Repartidor de Dominos harto

B

#59

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Prava

#58 Yo no he estado en USA pero se supone que el 10% es para un servicio "normal". Si dejas menos es que el servicio ha sido malo, y si dejas más es que ha sido bueno.

Pero vamos, que eso de tener que pagar un extra sobre el precio que te marca la carta lo veo una estafa. Y aún más eso de que tenga que ser proporcional. ¿O qué? ¿Que si vas al mismo restaurante pero pides hamburguesa en lugar de ribeye tienes que dejar más propina aún recibiendo el mismo servicio? nonsense.

Yo en España dejo algo si el servicio es bueno y porque trabajando cara al público sé lo que cuesta estar a la altura. Pero por norma nunca. Y por obligación menos.

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Eckooo

Lo de las propinas es un sinsentido seas de donde seas y trabajes en lo que trabajes.

VonRundstedt

#62 Me recuerda a como está montado en Holanda con las farmacias.

Pagas la medicina + 20€ por medicamento por el hecho de que te lo "sirvan", un chollazo.

As mentioned, el mercado autorregulándose siempre a favor de los mismos.

2 respuestas
kaseiyo

Es una costumbre muy mala de EEUU, en mexico tambien existe eso. Y esta arraigado en la sociedad siendo un chollo para el empresario, osea el te paga lo justo y el resto lo completa la caridad del cliente.

Obviamente el sistema es una mierda.

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LKS

#65 yo he vivido en mexico y nadie me ha exigido nunca un %. Siempre he dado lo suelto o el cambio porque se de la costumbre, pero igual hay mexicanos que no lo cumplen. Ademas a de ser en un establecimiento familiar, nadie deja propina en un dominos, mc donalds o similares.

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kaseiyo

#66 Si es cierto que no hay un porcentaje mínimo como en EEUU, pero esta socialmente aceptado allí, el hecho de que dejes algo de propina.

En un dominos/mc donald y demas es verdad que no se suele dar propina.

Ronjoujoujou

#64 Eso no pasaría aquí con la vivienda según los entendidos. Bajaría el precio de los pisos y pagariamos todos 100 euros al mes y libre acceso a vienes mobiliarios de primera necesidad. Yo tendría 8.

Leoshito

La web de Dominos te deja la opción de meter en el pago con tarjeta la propina, el que no paga propina es porque es un hijo puta, sobretodo cuando sabe perfectamente que en su país se cobra una miseria por "trabajo".

Veo a mucha gente a la que le hace falta tener un trabajo en el que le negreen para que se de cuenta de cómo funciona su mundo de color de rosa. Muchos pensáis que "no a mi no me va a tocar porque soy muy listo", pero ya veréis, ya. Nadie se libra de tragar mierda.

Ojo, yo les daría un sueldo decente y no lo dejaría a la bondad del consumidor (básicamente estás haciendo que el consumidor pague más de forma oculta, es como cuando aquí te quieren colar un "seguro" cuando compras algo), no tengo ni idea de por qué en USA se estila tanto el rollo de los tips, no sé si es cultural, por ley, o por qué no tienen intención de cambiarlo. Pero claro, dar un "sueldo decente" hace que aparezcan los de siempre a decir "pues tu trabajo lo hará una máquina" y a decir que va a explotar el mercado porque sin esclavos legales no sabe funcionar.

Si os metéis en webs como boredpanda u otras de estas de clickbait os podéis hartar a ver fotos "indignantes" de gente que no deja propina pero sí un mensajito del palo "vuelvete a tu país" o "este es tu trabajo, no tengo por qué pagarte más". Por si queréis cabrearos un poco.

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ekOO

#31 Pues también es verdad.

Lo que planteaba sobre USA se puede aplicar, en mayor o menor medida, a España, Europa y al mundo de mierda que tenemos.

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Logainn

En USA entre que no te añaden el tip ni el tax acaban metiéndote un buen palo siempre
(15% de tip + 10% de tax al menos)

Prava

#64 What?! ¿Cuál es la excusa de meterte esos 20€? ¿Tienes opción a comprarlo fuera de Farmacias o qué? Madre mía qué ladrones xD

#69Leoshito:

no tengo ni idea de por qué en USA se estila tanto el rollo de los tips

Se estila porque:

a) El empresario paga minimum wage. Que suele ser mierda en restauración.
b) En teoría esto debería mejorar el servicio de los camareros.

En la práctica no tiene puto sentido porque si vas a un restaurante a comer se da por hecho que pagas por el servicio. Y si pides comida a domicilio el servicio también está implícito.

De cualquier forma tú parece que quieres encasquetarle la responsabilidad de arreglarlo al cliente. ¿Acaso le das propina al repartidor de SEUR? ¿Al cajero del supermercado?

3 respuestas
Leoshito

#72 No a ver, sé por qué lo hacen, pero no acabo de entender por qué la sociedad lo permite o por qué el estado lo acepta.

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VonRundstedt

#72 Se supone que por "servírtelo", que es básicamente imprimir una pegatina con lo que te ha mandado el médico (cogiendo la info de un software centralizado de sanidad o yo que se que pollas, con la veces por día y cuantos días te lo tienes que tomar etc) y pegarla sobre la caja del medicamento.

No es opcional D:

1 respuesta
N0n4mE

#7 En españa el SMI las grandes cadenas como dominos, telepizza, mcdonalds y demás se lo pasan por el forro de los cojones, los pequeños hosteleros se limpian el ojete con el y los grandes restaurantes solo contratan becarios xdddd

Prava

#74 ¿Los medicamentos están regulados por el estado, verdad? Pues el extra es la jeta neerlandesa.

#73 Yo tampoco lo entiendo mucho cuando aquí nos quejamos de Hacienda pero allí el Tesoro es muchíiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimo pero que muchísimo más hijo de puta.

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ElJohan

Primer mundo.MKV

ElJohan

#49 parece un sistema más propio de un país subdesarrollado, otra americanada...

Sombrita

Y lo peor es que tienes que dar limosna porque es ''cultura'', osea tú ya estás comprando el producto y pagando por él, a ese trabajador ya le dan su salario, las propinas, de toda la vida, se dan porque el cliente considera que ese trabajador ha hecho bien su trabajo y porque quieres recompensarle, no porque debas hacerlo.

Pero bueno, donde fueres haz lo que vieres, ahora también te digo si el servicio es pésimo no hay propina que valga.

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Thunderhawk

A mas de uno me gustaria verle repartiendo, 4 familiares en un brazo y el otro las putas bolsas que se van chocando con todo aver como coño sujetas un paraguas panda fumados, luego encima que te toque una puta urbanizacion con medio kilometro de acera entonces ya es la estrella, luego que te toque un puto octavo con el ascensor averiado y encima que te atiendan exigiendote prisa por llegar tarde entre tanto obstaculo y no te den ni las gracias.. Luego os quejareis mas de uno de que la pizza llega incrustada en el carton por las prisas.. xD

Craso

Lo de las propinas me parece flipante. Los empresarios las utilizan como excusa para pagar menos a sus trabajadores, es de traca. Según su lógica los consumidores tenemos que cubrir parte del sueldo del currito, a pesar de que son los empresarios los que se llevan el beneficio.

Ronjoujoujou
#72Prava:

b) En teoría esto debería mejorar el servicio de los camareros.

Esto se daría si fuese voluntario, no que te venga gravado en el ticket como si fuese un TAX más.

En el momento en el que se imprime como obligatorio no tiene ningún sentido y es lo que se ha cometnado, que el empresaurio pague 2 duros y el resto el cliente. Por que sí.

Se me antoja ridículo y cateto máximo.

Leoshito

Si alguno suele ir al Foster's, ese trato de los camareros tan servicial, tan de colegui, tan "todo bien? quereis refill?"... imaginad eso x10 en USA. Y donde vayas.

Que a ver, no cuesta nada ser amable y se agradece, pero a mi me choca mucho cuando se ponen en plan "Hola soy Alice y voy a ser vuestra camarera esta noche, sabéis qué queréis u os doy algo de tiempo? Os pongo ya las bebidas? Estáis comodos? Queréis un cupón de la ONCE mi niña que toca mañana?"

Sobretodo cuando sabes que no lo hacen solo porque "sean amigables" sino porque saben que su sueldo depende de lo bien que lo hagan.

2 2 respuestas
SikorZ

#83 Con lo fácil que es pagar un buen sueldo y que los trabajadores hagan un trabajo mejor porque están contentos con su empresa.

Lo que no puede ser es que te paguen 2 duros y encima pretendan que hagas un trabajo top, cuando a lo mejor no tienes ni para pagar la luz.

Si no pagas buenos profesionales no tendrás buenos profesionales, es de cajón. Pero aquí los empresaurios son muy listillos, normal que la peña ande tan quemada xd

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ISAILOVIC

#83 chico, yo en cualquiera de mis trabajos he sido x100 amable y nunca me han dado/he esperado una propina de mi cliente

Que parte de tu sueldo dependa de que el cliente te de 1 dólar o 5 de propina me parece bastante miserable. Otra cosa es que te quiera recompensar porque lo considera oportuno por la razón que sea, sobre todo en trabajos donde se manejan pequeñas cantidades de efectivo y no cuesta nada dejar los 3 euros que sobran de una cuenta de 47

Don_Verde

Nada sorprendente en un país donde la palabra sindicato es algo quasi-tabú y causa de despido y problemas laborales. No hay otra forma de conseguir derechos laborales dignos que exigirlos.

Justamente estaba ojeando un artículo de los problemas de los trabajadores de Amazon para sindicarse y los espionajes internos de la empresa para desincentivar cualquier tipo de organización sindical. De locos.

https://www.pagina12.com.ar/325021-trabajadores-de-amazon-luchan-para-formar-su-primer-sindicat?__twitter_impression=true

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GaN2

A ver que estais patinando muchos con el tema de las propinas. Se suele dar entre un 10% y 20% dependiendo de como haya sido el servicio, hay dos razones para esto:

  • Los que trabajan en restauracion suelen cobrar el salario minimo y las propinas es un ingreso extra que les vienen muy bien porque tienen una especie de tributacion diferente.
  • La idea detras de todo es que se de un mejor servicio al cliente que justifique la propina.

De nuevo que la propina no tienes porque pagarla si no quieres, si el servicio ha sido una mierda lo dices y no te lo cobran. Si el servicio ha sido bueno y no la pagas seguramente te digan de todo, entre otras cosas porque es un tema cultura. Te podra justar mas o menos pero es un tema CULTURAL, en China se caga en cuclillas y a mi no me gusta pero me tuve que aguantar cuando estuve de visita porque es su cultura.

Luego esta el tema de si verdaderamente sirve para algo o no, ahi ya podemos opinar lo que queramos. Mi percepcion personal es que si que sirve, entre otras cosas porque la atencion al cliente esta a a;os luz de Espa;a ya sea en un restaurante, tienda, etc. Nosotros siempre solemos dejar un 20% si el servicio es aceptable, de hecho este ultimo a;os que hemos estado pidiendo comida para llevar hemos seguido dejando el 20% porque es una manera de ayudar a los restaurantes durante la pandemia.

Otras cosas que hay que tener en cuenta:

  • 'Es que cuando fui USA me cobraron un 18% automaticamente en la factura, que cabrones': Esto se hace por dos cosas, porque los turistas son unos ratas y no dejan propina porque no lo entienden o porque en mesas de mas de X comensales se incluye la factura automaticamente porque si no es un co;azo.

  • La propia se da sobre la cantidad antes de impuestos, no sobre la cantidad final.

  • En sitios en los que no hay servicio como tal no se suele dejar propinas como McDonalds, Starbucks y similares. En sitios donde hay entrega a domicilio si se suele dejar propina.

  • En los bares y demas se suele dejar $1 por consumicion.

De todos modos todo esto esta cambiando, hay estados en los que se esta prohibiendo el tema de propinas y obligan a los sitios a meter dicho porcentaje en la cuenta final. Y adivinar quien se esta quejando de que esto este cambiando? Los propios camareros y trabajadores de hosteleria...

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RayF

#70 Es que me parece de risa que se tilde como país de mierda a EEUU por su mercado laboral o por los salarios, cuando nosotros estamos bastante peor en ambos aspectos.

Hay mucho hater hacia EEUU y yo entiendo que no te molen muchas cosas de ese país, sobre todo a nivel cultural. Pero, ¿a nivel laboral, salarial o poder adquisitivo? Ni de coña. Y mucho menos si eres español.

#87 ¿Cual es el salario medio en restauración, el salario por hora? A mi como ya dije anteriormente me llegaron a ofrecer 12-15 $ la hora, -brutos si no me equivoco- y eso que venía a través de agencia, siendo europeo, joven... (supongo que me ofrecerían menos). ¿Es ese el salario mínimo?

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Ronjoujoujou

#86 Yo lo achaco a que desde la opinión publica se ve como algo de rojos o socialistas. O no sé, quizás al capitalismo salvaje y el tema empresarial que tienen.

Bastante mediocre, también te lo digo.

Frave

Pues a mi justo de usa me molo el tema de las propinas, aquí en españa, sobretodo en grandes ciudades, hay algunos camareros que no te escupen en la cerveza de milagro. Como todo, tiene sus pros y sus contras, alineas algo mejor el que el trabajador haga bien su curro pero creas mas inseguridad y posible frustración en el trabajo. Pero vamos aquí en españa la hostelería sin propinas funciona de lujo, "es verano tu veras".

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