con papel de plata bien sellado para que no entre agua y joda la mezcla. Coge una fuente de cristal o que aguante bien el horno y rellena de agua hasta que cubra a la mitad de los moldes.

Para comprobar si están hechos pues es como con tantas otras elaboraciones: palillo (o cuchillo mojado) y hendir en la mezcla por el centro. No lo hundas hasta el fondo o le harás una brecha al tocino que hará que con probabilidad se descuajaringue al desmoldar.

True story, saben exactamente igual a los de confitería (e incluso con mejor sabor) con su caramelo por encima, preciosos, deliciosos.. :qq:

1
M

Eso tiene que estar tremendo pero tiene que ser terriblemente calórico... las grasas de las yemas y el azúcar...

Wolfskoch

..ni te lo imaginas..

Ya pondré recetas más "normalitas" para la sangre, el colesterol y el azúcar :p

BirK

#395 Hablar de calorías en un thread de cocina debería ser motivo de ban :)

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Wolfskoch

Si es por calorías siempre puedo poner la receta de yemas San Leandro.

Cosa más empalagosa, dulce y jodidamente calórica que he visto en mi vida XD

M

Receta de una amiga que me paso hace tiempo:

Gominolas.

Ingredientes.

200ml de zumo de frutas rojas Hacendado.
2 sobres de gelatina neutra.
1 Cucharada edulcorante líquido.

Preparación:

Poner 200ml en un tazón grande mezclado con dos sobres de gelatina neutra y el edulcorante, poner 2 min al microondas hasta que hierva.

Lo sacais y moveis bien que se que se disuelva todo y lo poneis en un plato hondo.

Con el liquido resultante podeis rellenar lo que querais para hacer las gominolas, mi hermanita tenia unas cositas de una muñeque que usaba como molde, de estrellitas, pero no se donde los habra puesto, asi que sino teneis ningún molde, lo meteis en la nevera directamente como está, y cuando pasen 24h y cuaje lo cortas en cuadraditos. Para descuajarlo podeis ponerlo en un recipiente la baño maria. Despues lo volveis a meter en la nevera para que cuaje lo descuajado xDD.

Salen unas 70 gominolas, dependiendo del zumo se pueden hacer de varios sabores.

106 Kcal del zumo Entre 70 = 1,5 calorias por gomita.

4
B

#399 como mola el de las gominolas xDD

Wolfskoch

#399 :wow:

M

Tomates rellenos.

Ingredientes:

2 tomates grandes o 4 medianitos.
2 huevos.
loncha de jamon o pavo ( al gusto) yo le pongo una de cada.
pimienta y pimentón.

Preparación.

Vaciar los tomates y poner el contenido en un plato, al tomate que hemos vaciado le añadiremos las lonchas a trozitos y lo mezclaremos todo con un poco de pimentón.

rellenamos el tomate un poco mas de la mitad y ponemos el huevo encima pero que quede dentro, le espolvereamos pimienta por encima y al horno.

en 10 o 15 minutos estará echo, solo dejarlo hasta que este el huevo echo si lo dejais demasiado tiempo se puede reblandecer el tomate.

Ya no pongo más hoy xD

B

Canónigos ftw

Detalle para ensalada: rallar kikos y echárselos al mezclarla.

Wolfskoch

Muffins de limón con glaceado de naranja

Para los muffins_

1 2/3 taza de harina
1 taza de azúcar
2 cucharaditas de polvo de hornear
Πcucharadita de sal
Ÿ taza de aceite
2 huevos
1/3 taza de leche descremada
Œ taza de jugo de limón fresco
1 cucharadita de ralladura de limón
œ cucharadita de vainilla

Para el glaseado_

1 œ taza de azúcar impalpable (de confitero)
2 cucharadas de jugo de naranja fresco
1 cucharadita de ralladura de naranja

Preparación:

Precalienta el horno a 220ºC. En una bandeja, coloca unos 12 moldes para muffins.

Para preparar los muffins combina la harina con el azúcar, el polvo de hornear y la sal en un recipiente. En otro recipiente mezcla el aceite con los huevos, la leche, la ralladura de limón y la vainilla. Agrega los ingredientes mojados a los ingredientes secos y mezcla bien, luego agrega el jugo de limón.

Con una cuchara (o con una manga pastelera si tenéis), introduce la masa en los moldes para muffins y hornea durante unos 17 a 19 minutos, o hasta que queden levemente dorados y suaves. Deja que los muffins se enfríen fuera del horno.

Para preparar el glaseado combina el azúcar impalpable con el jugo de naranja y la ralladura de naranja en un recipiente pequeño. Revuelve hasta que se integren bien. Luego coloca un poco de glaseado sobre cada muffin y deja que repose durante unos 10 minutos antes de servir, así el glaseado quedará firme.

Foto de archivo: http://img25.imageshack.us/img25/451/recetademuffinsdelimonc.jpg

2
Headhunt

HUEVOS REVUELTOS CON DATILES Y BEICON.

Con una pizca de aceite freir un poco el beicon y los datiles, despues echar el huevo y revolverlo. Si no te importa tu dieta ni figura se le puede añadir queso, mozarella preferentemente.

elkirby

#405 Eso es una bomba para el cuerpo. xDD

La de los tomates rellenos me ha gustado la idea pero de relleno le podriamos porner otra cosa no?? Me gusta la presentacion como le queda con el huevo encima.

Kernelsan

sisi pero te comes uno de esos y vives 4 años en el desierto sin comer nada mas xD

fl0recilla

Una receta sencillita y resultona por si teneis gente invitada o algo asi (yo las acabo de hacer porque tengo gente a cenar esta noche):

Son muffins salados, con jamon york, queso y puerro. Mola porque son porciones individuales, que no manchan, faciles de compartir y de hacer.

Por orden de actuación:
*Poner el horno a 150º
*Pochar con un poco de aceite en una sarten 1 o 2 puerros. Esto lleva aproximadamente 10 min.
*Poner en un bol 140gr de harina, 1 cucharadita de levadura y media de bicarbonato (esto a veces lo pongo a veces no y no noto la diferencia)
*Poner en otro bol un huevo, 1 yogur natural (a veces pongo de muesli), 2 cucharadas de mantequilla fundida, sal y pimienta. Removerlo todo bien.
*Añadir la mezcla de harina y levadura. Remover y mezclar todo.
*Añadir a la masa el puerro, queso rallado y el jamon de york cortado en trocitos.
*Poner en moldes (son baratisimos, de papel. Poner dos moldes pegados cada vez xq si no se abren mucho), llenos hasta un poco mas de la mitad
*Subir el horno a 200º y dejarlas 20 min o hasta que esten doraditas por arriba.

*Yo le pongo un poco de jamon y queso por encima tb para que queden mas pitonas :D

Aunque parezca un poco lioso, es muy facil porque solo hay que mezclar cosas y ponerlas en moldes, y esta ultrabuenas. Se pueden tomar frias o calientes

1
Caracola

#408 ¡¡super originales!! Menuda pinta!! =)
Las haré en algun momento ^^

NerfMe

Bueno, he reunido y catalogado las recetas de este hilo para mi colección personal.
Puede que no estén todas, y están un poco editadas para que sigan el mismo esquema todas (en esencia han sido copypastes y pequeñas modificaciones).
Las comparto con vosotros por si queréis tenerlas todas juntitas, pero repito, las he reunido para mí misma, así que hay modificaciones (soy muy especialita y he corregido las faltas de ortografía y puesto todas con el mismo esquema de ingredientes/preparación/consejos) así que que nadie se ofenda por haberle tocado su texto.

Si os parece que una receta está en la sección equivocada, avisad.

Espero que os sirva.

Recetas

P.D. Me faltan los muffins salados de fl0recilla, que aún tengo que desglosar los ingredientes. ^^

4
ch3ris

#392 ahí va eso

4 cucharadas soperas de harina
4 cucharadas soperas de azucar
2 cucharadas soperas de cacao en polvo
1 huevo
3 cucharadas soperas de leche
3 cucharadas soperas de aceite
1 taza para mezclarlo todo

lo mezclas todos muy muy bien hasta que se quede todo bien junto y lo metes 3 minutos al microondas a maxima potencia. pasados los 3 minutos lo sacas de la taza (la taza quema) y esperas que se enfrie un poco.

bizcocho de chocolate o brownie mañanero, a mi me encanta aunque si te tomas ese bizcocho entero no comas nada en el resto de la mañana.

ChaRuu

#411 joder y eso esta bueno? habra que probarlo ^^

angelorz

#410

1
lalyelpi

Gazpacho manchego

Ingredientes

  • tortas
    -carne de pollo y conejo
    -higado(Al que le guste)
  • tomate triturado
    -cebolla
    -Especias( sal, pebrella, azafran, pimiento dulce)

Preparación

Primero de todo usaremos una paellera, calentamos el aceite y freimos el pollo y el conejo.
cuando ya este bien dorado tienes dos opciones o lo sacas de la paellera.. o lo pones alrededor sin que le de directamente el fuego.
Luego fries la cebolla(esta cortada en trozitos muy muy pequeños.) y haces el sofrito con la cebolla y el tomate. Lo mezclas todo junto a la carne y se le echa el pimenton dulce.
Echas bastante agua hasta que lo cubra todo.(pruebalo de sal por si acaso). Se echa el azafrán y se deja cozer. Troceas la torta, y la echas junto a la pebrella. dejas que cuezca... hasta que ya no tenga nada de agua solo quede como una salsa... verás que rico.

Para los que no sabeis que son las tortas.. Las podeis hacer vosotros mismos.

Quedaria algo así.

Caracola

No sé si ha salido ya... creo que no... ¿Alguien sabe hacer el chesecake?

Caracola

#392 Para desayunos nada mejor que esto:
http://www.youtube.com/watch?v=0ypcZG7Qkq0

Y si lo sirves calentito vas a triunfar .
Yo las hice y me quedaron geniales, entran igual de fácil por los ojos que al estómago...
Esto y un café o un colacao por la mañana es un lujo para todos ^^

Skorp1to

Otro aficionado a Isasaweis?? xDDD

fl0recilla

Voy a probar a hacer las trenzas esas, ahora os cuento :3

Caracola

#417 Aficionadísima =)

fl0recilla

La verdad es que han quedado bastante bien y es mas facil de lo que pensaba! MM para la proxima vez las hare con mantequilla en vez de aceite a ver si les da un poco mas de sabor :D
La textura que es lo mas dificil en temas de bolleria me ha quedado perfect!

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