"La gente no quiere trabajar" en España

Leoshito
#252FerPina:

#251 me parece bien que quiera mantener su margen. Tendría que subir predios, si, pero tiene que hacerlo toda la hostelería. O no?

Pues depende, si otros siguen la estrategia de pagar bien al currela, ganar menos y mantener precios mientras el resto sube... se inflarán a vender.

Si toca subir salarios, hay dos opciones: o mantienes margen, subes precios y cabreas al cliente; o bajas margen, no subes precios y probablemente ganes clientela si el resto sí sube precios "porque no van a ganar menos".

La famosa ley de oferta y demanda vamos xD

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Paillo

#269 Es que pones "aprovecharse" del paro como si la gente lo hiciera porque quiere y no porque obtiene mejores condiciones estando parado que estando trabajando. Si desincentivas el empleo dando condiciones laborales de mierda pues es normal que la gente se quede con su paro. Con condiciones de trabajo que simplemente cumplan el convenio de hostelería, ya te digo yo que absolutamente nadie se quedaría con el paro, pero claro, el convenio aqui son los padres.

LechuJa

#269 El paro te da lo que te mereces según lo que has trabajado, no te estás aprovechando de nada. Cada uno está en su derecho de disfrutarlo como quiera sin tener que rendir cuentas a nadie.

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L

#267 Obvismente todo eso que comentas, se algunas cosas de esas. Solo quería comentarlo, porque la gente se cree que contrstsr y llevar una empresa es fácil, como si fuese un videojuego. Y que cada sector es diferente.

Nada más

danao
#267richmonde:

No, el problema es que la gente que cobra el paro, se aprovecha de ello y lo usa a modo de vida, no a modo de colchón para volver a currar. Cuando el sueldo que ganan en un curro de mierda es inferior al del paro, prefieren cobrar el paro a cobrar del trabajo. Y esos son los problemas, usar el paro para vivir (y no para subsistir), y que los curros de mierda se aprovechan de eso.

Hay que ver los contratos que rechazan, yo no generalizaria aunque es verdad que se escuchan muchas historias.

Pero el caso del señor que menciona #1 es de traca, porque el trabajador está en la mierda, le van a pagar en negro gran parte del sueldo (por eso la cotización del 30%), con lo que hará horas que no están en contrato y si le pasa algo PAM resulta que se le jode todo porque legalmente no debería estar trabajando.

Antes siendo camarero y echando horas, o camionero podía vivir una familia entera, ni bien ni mal, pero podian vivir. Lo que no tiene sentido es que los sueldos esten por los putos suelos cuando en hosteleria hay muchos negocios que sacan una pasta gansa y no puede ser a costar de tener 10 camareros cobrando lo minimo y teniendo que dar las gracias y eso motiva el problema del paro que comentas.

Si quieres empleados pagalos y si quieres buenos empleados, tendrás que pagar más aún.

FerPina

#273 De verdad piensas eso? En realidad te mereces MUCHO menos ya que sigueindo ese modelo recibes mas de lo que pagas para el paro. Son numeors muy basicos vamos.

Pillas un salario de por ejemplo 1600 bruto al mes 12 pagas = 19200 al año brutos. Eso neto se queda en 15822.
2158e va a IRPF y 1200e a la SS.

Pngamos que trabajamos 6 años para llegar al maximo de paro de 2 años.

En 6 años he pagado a la SS = 7200e para TODOS los gastos de la SS (no solo para el paro).
En cambio de paro me "merezco" segun tu 180 dias a 70% y 540 al 50%. Eso serian (netos) 922e por 6 meses y 650e por 18 meses. Un total de 5520 + 11700, es decir 17220 es lo que te "mereces" segun tu? por haer pagado 7200e para TODA la SS no solo para el paro?

QUizas me equivoco en estos numeros (creo que no o el margen de error deberia de ser pqeueño), si lo hago porfavor corregidme pero es lo que acabo de calcular segun los datos.

ASi que eso de que recibes lo que te mereces, o habrai que triplicar el impuesto de la SS para que sea como tu dices, o los numeros lo siento pero no me dan.

#271

Pues depende, si otros siguen la estrategia de pagar bien al currela, ganar menos y mantener precios mientras el resto sube... se inflarán a vender.

OK, pero partimos de la base que "el resto sube" y es ahi donde esta el problema. Que o lo hacen todos lo de subir salarios a sus trabajadores o estas jodido.

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Elinombrable

#276 Es correcto. El paro aquí no es como en otros países que se saca de una bolsa que van guardando con tu sueldo. Aquí al igual que muchas otras cosas es solidario y se paga con parte de lo que tú aportas mas parte de lo que aportan los demás. En resumidas cuentas, si todos trabajásemos lo justo para tener 2 años de paro y luego nos fuésemos a cobrar el paro, no habría dinero para pagar a todo el mundo.

Aplica lo mismo a pensiones, sanidad... mucha gente recibe mucho más que lo que ha aportado al sistema a lo largo de su vida para ese fin. El sistema es solidario para todo.

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BuLLeT_AZ
#276FerPina:

Que o lo hacen todos lo de subir salarios a sus trabajadores o estas jodido

Y por eso existe algo llamada SMI que, entre sus bondades, está la de evitar una guerra por ser el más negrero. Y tambien algo llamado convenio (o en su defecto estatuto general de los trabajadores) que delimita la relación entre empleador y empleado.

Las herramientas están, lo que hay es que meter preso y embargarle todo lo que tenga a todo espabilado como el protagonista del hilo para que se lo piensen dos veces antes de putear a empleados y competencia. Y al que levante la voz defendiéndolos bordillo y a otra cosa.

MTX_Anubis

Acabo de leer a uno presumir de no cuidar a sus hijos recién nacidos porque para eso está su madre y está "bien" después del parto. Esclavo de año; padre de mierda.

Ya no vuelvo a pasar por este hilo.

PD: De verdad os creeis que es generalizado que la gente prefiera estar en el paro a trabajar? Lo que prefiere es estar en el paro a trabajar 70 horas a la semana por 500€, es decir, ser un esclavo. Habrá 4 que prefieran estar en el paro pero la inmensa mayoría no es así.

#276 Se te olvida contar el casi 30% de tu sueldo bruto que paga la empresa a la SS, pero vamos sí.

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karlosin

No sabéis el dsño q hacéis a la sociedad los que rechazados derechos laborales orgullosos de ello, como si fuese opcional o vayáis a heredar la empresa, luego vendrán los lloros con el paso del tiempo.

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TripyLSD

#267

Si no se hacen esas finanzas, acabas teniendo un descontrol

#273
El paro lo pagan los que están en activo.
Lo guay es cuando duplicas la prestación máxima, entonces sí que te quedas con caratonto diciendo "dónde está lo mío?" 🙃

Que a ver, entiendo que haya unas prestaciones máximas,. Peeeeroo...... Doler duele 🥲

Fran1985

Yo aceptaría el empleo y cogería alguna "propina" todos los dias, guiño guiño

Kaiserlau

#267 claro ahí en #1 tienes el ejemplo perfecto de un tio que ademas de defraudar a seguridad social se pone gallito con que no encuentra a 'nadie'. Es el ejemplo perfecto de economía hostelera, que es un pozo lleno de caraduras.

Primero cumplir las leyes, segundo perseguir el fraude laboral. Y luego ya puestos me hablas de economías solidas y cosas por hacer para mejorarlas. Y por cierto la gente que cobra el paro no se aprovecha de ello. Esa es la mentalidad por la que estamos así y hay cara duras de este pelo saliendo en la tv.

B

El problema es que España lleva desajustada económicamente desde que entramos al Euro, al principio se nos trato como lo que éramos, la 5º potencia Europea, el cual no era verdad, la peseta era una moda muy devaluada ya para la época, pero daba igual, éramos los 5º de Europa en peso total y por tanto el dinero entro como mano infinito, sin control.

Ahora el FMI nos tiene con la deuda cogidos por los huevos, nos obligan a tener un mercado laboral de mierda con sueldos de mierda para destinar la mayor parte de nuestro dinero ganado en el pago de la deuda creada en la crisis del 2011, (deuda creada por lo Americanos por medio de sus prestamos y agencias de rating).

Esa necesidad de grabar impuestos al pago de la deuda nos ha dejado como un PIGS, grupo de paises que el SMI es moda y los trabajadores pueden vivir del desempleo porque estamos tan ajustados a la baja que incluso con un descenso de nuestros ingresos en forma porcentual es sostenible a corto y medio plazo de tiempo.

Dile a un rico que pierde un 30% de su sueldo porque le ha ido mal y será un autentico desastre porcentual, dile a un trabajador de bajo estrato social que le quitas el 30% y le estarás quitando 150-250€ lo que es lo mismo quitarse de caprichos y ajustar el gasto en comida.

Dicho esto, si quiere más trabajadores que los empresarios empiecen a tomarse en serio el Pais.

https://www.lainformacion.com/management/dan-price-ceo-salario-minimo-empleados-productividad/2846000/
El CEO que instauró el sueldo mínimo de 59.000 €: "La productividad se triplicó" (El ceo es Americano eh xD)

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FerPina

#278 Bueno, no solo es subir salario, salarios y condiciones. De nada te vale darle a un tio el SMI y que curre 12h en lugar de 8 y 6 dias en lugar de 5. Me referia a salrio + condiciones vamos. POr lo que el SMI nio evita el ser negrero porque si le pagas eso pero le das condiciones de ese palo.....

#277 Si, lo se, por eso digo que lo que el dice que recibe "lo que se merece" pues no lo veo asi. Recibe 2.5 lo que ha pahado y por lo tanto esa practica es en mi opinion una forma de explotar el sistema y acaba perjudicando a los que de verdad lo necesitan.

#279 Si, es cierto, pero aun asi los numeros no dan.

PD: De verdad os creeis que es generalizado que la gente prefiera estar en el paro a trabajar? Lo que prefiere es estar en el paro a trabajar 70 horas a la semana por 500€, es decir, ser un esclavo. Habrá 4 que prefieran estar en el paro pero la inmensa mayoría no es así.

No digo que sea generalizado, es mas digo lo contrario, pero es algo que hay que evitar.
Como tampoco son casos generalizados lo de los empreasrios como los de este post, y tambien hay que evitar.

#280 Perdona, pero yo defiendo el paro, es mas deberian mejorarlo. Por ejemplo en Alemania puedes tener paro aunque dimitas (aunque es mas reducido el tiempo y te penalizan y solo lo recibes del 4º mes en adelante). Pero para luchar por mejores derechos laborales como una mejora al paro similar a hay que hacer que el paro se utilice para lo que esta ideado y evitar los que se aprovechan de el.

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BuLLeT_AZ
#285FerPina:

POr lo que el SMI nio evita el ser negrero porque si le pagas eso pero le das condiciones de ese palo.....

Y por eso existe la otra parte que he comentado... Que no tienes que contármelo que he vivido hace poco más de un año un despido de manos de un amigo de esos de "Aquí somos una familia" por saber las condiciones del convenio, que se lo tenía escondido a los empleados :D

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FerPina

#284

El CEO que instauró el sueldo mínimo de 59.000 €: "La productividad se triplicó" (El ceo es Americano eh xD)

Ya lo pusieron en #152 y te diria lo mismo que le dije a el, si tienes beneficios y vas bien lo mejor es invertir en las personas de la empresa. Pero OJALA la mitad de las pymes o micro pymes pudiesen permitirse hacer eso. Pero por desgracia, no pueden.

#286 Si, porque no explotan a gente a pesar de convenios. Lo que falta es lo que dije antes y tu tambien dices, multas mucho mas duras a quien haga eso. Multas de dejarlo con una mano delante y otra detras, si. Que no les salga rentbale economicamente arriesgarse a eso proque aunque le multen pues le sale compensando.

SikorZ

#280 mi suegro era de esos como ya comente anteriormente.

Currela de 14h

Ahora en la jubilacion de mierda que le quedara en dos años y tras dedicar su vida a la empresa se da cuenta de que se ha perdido la vida de sus hijos y ahora son extraños para el

Tarde o temprano los curritos liberales acaban dandose cuenta. Pero es normal que al ser un inculto tardes mas.

Prozacks

#127 Menudo tolili. Por gente como tu estan como estan las cosas como estan

Alasdair

Cada vez que veo estas cosas agradezco que mi trabajo de hosteleria no sea así, la virgen. Y aún así me chupo 2 fines de semana al mes y turnos de 9 días seguidos, pero por lo menos cobro mis horas y cotizo las que tengo en contrato.

BuLLeT_AZ
#127ZooK:

las cosas que hagas por tu empresa, se te compensara…

B

#261 El sector de la hosteleria es lo que es, un sector en el que la mayoria de gente que entra es para un trabajo de paso o porque no tienen ni la E.S.O

En los restaurantes buenos o grandes cadenas suele haber mejor opciones. Preo es lo que hay, se necesita titulo o experiencia para eso,.

Pero bueno, que se apunta al sol y veis el dedo, aqui lo que hay es una tecnica de distraccion para decir, no hay paguiteros son todo cosas que dicen los señores fachas explotadores como este

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LechuJa

#276 Creo que me he expresado mal, con merecer me refería a que estás en tu derecho de disfrutar la prestación si has cumplido con los meses/años de trabajo para recibirla, no que te hayas pagado tú mismo el paro.

Imagino que será una opinión impopular, pero nunca he visto disfrutar de la prestación de desempleo como aprovecharse del sistema, y más aún cuando este sistema no te permite sobrevivir sin trabajar. Otra cosa es que haya personas cobrando el paro y trabajando en negro o cualquier otro tipo de chanchullo, ahí ya es obvio.

Craso

#179 En un sistema capitalista es imposible acabar con el paro. Al empresario lo que le conviene es ahorrarse trabajadores para tener menos costes, por eso hay gente haciendo el trabajo de tres personas y se intenta automatizar todo a pesar de que no hay recursos ni energía para hacerlo. La única solución al paro, el precio de los alquileres, etc es el socialismo. En el socialismo no existe el paro y a cada persona/grupo de personas se le asigna una casa. Tampoco existen los trabajos inútiles, como sí existen en el capitalismo (como la mayoría de trabajos de hostelería), por lo que se trabaja mucho menos.

#179gebimelo:

a las tarjetas gráficas

Las tarjetas gráficas están caras porque se están acabando los materiales con los que se fabrican. Se está poniendo la excusa de la pandemia y de problemas puntuales en la dichosa fábrica de Taiwán para evitar que cunda el pánico y se hundan las Bolsas, pero las TIC ya están sentenciadas.

4 respuestas
Kaiserlau

#292 Pero también muchos estudiantes que para pagarse la carrera o sacarse algo de pasta no les queda otra en muchos casos que tragar mierda en ese sector, Básicamente porque pueden meter findes o por horarios de tarde y nocturnos etc, sin contar hoteles y tal. En negro muchas veces o con contratos basura en verano, tal como explican por arriba, medias jornadas que son realmente dobles, de eso se aprovechan muchos de pillar gente que esta ahogada y abusar hasta el final.

Has currado alguna vez en negro? no hay garantías. Si el que te promete el sobre te dice que o metes mas horas o nada, mucha gente traga para no perder esa pasta, son promesas. Eso esta a la orden del día desde hace décadas y décadas. Si el sector esta en la puta mierda, no es por la falta de trabajadores, o por la legislación, o por culpa del crio sin estudios, o por falta de clientela precisamente.

El perfil de personaje del protagonista del op es el claro ejemplo de abusador. De esos hay muchos y de todas las clases. El mas entrañable es el que promete condiciones buenas y luego a los 15 dias de haber metido mas horas extra, te dice que te cambia el contrato a media jornada pero solo sobre el papel. Ese camben es un clásico.

Renardo

El modelo que le gustaria implantar

gebimelo

#294 En un sistema capitalista siempre va a existir cierto paro estructural, entre otras porque el mercado jamás deja de moverse y modificarse. Ese no es precisamente el problema de España...

Respecto a las tarjetas graficas, puedes resumir ese parrafo tuyo en una falta de oferta, que es lo que he dicho yo vamos, las razones son variopintas como la que has dicho (y llevas razón), pero se resume en una falta de oferta y una demanda insatisfecha que provoca subida de precios.

ElJohan

Otro Mauricio Colmenero de la vida, cierre de local y la puerta al salir.

Eyacua

#292 Sinceramente hoy en dia lo que yo mas veo, y de eso ya hace 4-5 años, es a chavales con carrera o con estudios de FP de 18-20 años en la hosteleria al 33%, gente sin la ESO que se ve abocada a trabajar por la fuerza que caen en ella y profesionales del sector quemadisimos de 40+ años de los de toda la vida.

En los restaurantes buenos lo que te encuentras, fuera de jefe de cocina y metre, son lo mismo pero con chavales de 18-20 años que han estudiado hosteleria y estan de practicas al 50% cobrando una miseria y siendo explotados hasta niveles de carcel para el empresario.

Si la hosteleria low cost da asco la hosteleria "de nivel 3 tenedores" da asco a niveles estratosfericos. Y si eres estudiante de hosteleria/restauracion y has hecho practicas sabes a lo que me refiero (no es mi caso pero mi ex y la mitad de mis amigos lo son o lo han sido).

La hosteleria hoy en dia se compone, como digo, principalmente de jovenes que no tienen otra opcion para sacrse un dinerito mientras estudian, bastante lejos de los sin estudios de hace 10-15 años. Es lo logico cuando el paro juvenil toca el 40%, supongo.

allmy

#78 como si el trabajo fuera una mercancía. Fíjate tu.

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