"Falta gente con ganas de trabajar" - Hostelería Barcelona

Nomebanees

#300 Todos los sitios negreros pillan a chavales necesitados les dicen que está la cosa dura y que les va a hacer un contrato de 20 horas para empezar, que está el negocio duro y que van a cotizar esas 20 horas a unos 600€ , pero que echarán unas horas más (unas 40 más ) y la diferencia se la pagarán en negro(300€?), que cuando vaya la cosa mejor mejorarán el contrato y el sueldo, pero cuando pasa el tiempo solo lo oyes llorar de lo mal que va la cosa y de cómo le cuesta pagar a proveedores etc haciendo caso omiso de lo que le digas.

Been there, done that, hace muchos años eso si , pero se que se sigue haciendo.

Luego hay chavales que son espabilaos y se acaban buscando sitios mejores como bingos (1200 de sueldo base , pero te sacas 40/50€ de propina diaria, 40 horas semana y 50 días de vacaciones), hoteles, casinos donde si te respetan como trabajador y tienen RRHH reales, no como el del bar pepe que su gestor es su Cuñao y solo le dice cómo estafar a la SS , y cómo estafar a los empleados

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Leoshito

#327 Obviamente, nadie es tan gilipollas de pagar más por menos.

Eso no quita que se les deba criticar y luchar contra ello. Sobretodo porque no es pagar de menos, es cometer ilegalidades.

Te pongo un ejemplo: yo en Amazon tengo que pagar IVA, tasa de plástico y cartón, informar el INTRASTAT, pagar IVAs en todos los países de Europa, tener cuidado con copyright, ahora han puesto una nueva norma para productos electrónicos, etc. ¿Un chino? Te manda por correo ordinario el producto, ya te llegará. ¿Lo quieres de Mickey Mouse y con una batería que chorree ácido? OK. ¿Aduanas? Las pagas tú, y te quejas al estado español y a Correos, al chino se la sopla. ¿IVA? Quéso.

¿Me toca joderme y perder un porrón de pasta tanto en cumplir todas las regulaciones, pagar todos los impuestos y coste de oportunidad al no poder vender productos con licencia que tendrían mil millones de visualizaciones más? Por supuesto. ¿Me cago en los putos muertos de los chinos que cometen ilegalidades y en Amazon que se la sopla mientras le paguen la comisión de venta? También.

Lo que no voy a hacer es cagarme en el cliente que compre lo más barato y mejor para él, que es el caso del trabajador.

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B

#332 pero eso pasa en todo, tú cómo autónomo pagas tú cuota, pero hay extranjeros con ayudas de X años y a los X años traspasan para coger otra cosa (los chinos por ejemplo)
Tu pagando local y terraza y manteros amparados por políticos que promueven sindicatos de manteros, etc..
Quejas de esas las que quieras.

Pero en cuanto a la hostelería lo dicho, si por menos hay trabajadores, seguirán pagando menos. No hay más.
Y si quienes tienen que controlar esto sudan tres cojones, pues la cosa seguirá así. Y es lo que está pasando.

Sí nadie cogiese 40 horas por 600€ y 2 horas extra cada día gratis, no pasaría, pero 200 personas por oferta.

Pues eso. Es imposible acabar con eso con tanta demanda y con la administración sudando de todo.

Tampoco se revisa cada trabajo si tiene factura y se paga iva y así va el dinero negro en este país... La culpa del mecánico? Del fontanero? No, yo también lo haría, la culpa de la administración por no poner freno. ¿O es que tal vez no interesa? Buena pregunta...

2 comentarios moderados
Ivlas

#285 claro, sin problema, no hay prisa, yo es que creo que es un tema q da para muchisimo debate y con chicha ademas, porque puede haber opiniones dispares pero seguro q sale alguna idea interesante.

#286 te voy a responder mas tarde, porque te has currado mucho la respuesta y me sabe mal dejarte una sola linea en plan "ok, estoy de acuerdo" o algo asi xD pero es que me pillas con poco tiempo. Gracias por el aporte, se agradece mucho!

pardier

lo que falta es gente con ganas de libertad, si a los putos ricos les van a llevar una pizza a casa es culpa nuestra. si quieren una pizza que vayan ellos a buscarla

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B

#337 si el "rico" no quisiera la comodidad de tener una pizza caliente en casa desde el sofá viendo una peli sin molestarse, los pobres sin estudios no tendrían ni para pagar el cuenco de arroz de casapapis. Gracias deben dar a ese "rico" que quiere la pizza sin moverse.

Gente sin estudios que no se ha molestado en dar palo al agua en la vida pidiendo "libertad" porque no quiere llevar pizzas. Su elección en libertad le ha llevado a estar donde está y como está. Qué hubiera elegido mejor sus actos y hubiese sido más responsable.

Pues haber estudiado para ser tú el "rico" del sofá y no el mensajero

El rico sin "" no pide una pizza de mierda de comida rápida que le lleva un tío por 4 duros lloviendo de noche y en invierno, se va a un restaurante de puta madre a comerse una señora pizza donde el camarero que le atienda sí que cobrará su sueldo decente y sus extras y propinas.

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pardier

#338 si pero en mi mundo perfecto ibais a procesar vuestra puta basura

ForsaKeN01

Lo que hace falta es educación, y no me refiero a buenos modales, que también. Que Jacinto el de "Casa Jacin" tiene que saber que tiene que pagar los festivos como horas extraordinarias y no quedarse completamente ojiplático cuando vas a decírselo. ¿Que no puede? Pues que cierre los festivos, o que pida un crédito, o que busque él, y sólo él, la solución a sus problemas, no a costa de sus empleados. Jacinto tiene que saber que los días de descanso no conmutan como días de vacaciones. Jacinto tiene la obligación de decirle al gestor, aunque sea su cuñado, que no estafe a la gente. Tiene que saber que si tienes un camarero haciendo un turno de 10-12 horas, a partir de la 8º se tienen que pagar como horas extraordinarias, que estás obligado a darle de comer y respetar al menos 1 h de descanso. Jacinto tiene que saber que hay un límite de horas extras mensuales, anuales y diarias y debe respetarlo. Jacinto tiene que saber que los 2 días de descanso han de ser consecutivos. Todas estas cosas a la mayoría de empresaurios hostileros les suena a medidas soviéticas de posguerra pero es lo que hay. El problemísima viene que ni Jacinto ni el 90% de su plantilla sabe estas cosas, os lo aseguro.

Yo ponía un "psicotécnico" obligatorio para todo bobo que quiera montarse un bar y "forrarse". Es que no puedes abrir una empresa que va a tener varios empleados si no tienes ni la más repajolera idea de derechos laborales ni de estudios de mercado ni nada de nada hostia puta ya xdxd

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pardier

#340 la educacion se da cuando coges tu puta basura y te la insertas bien profundo por el culo para que te de gusto, y no tenga que venir un negro a recogerla

B

#279 Creo que de lo que peca mucha gente y ya es una labor casi social, es en pensar que todo el mundo vale para ser camarero o que, simplemente se dice de camarero a cualquiera que lleve una copa a una mesa. Es el mismo mal que sufre el sector de la construcción donde se dice que el que no sirve para estudiar va a la obra pero luego los tienes ahí desarrollando un oficio que requiere de años de maestría y experiencia. Entre un peón y un oficial de primera hay una diferencia como la noche y el día. Uno te levanta un edificio siguiendo un plano contrastándolo con un aparejador, solicitando materiales y organizando un equipo y el otro te mueve cemento del punto A al punto B... pero a ojos de muchísima gente los dos son albañiles y punto.

Si quieres compararme un médico con algo del sector hostelero hazlo con un sumiller con estudios, con un cocinero con carrera y formación específica, con un asesor gastronómico, con un letrado en la tecnología de la alimentación... pero no con un simple camarero.

De base comparar dos magnitudes distintas no funciona porque no comparten nada que les permita una equivalencia.

Si el médico gana el triple que el camarero es porque para servir copas no necesitas estudios ni formación, prácticamente ni experiencia, se cae de cajón. El médico necesita 6 años para llegar a estar de residente en un centro cobrando dineros y de ahí en adelante muchas más cosas. Si quieres que sea justo, compárame al camarero con un auxiliar de enfermería que se dedique a cambiar sábanas, pañales y pasear vejetes.

En cambio puedes irte a la UCAM, sacarte la carrera de hostelería, especializarte en vinos franceses, sacarte las certificaciones de enología, los cursos de protocolo estacionario, aprender idiomas... y en cuestión de 6 años (igual que en medicina) te puedes estar levantando 2-3k mensuales siendo el sumiller de un restaurante fuera de España. Y seguramente me estoy quedando corto con la nómina, es posible que un jefe de rango con estudios ya gane eso en el extranjero.

El fallo está en la comparación, no en la lógica que hay detrás de todo esto. Es normal que el médico, el abogado, el ingeniero... ganen más, pero también gana más que ellos el que se monta una plantación de brocoli sin tener la ESO, compra tractores y naves y se monta una distribuidora de verdura a base de agachar el lomo y tirar palante.

Aparte de eso creo que la indignación por cobrar el SMI viene, simplemente, porque se exige demasiado a esa gente. Independientemente de tus estudios el tiempo que inviertes allí ya tiene un valor mucho más alto que el SMI y encima te apalean con horarios extenuantes, malos modales, trabajo físico, manejar una caja de caudales (con la responsabilidad que adquieres por ello).

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pardier

#342 si no hay camareros es que sobran locales de hosteleria por que no se pueden escudar en que la gente quiere comer fuera barato cuando los camareros cobran una puta mierda

Chico_Zombye

Yo tengo un colega que acaba de dejar el trabajo (cocinero) porque no pagaban su experiencia (iba a ser jefe de cocina), títulos y de forma obligatoria se trabaja todas las semanas 4 horas extra gratis, se empiezan a cobrar a partir de la quinta, es decir, hasta 20 horas extra gratis todos los meses (cosas que no están en el contrato).

Es bastante triste la situación. Se fue a ese sitio porque es una mina de oro y asumía que las condiciones iban a ser buenas pero nada, como en el "Bar de Pepe". Trabajar lo máximo y cobrar lo mínimo.

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