Quizá eres celíaco y no lo sabes

S1L3nCe

#150 El doctor al que fui yo está bastante metido en el tema del neurogluten. Es un tema muy interesante

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LinCeX

#151 http://www.mediavida.com/foro/off-topic/quiza-eres-celiaco-no-sabes-578767#114
:clint:

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B

Yo no sé para qué entró en estos hilos si siempre salgo diagnosticado con una nueva enfermedad.

S1L3nCe

#152 Olvidé que lo había visto aquí xD

1
1 mes después
M

Hola, muy interesante artículo, muy informativo. Quisiera comentarte mi situación a ver si me podés ayudar!
Desde hace algunos meses, empecé a tener "diarreas" esporádicas, las tenía una semana y otra no, etc, pero nunca me sentía "bien". (Por diarrea me refiero a ir 3 o 4 veces al baño a hacer heces blandas o pastosas). Últimamente, sólo como galletitas de agua y te común, y así y todo, sigo llendo al baño de la misma manera, quiero aclarar que por suerte el apetito no lo perdí. También estoy bastante ansioso y nervioso, pero hay algo adentro que me indica, como te pasó a vos, que pruebe haciendo esa dieta, voy a probar a ver si los sintomas se van, pero, puede ser que sea Celiaco? O puede ser que sea colon irritable? De ser este último, creo que la dieta sin gluten ayuda a que se eliminen esos sintomas. Muchas gracias!!

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ArticoDelSur

#155 Buenas!

Ante todo, déjate de probar dietas o eliminar alimentos, y ve a tu médico o especialista para que te hagan las pertinentes pruebas, porque el ir probando cosas hasta ver que te sientes mejor, puede dar lugar a hacerse equivocadas ideas sobre el problema que tienes.

Puede que seas celiáco, o simplemente te siente mal comer gluten, pero sin tener la enfermedad diagnosticada (Los conocidos como "sensible al gluten").

Lo dicho, al especialista y que te haga las pruebas.

S1L3nCe

#155 Si quieres salir de dudas con total certeza, tendrás que hacerte las pruebas pertinentes. Dicho esto, el hacer una dieta 100% sin gluten durante un par de semanas no te va ha hacer ningún daño, más allá de incrementar el gasto de tu compra xD En el peor de los casos, no notarás nada y en el mejor de los casos, notarás cambios notables en tu proceso digestivo.

También decir que detectar la intolerancia al gluten de tipo no celiaca al parecer no es sencillo y muchos médicos se equivocan a la hora de diagnosticarlo correctamente.

Respecto al colon irritable, lo que dices es cierto: mucha gente que sufre este problema mejora notablemente al incorporar la dieta sin gluten a su vida. Y muchas otras, como la enfermedad de chron y muchas enfermedades autoinmunes, estén o no relacionadas con el sistema digestivo.

LinCeX

Esta desaconsejado iniciar la dieta sin gluten por tu cuenta.

Primero porque luego no te puedes hacer las pruebas hasta reintroducir el gluten en tu dieta durante unos meses, y segundo porque el tiempo de prueba mínimo son seis meses si se quiere hacer bien.

Ve al médico primero.

6 años después
Sergiov

Buenas, me he topado con este post y suelto aquí mi caso a ver si alguien me puede echar un cable...

Desde 2020 tengo acidez estomacal, tomo esomeprazol todos los días, me han hecho gastroscopia hace 2 años y no salió nada pero si que me salió que tengo el gen positivo de celiaquia y tengo varios familiares celíacos. La cosa es que con el tiempo se me fue a menos y según temporadas me va a más.

Desde hace 3 meses me ha vuelto y no ha parado, y bastante fuerte, desde que me levanto hasta que me duermo sin parar y estoy desesperado porque voy al medico y no me quieren hacer pruebas nisiquiera digestivo, solo alegan que o puedo estar nervioso o que tengo alguna sensibilidad al gluten y que pruebe a quitarme alimentos (wtf?)

No entiendo nada este sistema de sanidad que no me pueden seguir haciendo alguna prueba para ir descartando o acertando y yo ya no se que hacer... 4 putos años con esto... no sé si soy celiaco, si soy intolerante al gluten , si tengo sensibilidad al gluten no tengo ni la más remota idea y al final me estoy planteando hacer dieta porque no veo otra opción.

PD: tengo también colon irritable

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S1L3nCe

#159 Si yo estuviera en tu lugar, simplemente haría la prueba de no consumir gluten durante un par de semanas. Si eres celíaco, lo deberías notar enseguida el cambio. Pero ten en cuenta que hay muchísimos productos que, aunque jamás pensarías que lleven gluten, lo tienen (como el caso de algunas salsas y productos cárnicos).

Yo, a pesar de retirar el gluten, seguí arrastrando problemas digestivos con el paso del tiempo. Estaba bastante desesperado. En noviembre empecé a hacer dieta exclusivamente carnívora y he flipado con el cambio: no he vuelto a tener ni un solo problema digestivo. Solo tengo problemas si me salgo de la dieta.

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Sergiov

#160 sabes de alguna página donde pueda ver alguna dieta sin gluten?

La verdad es que ya estoy totalmente desesperado y lo peor es que mi médica me ve mal y desolado de no poder estar bien cada día y se lo toma con una tranquilidad que me pone muy nervioso...

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S1L3nCe

#161 Lo lamento :pensive: El mundo médico está arruinado, sobre todo después del covid.

En una dieta sin gluten puedes comer de todo menos aquello que tenga gluten. Es realmente así de simple pero tienes que tener cuidado con los alimentos procesados y ultraprocesados, que pueden tener gluten o trazas. Mi recomendación: evita los procesados y ultraprocesados como norma y limítate a los alimentos frescos. Yo ahora me limito a carne, aves, huevos, pescado, moluscos y un poquito de fruta. Pero los vegetales los tuve que dejar atrás porque me sentaban fatal. Parece que mi cuerpo cada vez tenía menos tolerancia a algunos componentes que tienen las verduras, como los oxalatos o la propia fibra.


Edit: y es muy importante que seas consistente a la hora de evitar el gluten si quieres notar realmente los efectos en el corto plazo. Piensa en el gluten como si fuera un veneno; cuanto menos lo toques, mejor te encontrarás. Pero si lo sigues tomando, aunque sea en pocas cantidades, no te vas a recuperar nunca.

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