Nuestras experiencias en los restaurantes con Estrella Michelín

kroaton


Aviso del moderador: Este es un hilo para que los que hayan ido cuenten su experiencia en este tipo de restaurantes. No nos importa que te parezcan un timo, que pienses que te quedas con hambre o que te parezca mejor el menú del día del McDonalds.


Buenas chavalada.

Viendo que alguno hemos tenido la suerte de poder visitar algun restaurante con Estrella Michelín, había pensado abrir un hilo para contar nuestras experiencias.

EL BOHÍO

Mi Experiencia

La de otros:

#2 ABAC de Jordi Cruz en Barcelona por AikonCWD

#5 Ricard Carmarena en Valencia por mikki

#7 Algunos por Bangkok, Moscú, México.. y Tickets en Barcelona por Marmoth

#17 El Invernadero de Rodrigo de la Calle en Madrid por Puni

#21 Tim Ho Wan en Hong Kong, uno de los más baratos del mundo, por Leah

#22 Akelarre de Pedro Subijana en San Sebastián por JonaN

#36 Can Roca de los hermanos Roca en Barcelona, y Azurmendi de Eneko Atxa en Larrabetzu por melonz

#43 Punto MX en Madrid y La Central en Lima (Perú) por GaN2

#47 Candela Restó , Kabuki, Cebo y DStage por JayIglesias

#57 Pakta, Caelis y Can Roca en Barcelona por Lixae

#92 DStage de Diego Guerrero en Madrid por Danico

#99 StreetXO de Dabiz Muñoz en Madrid por Danico

#140 Culler de Pau de Javier Olleros y Casa solla de Pepe solla en Galicia por gecko_

#157 Dama Juana en Jaén por HeXaN

#159 DiverXO de Dabiz Muñoz en Madrid por kroaton

#170 Bagá en Jaén por HeXaN

#183 Slow & Low en Barcelona por AikonCWD

#190 Restaurant Tickets en Barcelona por ReEpER

#231 El celler de can Roca en Gerona por Lixae

#236 Abantal en Sevilla por Kb

#242 Les Cols en Gerona por Lixae

#243 BO.TIC en Gerona por IIpereII

#261 Lluerna en Santa Coloma de Gramenet por Lixae

#263 Raíces en Talavera de la Reina por kroaton

#270 Disfrutar en Barcelona por Lixae

#278 Teatro Kitchen Bar (ex-Tickets) en Barcelona por Lixae

Listados:

Restaurantes Estrella Michelín por Provincia

Precios aproximados por menú por Restaurante

31
AikonCWD

Bueno, pues relato nuestra experiencia en Abac, de Jordi Cruz

El pasado sábado fui finalmente a comer al restaurante Abac. Y digo finalmente porque la reserva la teníamos para principios de Marzo pero con el tema del covid y el confinamiento lo hemos tenido que aplazar hasta hoy.

La experiencia ha sido brutal. Nuestra primera vez comiendo en un restaurante de ese tipo y la verdad que hemos salido fascinados y encantados.
Los platos son pequeños? Sí, mucho
Te quedas con hambre? En absoluto.

Son unos 20 platos en total, la mayoría de ellos traen diferentes elaboraciones, acompañamientos o bebidas y terminas comiendo 30 platos. Os juro que soy de buen comer y cuando iba a poco más de la mitad ya no podía comer más. La cantidad total de comida es mucha. Estás 4 horas comiendo, desde la 13h hasta las 17h. Y durante ese rato no paran de traer comida, platillos, bebidas, etc... un espectáculo.

El menú degustación

Gran Abac

Entrantes


El primero de todo fue un mojito con manzanas en 3 formatos diferentes, el primero que vemos es el cubito ese que estaba buenísimo. Luego pusieron un líquido en el centro y durante un buen rato estuvo saliendo burbujas del centro por todo el plato. Tenías que coger las burbujas con una cuchara y comértelas. Explotaban en la boca y te dejaban una sensación a mojito ahumado muy curioso.



Luego vino un mojito redestilado que te servían en mesa. Muy diferente a cualquier mojito que haya podido probar. El siguiente entrante eran esos chips de tupinambo y parmesano. A poco que prestases atención al paladar, podías notar cada ingrediente por separado, era algo bastante extraño.


Otro de los entrantes, uno de mis favoritos. Una tiernísima sardina ahumada con tomate confitado que explotaba en boca, y una salsa que me recordó al xató que lo acompañaba muy bien.



Este entrante me gustó mucho. Al destapar la tapa china salía mucho humo con olor a mar. Trajeron una raíz natural de wasabi que la rallaron en mesa. La verdad que es MUY diferente el wasabi natural, si no recuerdo mal su peso vale algo más que el oro (igual ocurre con el azafrán). El panecillo estaba relleno de anguila y estaba exquisito.

Luego nos pusieron un bloodymary al que no hicimos foto, pero estaba hecho con el agua del tomate y varias especias. Muy rico y refrescante.

Primeros platos



Luego vinieron con esos 2 recipientes llenos de sal y nos dijeron que eso lo utilizaríamos luego. También trajeron esas algas que se estaban hidratando en agua de piparra. Las algas se llaman "uva de mar" o "caviar verde". Se utilizarán en la siguiente elavoración



Esta es una deconstrucción del clásico pincho Gilda. Aquí usaron la uva de mar, flor de cactus y mantequilla de anchoa. La tierra verde tenía un sabor a oliva muy intenso. Al ponértelo todo en la boca tenía el mismo sabor que una gilda, pero su textura era muy muy extraña y diferente.


El siguiente plato era una ostra escabechada. la plantita de encima era un alga que sabía a ostra y el caldito estaba hecho con seps. Muy rica y tierna.


Uno de mis platos favoritos. Las almendras en realidad eran helado de ajoblanco. El líquido verde era un gazpachuelo de tomates verdes y finalmente unas piezas de jurel real y flores. El sabor indescriptible, con toques muy frescos que me recordaron al hinojo. 10 de 10.


Luego trajeron un pan artesanal hecho al momento, acompañado con una nuez de mantequilla avellana y caviar. Ya había probado el caviar de esturión y muy top la verdad. A mi cuñada no le gustó así que me comí su ración y lo gocé mucho xd


Otro platito interesante. Esas bolitas naranjas eran esferificaciones de curry, acompañado de navajas y un caldito con un toque cítrico. No había probado nunca las esferificaciones y la verdad que mola mucho cuando te explota en la boca. Una explosión de sabor brutal.



Otro plato que me encantó. Una deconstrucción del calamar a la romana. Lo acompañaban con una copita tibia en plan caldo de calamar y especias. Muy rico. El calamar estaba en formato tartar, era muy suave y blandito, y luego una especie de crema o espuma de mayonesa. Para el rebozado metieron unas burbujas de tempura crujientes.

#Segundos platos

Otro plato brutal. Muy similar a la típica sopa castellana/cebolla. Con su huevo cremoso, su cebolla, etc... no sabría describir la cantidad de sabores y texturas que tenía, pero era buenísimo. Lo acompañaban con un queso frito y una hoja comestible de piel de cebolla.



El siguiente plato estrella, descubrieron que en el interior de las cajitas habían 4 gambas rojas que habían estado en sal 10 días. Luego se las llevaron para cocinarlas. El plato recordaba al "suquet de peix" o caldereta de pescado. Muy intenso en sabor, sobretodo la salsa del centro. Parecía un concentrado de pescado muy rico. La gamba espectacular y esas bolitas que se ven son avellanas que han estado cocinadas tanto tiempo que tenía la textura tierna de un garbanzo cocido. Debajo de la gamba había un trozo de cuco riquísimo.


Pichón asado. Aquí quiero hacer un inciso porque nos quedamos flipando que de 1 pichón entero solo cortasen las 2 pechuguitas y desecharan el resto del ave. Quiero pensar que luego ellos hacen otros platos y elaboración, porque me jodería mucho que lo tirasen a la basura xd. La carne estaba muy melosa, al punto de sangre y con la salsa que hacían el napado en mesa. Estaba tremendo y ahí mi mujer ya no podía comer más y me comí parte de su ración xd.

#Postres

Este plato servía como impás entre la comida y los postres. Eran esferificaciones de diferentes quesos de todo el mundo, servidos con una infusión de verduras. Estaba templadito. Yo que soy amante del queso quedé maravillado con este pre-postre.


Primer postre. Era casi todo merengue en diferentes texturas. Arriba 2 nubes de merengue seco, espuma de merengue y helado de merengue con cítricos. Debajo había una tierra de galletas.


Segundo postre. Un cubo bastante grande de helado de chocolate y avellana que lo habían sumergido en caramelo caliente para crear una película alrededor. Te lo servían dentro de una caja de cartón bastante divertida. Al romper con la cuchara la parte externa, el helado semi fundido caía por el plato. Fue mi postre favorito.


Tercer postre. Unas flores comestibles sobre un pan de cristal. Debajo helado de violetas, sorbete de yogur y bizcocho blanco de yogur. Por el fondo habían unas galletas rotas muy crujientes.


Y para rematar un surtido de bombones artesanales. Chocolate y menta, Avellana y guirlache, catanias, pintalabio de sorbetes, nubes, Chocolate blanco con frambuesa, Chocolatinas de café y fresas con amaretto.


Final del menú

Pasamos luego a la terraza para tomar un café y un digestivo. La cuenta subió a 1265€ en total. Yo y mi cuñado cogimos la opción de maridaje, el cual nos sirvieron una copa diferente cada 2 platos. A destacar un cava de 20 años que estaba brutal.

El servicio era impecable. Gente joven muy amable, te servían todo super sincronizados a 4 manos. Cambio de cubiertos y copa en cada plato, re recogían las migas, cambio de servilletas. Las copas siempre llenas sin pedirlo... una maravilla.

Y aunque las fotos puedan parecer platos pequeños y que "sales con hambre", os puedo asegurar que no es así. Las chicas no se pudieron terminar todo el menú y nosotros que tenemos mucho saque comiendo nos costó un montón terminarlo todo.

Esperando con ansias el siguiente restaurante de este tipo. La experiencia es brutal y creo que al menos una vez hay que probar un sitio así.

22 2 respuestas
1 comentario moderado
BeTiS

Me parece cojonudo el hilo, a ver si hay más gente que aporta su experiencia. Ojalá algún día pueda aportar mi granito de arena en este post.

PD: Ya solo falta que la siguiente experiencia de este post sea del catering de Samantha Vallejo-Nágera.

mikki

Yo estuve en el de Ricard Camarena de Valencia hace un par de veranos, era de un estilo parecido a ABAC.

A mí personalmente este tipo de "menús degustación" no me convence, comes lo que te traen te guste o no. En mi caso jugaban mucho con los sabores entre platillos y no puedo negar que es bastante sorprendente y quedas lleno a reventar (como 20 platillos).

Lo más impactante, el servicio, que se aseguraba que siempre tengas el vaso lleno y pan, así como te acompañaba hasta la puerta del lavabo (bastante turbio la primera vez). Por otro lado el establecimiento que estaba en un edificio antiguo, totalmente reformado por dentro y la cocina que estaba en pleno salón sin ninguna limitación, pero que aun así no se escapaba ningún olor de lo que estaban cocinando.

No sé el precio exacto, ya que me invitaron unos proveedores del curro, pero hubiese preferido una buena paella valenciana.

No soy de hacer fotos a la comida y ya hace un tiempo que estuve así que no puedo aportar más, pero la experiencia en un sitio así vale la pena al menos una vez.

1 comentario moderado
Marmoth

Buen thread, ya era hora de que alguien lo crease.

Lo malo es que se va a llenar de gente que no comprende lo que es cascarse 30 platos de un gastronómico top.

Por mi parte he pisado los siguientes ( no meto fotos por falta de tenerlas a mano):

Gaggan (Bangkok) Mejor restaurante de asia, top 4 del mundo

Todos los platos impecables, sabores potentes, bien ejecutados y algunos con mucha técnica. Los postres como en muchos top tier, me parecieron un poco meh.

White Rabbit (Moscú) Mejor restaurante de Rusia, top 13 mundial

Salí un poco decepcionado, hicimos el menú Russian Revolution ( pretenden reinventar platos tradi, pero sin explicación alguna de dónde procede) la parte salada sin más, nada espectacular a nivel técnico ni de sabor y los postres me parecieron una de las mayores fumadas que me han puesto en la cara, el primero una taza con un merengue QUEMADO, NEGRO, con un sorbete de limón fermentado, un streussel de pimienta y meh, no había equilibrio alguno era pura amargor con acidez.
Acto seguido nos hicieron oler unas NARICES de PORCELANA (?) con olor a Marihuana, café, cuero y chocolate.
El postre final ya fue para mear y no echar gota; nos plantan un RENO AZUL de porcelana con un bombón en la cabeza, bañado en papel de oro y relleno de cremoso de patata y setas, CON DOS COJONES.

Eso sí, el local es precioso y tienes unas de las mejores vistas de moscú.

Pujol ( Mexico DF) Top 12 del mundo.

Local a petar, fuimos todo el equipo de cocina y todos salimos MUY DESCONTENTOS. Comimos 6 platos pagando 180€ por barba, pescados pasados de cocción, platos frios (incluído su plato clasico de mole nuevo, mole viejo ) y mucha falta de potencia de sabor, se nota que Enrique Olivera ya no pasa mucho por allí.

Liao Fan Hong Kong Soya sauce ( Singapur ) Es el restaurante con estrella más barato del mundo, todo simple e impecable a nivel gustativo, pero no esperéis un local elegante, es como entrar un mcdonalds, con la única diferencia de que sales sabiendo que te han follado el paladar.

Tickets ( Barcelona) Top 20 Mundial.

Es puro Albert Adriá, local brutal, técnica y sabores impecables, todo un espectáculo.

L'escaleta **(Alicante) Tradicional de vanguardia, sabores potentes y con muy buena técnica. Me encantó.

Si todo va bien en septiembre voy a Disfrutar, que hace muuuuuucho que le tengo ganas :)

1
Kr4Zy

streetxo tiene cabida aqui?

1 respuesta
AikonCWD

#8 Hasta donde yo sé, solo DiverXo tiene estrellas, pero imagino que no pasa nada por compartir la experiencia de StreetXo

(a no ser que sí tenga estrellas y no me haya enterado, que podría ser xd)

1 respuesta
Marmoth

#9 Todo dependerá de si nos ponemos nazis con que tengan o no estrella. Streetxo es un gastronómico y ya, si entra uno, entran todos.

Btw, me alegro de que al final pudierais disfrutar de Abac!

1
1 comentario moderado
PeandPe

Quizás se podría poner chincheta o algo avisando de que si vienes a decir lo superior que eres moralmente por no "dejarte estafar" en éste tipo de restaurantes se te punisheará.

Para no ensuciar el hilo.

Por cierto, gran idea el hilo.

2
Todso

#2 No me ha quedado claro e qué parte usas luego los bloques esos de sal... Es donde habían estado las gambas los 10 días?

1 respuesta
AikonCWD

#13 Eso mismo. En esos bloques de sal han estado las gambas 10 días. Te lo presentan de inicio en plan "sorpresa" y luego vienen, las desentierran, te explican un poco el proceso y se las llevan para prepararte el plato.

BruThaL

El plato de calamar ese parece que esta recien vomitado xDD

Kony646

tengo mucha curiosidad de ir a un sitio de estos algun dia, grande el hilo, si se pueden ir recopilando los comentarios con review en #1 ya seria top

Puni

No todo van a ser buenas experiencias así que os cuento por encima la mía en el Invernadero de Rodrigo de la Calle, que puedo decir que fue totalmente inolvidable, pero no por lo que imagináis.

Que yo sepa es el único restaurante de España con estrella Michelin con un menú totalmente vegetariano así que allí fui a celebrar 10 años con mi chica.

No saqué fotos, y del menú tengo recuerdo concreto de algunos platos sueltos, pero igual que lo que comentáis del Abac y similares, son muchísimos platos (unos 12) que iban trayendo perfectamente sincronizados y de continuo, todo maridado con distintas bebidas que hacían en el propio restaurante: hidromiel, vino de rosas, vino de remolacha, vamos, una pasada. Yo llegué a los postres (creo que eran 3) bastante lleno.

El que se piense que sales con hambre de un sitio de estos simplemente no ha ido nunca. De hecho, tanta comida fue que al final mi chica se puso mala, de tanto comer. Es que estás lleno, pero claro, te traen una cosa más, y otra, y como solo son tres bocados da cosa dejarlo sin tocar. Al final ella tuvo que tumbarse en el suelo porque se mareó y acabó vomitando toda la cena en el suelo del restaurante. Os podéis imaginar la vergüenza, luego al baño a intentar limpiarse un poco.

Me gustaría volver, pero creo que ella todavía piensa que se van a acordar de ella. De hecho cada vez que sale en Masterchef dice: mira, el señor al que le vomité el restaurante xD

32 1 respuesta
FrioneL

Mola el hilo!

Estaria bien tambien que mencionarais los tiempos de espera entre que reservais y os dan cita.

1 respuesta
HeXaN

#17 Que sepas que tienen una foto suya con la que comparan a todos los que entran.

5
pelusilla6

Me parece un poco abusivo que aprovechen y te cobren un café (Salvo que fuera especial) o agua a 3-4€, dicho esto pintaza y espero poder ir a uno en un futuro no muy lejano

4
Leah

Yo por poner otra experiencia diferente a las de arriba, he estado varias veces en unos de los estrella Michelín más barato del mundo xD

Esta en Hong Kong y es una cadena llamada Tim Ho Wan, está especializado en comida Cantonesa y Dim Sums.
Es todo lo contrario a lo que te imaginas a un restaurante Michelin (hay muchos en Asia que son así)

https://goo.gl/maps/FaZ3efnxKSYNJR7y5

Al que fui está dentro de un intercambiador de transporte, de hecho tardamos bastante en encontrarlo porque nunca te imaginarias que está en un sótano, al lado de las taquillas de donde se compran billetes de metro. Fuera hay como una linea de espera como cuando vas al banco o te vas a montar en una atracción. El sitio es bastante famoso y se formas colas de horas.

Nosotros como ibamos a comer con horario español (3-4) no tuvimos que esperar nada. El sitio es pequeño, con mesas rollo burger king/macdonalds, asi que compartes mesas con quien te toque. De hecho para no molestar a los que tenia a ambos lados tuve que entrar por debajo de la mesa xD aunque luego ya para salir me sacaron la mesa hacia fuera para poder salir.

La carta es un papel donde tienen todos los platos rollo 100 montaditos y vas pidiendo. En la mesa compartes la salsas y la jarra de te con los de al lado.
(No se como haran ahora con te el tema Covid xDD)

Los Dim Sums estaban muy buenos, sobretodo el BBQ pork bun que es el mas caracteristico de su cadena.
No soy nada de hacer fotos a la comida asi que no tengo ninguna foto :(
Todos los Dim sums los hacen a mano y se pueden ver a traves de la cocina como se preparan.
Los platos cuestan como 2€-4€ al cambio asi que por 10€ puedes comer bastante.
Yo como soy un gocho y no me queria ir sin probar todo, me pedi la mitad de la carta y no me podia mover.
Casi no veia a mi chica con la montaña de cestas.

Si que es verdad, que no es el mejor resturante de Dim Sums que he probado en Hong Kong pero bueno por eso de decir que has estado en el estrella michelin mas barato del mundo merece la pena.

He ido a unos cuantos resturantes con estrella michelin low-cost por Asia pero tengo que hacer memoria y buscar como se llaman xD

2
JonaN

Yo he ido a un par con una estrella y sólo uno con tres estrellas: Akelarre, de Pedro Subijana.

Hace un par de años ya, aunque al ser un restaurante y chef con tanto recorrido, dudo que haya cambiado mucho la experiencia.

Plato tras plato de preguntárnos a nosotros mismos cómo es posible obtener esos resultados con comida. Imposible de plasmar en palabras lo increiblemente bueno que estaba todo.

Tengo un montón de fotos, pero dejo una para ilustrar las vistas al mar desde el restaurante

También me gustó que no tuvimos que pedir el mismo menú degustación, así que pedimos dos distintos y compartimos todo para probar el doble de platos. Aquí los menús que pedimos:

Estuvimos unas 4 horas, acabamos hasta arriba de comida. Subijana andaba por ahí, preguntando a todos los comensales qué tal y quedándose a charlar un rato. Le preguntamos si le importaba sacarse una foto con nosotros como recuerdo, y muy amablemente nos llevo a la entrada para hacerlo. Estuvimos hablando un rato y, al preguntarle si siempre anda por el restaurante, se rió diciendo 'el que tiene tienda que la atienda, y si no que la venda'.

Creo que fuimos los últimos en acabar de comer, y el staff nos hizo una mini ruta por las cocinas y salas de I&D que tenían.

Desde luego la experiencia mereció la pena, muy grande Pedro.

14
kowboykenny

Mi prima hizo el banquete de boda en el de Eneko Atxa que se llama Azurmendi y la verdad es que fue bastante impresionante. No tengo fotos porque no me gusta hacer fotos y porque iba cocidisimo, no me acuerdo de los nombres de ninguno de los platos ni de que llevaban, pero me acuerdo que estaba mas rico que su puta madre y que algún día quería volver. Si vuelvo y existe este post y me acuerdo extenderé mas.

1
Lixae

#18 A no ser que te pongas en lista de espera para alguna fecha, no tienes que esperar nada.
Otra cuestión es que tu reserva sea de aquí a 11 meses xD, esto ya depende de cada lugar.

minired

Yo tengo muchas alergias y dudo que pueda ir nunca aun sitio así :s

1 respuesta
CaNaRy_r00lz

#2 Ese precio era por cabeza o por ambos?

1 respuesta
AikonCWD

#26 Es por cabeza. Hay que sumar, además, el maridaje opcional.

En nuestro caso fueron 4 menús y 2 maridajes
225 * 4
120 * 2
1265€ con el café y digestivos.

1 1 respuesta
Ivanport

#25 Te sorprendería lo mucho que cuidan esos detalles en algunos sitios. Yo estuve de prácticas en Aponiente y lo primero que hacía al llegar al restaurante por la mañana era mirar la hoja de clientes de ese día para saber el número de pax que teníamos y las alergias e intolerancias de cada comensal.

No se si en todos serán así, pero te puedo asegurar que yo podía preparar al día hasta 4 versiones de la misma salsa para cada persona con problemas.

1 respuesta
NaCh1To

algun@ en valencia?

1 respuesta
letman

a nosotros nos encantaria ir, pero con esos precios.. hay que ahorrar mucho xd

1 respuesta

Usuarios habituales

  • Lixae
  • desu
  • Marmoth
  • Andy
  • kroaton
  • AikonCWD
  • HeXaN

Tags