El pan tumaca lo inventaron los murcianos

varuk

El pan con tomate (´pa amb tomàquet´ o ´pa amb tomata´ en los distintos dialectos del catalán) es una comida tradicional de la cocina valenciana, aragonesa, catalana, andaluza, balear y murciana. Está considerado como uno de los típicos ejemplos que definen la dieta mediterránea, extendido como receta tradicional por toda España. Consiste en una rebanada de pan con medio tomate maduro restregado y aliñado con aceite de oliva y sal». Es lo que pone textualmente en la Wikipedia si buscas ´pan con tomate´.

Natural de América, llegó a España como ´botín´ del colonialismo, y a Barcelona, dicen, de la mano de los murcianos que, allá por los años 20, emigraron en busca de una vida mejor, y encontraron trabajo en la construcción del metro de la ciudad. ¿De dónde sacaban los tomates? O se los mandaban sus familiares que se habían quedado en la Región o ellos mismos los cultivaban.

Según el diccionario gastronómico de Néstor Luján, la primera vez que se cita en la literatura catalana el pan con tomate es en 1884. Fue en los versos del humorista y escritor Pompeu Gener, referentes a su estancia en París: «Lo que comimos cierta noche es pan con aceite aliñado con tomate. Lo ha puesto de moda Madame Adam, que lo ha comido. A Judit Gautier le ha gustado tanto que incluso la gran Sarah Bernhardt se ha hecho una rebanada».

El hecho de llamarlo pan tumaca ha llevado a muchos a pensar que se trata de un receta de tradición catalana, aunque quizás en Murcia se reconozca mejor si se habla de una ´tostadica´ con tomate. De hecho, si nos acercamos a cualquier bar de buena mañana encontramos a mucha gente con su tostada con tomate. Pero, ¿y si preguntamos si lo consideran murciano o por el contrario es algo catalán? Esta pregunta deja en blanco a muchos, seguramente no es algo que uno se plantee cuando tiene hambre y el desayuno delante.

Y es que, aunque fueran los murcianos los que tuvieron esa idea de juntar el tomate con el pan, hay que ver cómo se ha ido adaptando e integrando en la gastronomía de las distintas zonas del país. Así, en Cataluña, además de restregar el tomate, el pan tumaca es algo que se suele comer acompañando a otros platos, o con su famosa butifarra o su fuet, de modo que el pan suele llevar el tomate en muchas ocasiones, algo que no se ve tanto en Murcia.

¿Y quién no ha pedido un bocadillo de jamón y tomate y lo ha llamado ´una catalana´? O una catalana con queso, o una catalana con tortilla...Lo que podría denominarse como una nueva y mejorada versión del ´pa amb tomàquet´. Pero esto se puede dejar para otra entrega.

Como José Vilaseca cuenta, «más allá de las delicias de nuestra gastronomía, del zarangollo a los michirones, de la ensalada al pisto, pasando por los paparajotes, hemos tenido ocasión incluso de exportar un plato que, a pesar de su simpleza, se ha convertido en símbolo de otra gastronomía española», algo que seguramente muchos murcianos desconocían.

https://www.laopiniondemurcia.es/descubre-fds/2018/07/27/pan-tumaca-inventaron-murcianos/941638.html

Otro invento más del que se querían apropiar los catalanes, no les basta con el descubrimiento de América.

A mamar tomate Murciano.

2
Word-isBond

Axo no sabía que eras murcianiko, eso explica muchas cosas sosio.

Mafioso14

puesquebien.meloapuntobro.

1
B

Pues claro que si Joe! Si ellos se agencian la paella y los fartons valencianos por que no quitarles su pan tumaca! Coño!

Usopp

Echale jamón.

AikonCWD

Al menos podrías escribir correctamente "pa amb tomàquet", eso de pantumaca o pan tumaca no existe y es una charnegada de la hostia.

20 3 respuestas
B

#6 asi es como se escribe en murcia que es lo correcto y no esa traduccion que os apropiasteis ladrones

72
Ciervo

Algo bueno tenia que tener Murcia.

B

#1

13
Mako666

Me imagimo a Sara Berndhart tomando un pan con tomate con Alphonse Mucha y se me hace una estampa muy graciosa xd

1
Dieter
2
B

Si comparamos el PIB per cápita de Murcia con el de Cataluña el hilo tiene algo más de sentido.

cabron

Lo que es ridículo es que alguien considere un invento coger un tomate y frotarlo en pan con aceite, que es algo que se le ocurre a cualquiera y que seguro que se ha hecho un montón de veces antes de ponerlo un nombre y considerarlo "plato típico"

Por el contrario freír unos calamares y meterlos en unas rebanadas de pan sí que me parece algo bastante currado que solo se le puede ocurrir a algunos genios, pero ya sabemos que algunas regiones hay más inteligencia que otras.

18 6 respuestas
SIRSANCHO

Lo de colonialismo como que no

Zariel

Tenéis una cultura tan pobre que queréis robar la de los demás.

Por el contrario, algunas otras fuentes (las menos) se empeñan en señalar que esta práctica proviene de cuando un grupo de emigrantes murcianos llegaron a Barcelona en los años 20 (del siglo XX) para trabajar en la construcción de la red de metro de la Ciudad Condal. Según apuntan, estos trabajadores tenían plantadas tomateras a lo largo de las vías y a la hora de tener que almorzar untaban su pan, que estaba reseco, con los tomates y así conseguían comérselo blando.

Aunque no se descarta que dichos trabajadores realizasen el acto de untar su pan con tomate en los años 20, no hay que olvidar que, cuatro décadas antes (1884), ya se había escrito sobre esta costumbre practicada habitualmente por los payeses de las masías catalanas, por lo que su origen no puede haber sido importado por esos murcianos.

https://blogs.20minutos.es/yaestaellistoquetodolosabe/cual-es-el-origen-del-pa-amb-tomaquet/

2 2 respuestas
Kimura

#13 al fin alguien pone algo de cordura. Hasta a los asaltaflechas y abrazapalmeras de los incas o mayas se les habría ocurrido frotar un tomate en alguna de esas tortillas para tacos suyas.

B

#13 un bocadillo de pimiento frito tmb es un majar y con jamon sudao mas. A alguien se le ha ocurrio o puedo patentarlo?

AikonCWD

#15 y PUM! pa amb tomàquet

J

Vaya ridiculez de noticia y de hilo.

Fdo.: Un murciano.

Chaotic

#13 Lo que es ridiculo es que la gente lo "traduzca" asi..

Cada vez que leo pan tumaca, es como si leyese cocretas dejamon.

varuk

#15 Lo que cuenta es quien lo "patentó".

B

Mucho pantumaca pero luego te quito el trasvase y no hay lluvia que se salve.

9
DunedainBF

Américo Vespuccio -> Vespuig > de Puig. ¡Era catalán!

Pa amb tomàquet > pam tomaque > pantumaca ¡Era murciano!

1
Y

#13 Que poco conocimiento de la vida.

Existen 4 variantes del pan con tomate.

El pan con tomate restregado.
El pan con tomate triturado.
El pan con rodajas de tomate.
El pan con tomate frito.

Despues le puedes dar un toque de sarten/horno y cambia el sabor.

A mi de peque;o me encantaban las rodajas de pan de palles tostadas, con ajo, tomate, sal y aceite.

1 respuesta
Chaotic

Es que "pan tumaca" supongo que sabeis que es "pa amb tomaquet" pero mal dicho, lo que significa " pan con tomate". No se donde esta el invento xD

Ridote

El pantumaca o como lo queráis llamar viene de Melilla. Abdel Tarik -> Padel Tarim -> Tamel Turam -> Pantumaca -> pa amb tomàquet

Claramente robado por los murcianicos y luego por los catalufos.

1 respuesta
Word-isBond

#24 Me ha dado una pena terrible leerte, debes de haber pasado un hambre tan voraz...

Pásame tu PayPal anda, que hoy comerás otra cosa que no será pan con tomate.

2
varuk

#26 Entonces tiene todo el sentido, ha ido de abajo hacia arriba, no pasó de África directamente a Cataluña. Murcia es el puente que une África con Cataluña.

1 respuesta
Ridote

#28 Por eso los Murcianos son más morenos que los valencianos y los valencianos a su vez más morenos que los catalanes. Si no te vale toda esta información es que no lo estás haciendo bien. Te doy pruebas una a una de por qué el pa amb tomàquet nació en África, como el ser humano.

1 respuesta
Y

Pa amb tumaquet
pa an tumaket
pa antumaket

Biene de los egipcios

4

Usuarios habituales